Общество 25 окт 2021 437

Вячеслав Наговицын: «Работаю на благо России и Бурятии»

Накануне президент России наградил сенатора от Бурятии орденом Александра Невского.

Около четырех лет назад Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал Указ о назначении Вячеслава Наговицына представителем исполнительного органа государственной власти РБ в Совете Федерации. О том, что удалось сделать за это время, рассказал сенатор.

- Вячеслав Владимирович, прежде всего, разрешите поздравить Вас с высокой государственной наградой – орденом Александра Невского, за большой вклад в развитие парламентаризма и многолетнюю добросовестную работу. Какие чувства испытываете, что это для Вас?

- Спасибо, для меня это большая честь и большое волнующее событие в жизни. Убежден, что эта награда - результат моей работы в составе команды сенаторов под руководством председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко и команды Главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова, при поддержке земляков.

- В сентябре 2017 года Вы приступили к работе в Совете Федерации, и это стало новым вызовом. В чем заключается Ваша работа, обозначьте основные направления.

- Как вам известно, Совфед рассматривает и утверждает законы и иные важные государственные решения, принятые Госдумой федеральные законы, в том числе важнейшие, касающиеся федерального бюджета, федеральных налогов и сборов, финансового валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии. А также вопросы ратификации и денонсации международных договоров, статуса и защиты госграницы, и даже войны и мира. C начала пандемии наше особое внимание - на законодательном обеспечении сохранения жизни и здоровья людей, а также социальной поддержки граждан, экономики и предприятий малого и среднего бизнеса. И Совфед оперативно принял все необходимые законы.

Еще одно направление - выработка предложений, касающихся жизни страны в новой сложной ситуации. И много внимания было подготовке, обсуждению и разъяснению поправок в Конституцию и новым законам, основанным на поправках. Среди особо значимых для общества законах я бы напомнил об обеспечении господдержки беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, семьям с детьми, внедрению принципов социального казначейства. Благодаря усилиям в том числе Совфеда приняты поправки, направленные на создание социально ориентированной системы газификации.

Важным для развития рынка труда стал закон о создании единой цифровой платформы занятости. Среди знаковых - законы, направленные на создание условий для сохранения и развития отечественной уникальной системы подготовки творческих кадров, регулирование просветительской деятельности, а также закон о гаражной амнистии, и другие. Ожидаемым, думаю, стал документ о повышении ставки НДФЛ с 13 до 15% на доходы физических лиц, превышающие 5 млн руб. Только за прошлый год, несмотря на ковидные ограничения, рассмотрели более 540 законов, провели 15 парламентских слушаний, более 100 «круглых столов», на которых сенаторы, в частности, защищают интересы своих регионов.

В 2017 году я начинал работу в Комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В 2017-19 годах комитет провел 76 заседаний, рассмотрено 1659 актуальных вопросов. Поддержано три федеральных конституционных закона, сотни федеральных законов. 158 законодательных предложений и законодательных инициатив от регионов. Непосредственно участвовал в работе Совета по местному самоуправлению при СФ, Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при СФ и Временной комиссии СФ по осуществлению парламентского контроля за ходом реализации комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Удалось найти новые механизмы по защите прав граждан - участников долевого строительства и переселения граждан из аварийного и непригодного для проживания жилья, в том числе в зоне БАМ. Также работаю в составе Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при СФ, где рассматриваются вопросы развития железнодорожного транспорта, межрегионального авиасообщения и субсидирования пассажирских авиаперевозок.

Сейчас принимаю участие в работе рабочей группы Комитета по федеративному устройству по вопросам совершенствования законодательства в сфере организации и проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, готовятся предложения по внесению изменений в Жилищный кодекс. По инициативе сенаторов проводятся Дни субъектов РФ. По итогам «Дней Бурятии» в 2018 году принято постановление Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития нашей республики, были даны поручения Правительству России и федеральным органом исполнительной власти. Комитет по федеративному устройству возложил на меня контроль за реализацией этого постановления. Документ находился на постоянном контроле, проводилась системная работа по его реализации.

Совместными усилиями Правительства Бурятии, Правительства РФ и сенаторов - представителей от Бурятии удалось реализовать 26 поручений из 27, реализация одного мероприятия - по модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-2 - отложена в связи с актуализацией схемы теплоснабжения Улан-Удэ. Учитывая положительный социально-экономический эффект от проведения «Дней», Главой РБ Алексеем Цыденовым принято решение об инициировании повторного проведения в январе 2022 года.

- В 2018 году Вы были назначены полномочным представителем Совфеда в Правительстве России. В чем заключается Ваша работа на этом направлении?

- Деятельность полпреда реализуется через участие в заседаниях и мероприятиях, проводимых Правительством РФ, а также в работе Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности. По инициативе Правительства РФ моя кандидатура включена в состав подгруппы «Общественный контроль» межведомственной рабочей группы по мониторингу и контролю за эффективностью реализации национальных и федеральных проектов при президиуме Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам. За это время состоялось несколько заседаний подгруппы «Общественный контроль», рассмотрены вопросы создания единой системы мониторинга реализации национальных проектов и предложения по повышению эффективности реализации федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» и федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».

- В 2019 году коллеги одобрили Ваш переход в Комитет по Регламенту и организации парламентской деятельности, где стали заместителем председателя. А в марте 2020 года вошли в состав Совета по вопросам газификации регионов.

- Все верно, в сенате нет жёсткой привязки сенаторов к деятельности только своего комитета. Мы можем участвовать в работе любой комиссии или рабочей группы, если у субъекта РФ есть в этом интерес. Вопрос газификации регионов страны в СФ решается на системной основе. На одном из заседаний рабочей группы был рассмотрен вопрос о газификации Бурятии, даны поручения Министерству энергетики совместно с Правительством Бурятии, конкретные предложения. Работа комиссии продолжается.

В группе сенаторов и представителей федеральных органов исполнительной власти занимался работой по подготовке и принятию закона «Об обязательных требованиях в РФ» и закона «О государственном контроле и муниципальном контроле в РФ». В ее рамках создана Временная комиссия Совфеда по совершенствованию правового регулирования в сфере госконтроля (надзора) и муниципального контроля в РФ, проведены ряд совещаний в Комитетах Госдумы.

- Вы работаете в республике, с Правительством и Народным Хуралом Бурятии. Какие вопросы к Вам поступают, и как их удается решать?

- Вся моя деятельность, конечно, осуществляется в тесном взаимодействии с Правительством РБ, Народным Хуралом, министерствами и ведомствами, организациями и производственными коллективами, гражданами Бурятии, для решения проблем на федеральном уровне, текущих и насущных вопросов. Для этого проводим рабочие встречи, личный прием граждан, налажена переписка в оперативном режиме. Глава Бурятии, с целью создания условий для командной работы, ежегодно направляет сенаторам и депутатам Госдумы от РБ перечень вопросов, требующих решения на федеральном уровне.

Как правило, речь идёт о финансировании мероприятий по реконструкции или строительству объектов социальной и транспортной инфраструктуры и внесения изменений в законодательство РФ и подзаконные нормативные правовые акты. В ходе реализации поставленных Главой задач сенаторы направляют запросы в адрес Правительства России и федеральных органов исполнительной власти. Мы сопровождаем прохождение проектов федеральных законов и нормативных правовых актов, подготовленных Правительством Бурятии. По итогам работы в Правительстве РБ проводятся совещания, где рассматривается ход исполнения поручений.

- Работа сенатора, это, в основном, законотворческая деятельность. Насколько меняется жизнь простых людей после принятия законов, в разработке которых Вы принимали участие?

- В порядке реализации права законодательной инициативы принимал участие в разработке нескольких проектов федеральных законов. В том числе «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в России». Занимался разработкой закона «О внесении изменения в статью 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Они устанавливают административную ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях режима ЧС, возникшей вследствие лесных пожаров.

Также работал в составе группы сенаторов над внесениями изменений в закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты РФ». Закон принят, он призван восстановлять права граждан и дать толчок социально-экономическому развитию населенных пунктов в составе особо охраняемых природных территорий, в том числе и на территории национального парка «Тункинский». Ряд моих законодательных инициатив проходят процедуру согласования.

Все это - лишь часть моей работы, ещё у многих сенаторов есть и общественная работа, которая делается за рамками рабочего времени. В частности, я несу нагрузку председателя постоянной профильной Комиссии по развитию законодательства в области местного самоуправления во «Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления», но это уже другая тема, о которой подробней расскажу на своих страницах в соцсетях. 

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Вячеслав Наговицын

Читайте также