Общество 22 окт 2021 455

Ученые предметно изучили влияние баклана на фауну Байкала в Бурятии и Приангарье

Вывод специалистов однозначен: баклан не угрожает популяции омуля на Байкале.

Доля омуля в рационе птицы составляет не более 10%.

Орнитологи установили, что на данный момент байкальская популяция баклана насчитывает от 26 до 36 тысяч особей. Показатель далёкий от максимального. В последние 5 лет численность популяции большого баклана на Байкале стабилизировалась, она колеблется в пределах 5-10 процентов, как в сторону увеличения, так и уменьшения. Естественный спад, возможно, произойдет в течение пяти-семи лет. Углублённые исследования были проведены как ответ на многочисленные обращения граждан.

Уже несколько лет в обществе ведётся дискуссия о том, каково влияние этой редкой еще пару десятилетий назад птицы на экосистему озера. Жители и гости прибрежных районов выражали беспокойство, наблюдая увеличение числа этих птиц на Байкале. Люди предполагали, что стаи бакланов гоняются за рыбой не только из естественных пищевых потребностей, но и из охотничьего азарта, оставляя после себя на поверхности воды недоеденную, покалеченную рыбу.

Прокомментировать эти предположения решил орнитолог с 40-летним стажем, доктор биологических наук, начальник отдела науки ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Александр Афанасьевич Ананин, который с начала 2000-х годов наблюдает за байкальскими бакланами. С выводами ведущего орнитолога согласны и коллеги из БГУ. Учёные утверждают, что необходимо и впредь сохранять популяцию баклана, прежде всего, на особо охраняемых природных территориях, в том числе заповедник «Джергинский», Забайкальский национальный парк, Кабанский заказник, Верхнеангарский заказник.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay