Серьезные проблемы ученые обнаружили в Северобайкальске.
Там, согласно выводам ученых, не только канализационно-очистные сооружения загрязняют воду Байкала, но и ТЭЦ – воздух над ним. Измерения всех параметров в атмосфере выполнялись по ходу движения судна «Академик Коптюг» непрерывно, во время стоянок и вблизи локальных источников загрязнения атмосферы: Байкальск, Слюдянка, Култук, Листвянка в Иркутской области, Усть-Баргузин, Нижнеангарск, Северобайкальск в Бурятии. Измерения проводили также в районах крупных заливов и бухт, в устьевых участках главных притоков – рек Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара, в истоке Ангары, где отмечается вынос загрязненных воздушных масс от промышленных комплексов двух регионов.
Первые результаты исследования показали, что во время неустойчивой погоды (периодически дул сильный ветер в разных направлениях и лил кратковременный дождь) содержание газовых примесей, аэрозоля в приводной атмосфере над большей акваторией было фоновым. Из-за постоянной низкой облачности во многих местах был ограничен диапазон получения оптических характеристик атмосферы лидаром, в атмосфере не обнаружены заносы дымового аэрозоля. Только в районе Баргузинского залива и Северобайкальска было несколько эпизодов локальных выносов антропогенного аэрозоля, превышающих фоновое содержание.
Зафиксирован эпизод дымового шлейфа от трубы ТЭЦ Северобайкальска. В нижних слоях атмосферы (400-800 м) по пути следования судна было зарегистрировано повышенное содержание аэрозоля, предположительно образованного за счет выбросов продуктов сгорания ТЭЦ. Дымовой шлейф, постепенно распространяясь, осаждался над акваторией. Основная цель экспедиции – с использованием различного оборудования в режиме непрерывного мониторинга провести экспериментальные наблюдения за содержанием аэрозольно-газовых примесей, метеорологических, характеристик атмосферы над акваторией Байкала; оценить вклад различных источников в содержание примесей в атмосфере осенью.