
Будущее никто точно не может предсказать, разве что можно сделать осторожные прогнозы. Лучше оглянуться назад и там увидеть, если внимательно приглядеться, ростки будущего.
Особенно наглядно они видны в деревне. Вопреки устоявшемуся мнению, что всё - село погибло, это далеко не так. Картина, внушающая «сдержанный оптимизм», наблюдается повсеместно. В Кяхте, Джиде, Селенге, Тарбагатае, Бичуре, Баргузине и т.д. Например, в Ноехоне, окруженном со всех сторон водами Селенги, Чикоя и Хилка. Это междуречье полноводных рек - остров Ноехон! И оно предоставляет отличные условия для скотоводства. Водопой, необъятные пастбища, защищенность. Местные жители вовсю пользуются этими условиями и разводят овец, лошадей и КРС. Со сбытом мяса проблем у них нет.
В Ноехоне пастбищное скотоводство, а в Бичуре, когда едешь по трассе до райцентра, с двух сторон сплошь тянутся богатые нивы и зяби. На фестивале «Своё» на площади Советов познакомился с фермерами Людвиг, а затем побывал на их птицеферме. Задал сакраментальный вопрос хозяину, Бодо Людвигу, приехавшему в Бичуру из Германии: «Что ты забыл в Сибири?» Он ответил: «Бурятия - один из немногих регионов, где можно производить экологически чистые продукты питания. За этим будущее. У республики есть огромный потенциал». Со стороны, как говорится, виднее.
Сегодня есть смысл заниматься сельским хозяйством. Мясо, молоко, овощи сельчан востребованы в республике и на внешнем рынке. Село и сельское хозяйство консервативны и всегда были оплотом традиционализма. Переход от советской модели агропрома к рыночной был болезненным и долгим. Тем не менее, затянувшаяся с 90-х годов техническая, технологическая и ментальная модернизация, наконец, завершилась.
Как следствие, сельскохозяйственный подъём сказывается на жизни села. В Верхнем Жириме фермер Валерий Чебан живёт в трёхуровневом коттедже из кирпича. И таких примеров по республике много. Так, безусловно, и должны жить современные фермеры.
В отличие от сельского хозяйства, СМИ встали на современные рельсы ещё в 90-х. Нам было гораздо проще, нежели сельчанам. Редакции были компьютеризированы, изменён формат, и на газетном рынке появилась большая тройка таблоидов: «Информ полис», «Номер один» и «МК в Бурятии». В те годы жизнь в Доме печати бурлила. На большие праздники коллеги из «Буряад үнэн», «Бурятии», «Правда Бурятии», «Вестей», «Молодёжки», «Полиса» и «Ариг Ус» ходили друг к другу в гости, накрыв столы, отмечали в редакциях дни рождения и другие торжества.
На днях встретил бывшего директора Дома печати Валерия Пинтаева. На вопрос: «Как там дела?», отвечаю: «Вы не поверите, но Дом печати тотально опустел! В коридорах пусто и темно». Дело в том, что «Полис» уже несколько лет как перебрался в собственное помещение в «Гэлакси». Нынче ушли «МК в Бурятии», «Новая Бурятия» и портал «Востоктелеинформ». Они образовали единый медиахолдинг и также перебрались в собственное большое помещение. «Номер один» практически изначально имел свой офис.
Эти перемещения в пространстве были неизбежны и свидетельствуют об изменениях в области СМИ. О поглощениях, слияниях, о взрывном росте роли интернет-изданий, телеграмм-каналов и других новейших средств массовой коммуникации. Соответственно, падение роли традиционных СМИ: газет и ТВ. Это ни хорошо, ни плохо - это данность, которую нужно принять - и всего лишь. Ну и, конечно, соответствовать постоянно меняющимся условиям.
В советском прошлом выбирать не приходилось, маршировали строем, носили, что завозили, и ели по стандартному меню из книги «О вкусной и здоровой пище». Сегодня можно выбрать между монгольским супом бантан (кафе певца Батсуха), японским рамёном, бурятским шүлэном, китайским или европейским бизнес-ланчем. И все в пределах старого Улан-Удэ. В десяти минутах ходьбы от Дома печати.
В жизни всегда есть выбор. Пусть он будет, казалось бы, даже такой ничтожный. Между шүлэном и бантаном. Главное - чтобы было вкусно! С Новым годом, наши уважаемые читатели!
Фото: Анна Огородник