Общество 18 ноя 2021 1042

Вспоминая Эрдэма Дагбаева

В БГУ прошла презентация книги «Созидательная сила Учёного». Новое издание посвящено 60-летию профессора Эрдэма Дагбаева.

© фото: bsu.ru

Через месяц мы отмечаем 100-ле­тие газеты «Буряад үнэн». Меж­ду тем, судьба дважды сводила Эрдэма Данзановича с «Буряад үнэн». В 1994 году он был назначен главным редактором республиканской газеты «Бурятия», которая позднее влилась в состав вновь образованного ИД «Бу­ряад үнэн». Но уже в отсутствие Эрдэ­ма Данзановича, перешедшего в БГУ. А в мае 2011-го он назначается генераль­ным директором - главным редакто­ром ИД «Буряад үнэн». Однако он сно­ва возвращается к науке. В книге о нём эти перипетии отмечены в названии раздела: «Две главные стези - наука и журналистика».

Но, в первую очередь, Дагбаев был ученым и исследователем. Тем не ме­нее, журналистика сыграла значитель­ную роль в его эволюции, а он сам - в жизни постсоветской журналистики в республике. Нас связывала с ним мно­голетняя дружба и сотрудничество. Во многом они зиждились на общно­сти профессиональных и идеологиче­ских интересов и предпочтений. Дело в том, что в науке он был создателем политологической школы Бурятии, а политология и современная журна­листика неразрывно связаны между собой.

В СМИ сегодня обязательно должно присутствовать экспертное мнение, и, конечно, при освещении текущей по­литической жизни. Практически весь постсоветский период политические вопросы оставались одним из глав­ных столпов, на котором держался интерес публики. Сегодня, это не так сильно заметно, но, например, «Эхо Москвы» продолжает оставаться в этом тренде.

И в этом смысле Эрдэм Дагбаев никогда не уходил из СМИ, поскольку всегда присутствовал на экранах те­левизоров, радиоэфире и страницах газет как наиболее востребованный политолог республики. Мы довольно часто общались с ним в неформаль­ной обстановке, за кружкой пива, и его живо интересовали новости из закулисной политической жизни, «подковерной борьбы «бульдогов», любая другая инсайдерская информа­ция текущего момента. В этом плане он не успел застать появление теле­грамм-каналов. В том числе и аноним­ных, взявших на себя эту функцию.

Интерес Эрдэма Данзановича к об­ладанию полнотой информации был вполне понятен, поскольку из этих мельчайших деталей складывалась объективная картина текущего дня. Информированность по широкому кругу вопросов позволяла ему глубже понимать суть, содержание и динами­ку политического процесса и, соответ­ственно, выдавать профессиональное экспертное мнение, выдержанное и объективное. Ни в коей мере он не был учёным, оторванным от реальной жизни.

Конечно, СМИ жаждут сенсаций, эпатажа и элементов шоу, эту нишу в настоящее время заняли блогеры. Но в то же время нужны и здравомыслие, профессиональный уровень и неко­торая академическая отстраненность в оценке событий, пусть даже самых острых. И это был самый сильный ко­зырь Эрдэма Дагбаева.

В то же время он обладал полеми­ческим даром, интуицией и мгновен­ной реакцией. В этом я неоднократно убеждался будучи автором и ведущим телепроектов на телеканале «Мир Бу­рятия» и на ВГТРК «Бурятия». В фор­мате прямого эфира не обязательно давать многословные комментарии, иногда проще ответить вопросом на вопрос или же просто отшутиться.

Нельзя не сказать о еще одной ипостаси Эрдэма Данзановича, не случайно бывшего вице-президен­том Всебурятской ассоциации разви­тия культуры. Быть бурятским обще­ственником - неблагодарная ноша, а особенно возглавлять ВАРК. Эрдэм Данзанович всегда говорил, что это единственный орган, объединяющий всех бурят, что необходимо сохранить его в этом качестве и он ещё не изжил себя.

Смерть всегда приходит не вовре­мя, и три года, прошедшие после его безвременного ухода, небольшой срок, чтобы осмыслить жизненный путь человека. К тому же, сегодня со­временные технологии, ритм и суто­лока жизни разгоняют время до та­ких скоростей, что не остаётся места раздумьям, воспоминаниям, печали и грусти.

Но эта книга с пафосным названием вернула нам, тем, кто работал и дру­жил с ним, нашего друга Эрдэма. Пусть ненадолго, пусть на миг. Как в песне группы ДДТ: «Смерть всегда отчаянно запоминает жизнь…».

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: bsu.ru