Общество 14 окт 2021 120

Уровень загрязненности атмосферного воздуха в Бурятии будут оценивать по новой методике

Эту методику уже в следующем году утвердит Минприроды.

С её помощью можно будет определить города, которые могут стать новыми участниками федерального проекта «Чистый воздух».

А так же ввести систему квотирования выбросов в атмосферу. Об этом рассказал руководитель проектного офиса Максим Корольков на полях IV Сибирского экологического форума в Новокузнецке. Он отметил, что методика учтёт множество факторов — и это не только объёмы вредных выбросов в атмосферу, но также, к примеру, метеоданные и расположение городов. Сейчас методика проходит экспертное обсуждение и межведомственное согласование. На реализацию программы выделены серьёзные деньги — более 500 млрд рублей.

В программе уже участвуют 12 городов с наиболее острой экологической ситуацией. Как сообщалось ранее, в расширенную программу «Чистого воздуха» могут войти Улан-Удэ, Абакан, Ангарск, Астрахань, Барнаул, Бийск, Гусиноозерск, Зима, Иркутск, Искитим, Кемерово, Кызыл, Петровск-Забайкальский, Салават, Свирск, Селенгинск, Стерлитамак, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Шелехов и Южно-Сахалинск.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay