Общество 29 дек 2021 803

Труды праведные и усердные

Известный в Бурятии историк спорта Владимир Фомин возрождает духовность и приносит пользу малой родине.

© фото: Татьяна Утенкова

Об этом и другом корреспондент «Бурятии» расспросил кандидата педагогических наук, краеведа Владимира Фомина.

- Когда после окончания начальной школы в Узком Луге я учился в семилет­ней школе, мне приходилось ходить в Буй за семь километров, а в среднюю школу в Малый Куналей - за 25. Зимой шел иногда на лыжах, а весной и осе­нью добирался на велосипеде, - расска­зывает Владимир Александрович.

- Вы рассказывали, что приоб­щились к лёгкой атлетике и лыжам благодаря учителю физкультуры Малокуналейской школы Виктору Александровичу Анисимову.

- Да. Однажды за мою победу на школьных соревнованиях он вручил мне зелёный спортивный костюм. Та­кое не забывается. Храню диплом тех памятных для меня времен, на котором указан результат - 11,1 секунды в беге на стометровку.

- Владимир Александрович, поче­му спортивному вы всё-таки пред­почли историко-филологический факультет БГПИ?

- История меня увлекла с ранних лет. В юности пришел к мысли, что спортом можно заниматься и учась на истори­ко-филологическом факультете. Если бы я учился на спортфаке, мои спортив­ные результаты были повыше: а здесь на первый план выходила учеба. Но все это взаимосвязано, шло параллельно. И, в конце концов, два моих главных увле­чения - спорт и история - соединились и прошли рядом через всю мою жизнь. Я окончил аспирантуру на кафедре истории и организации управления фи­зической культуры и спорта Централь­ного института физической культуры (ГЦОЛиФК, г. Москва) и стал работать по тематике истории спорта, олимпий­ского движения. Еще углублено изучал историю Великой Отечественной вой­ны, занимался краеведением. Спорт, в частности, комплекс ГТО помогли мно­гим людям хорошо адаптироваться к ведению боевых действий.

- Чему учит история, история спорта?

- Классики говорят, что историю надо изучать, чтобы не повторять про­шлых ошибок. Или, как отметил великий русский историк Василий Ключевский, история - это фонарь в будущее, кото­рый светит нам из прошлого.

- Если подвести предварительные итоги пройденного пути, всё ли из намеченного удалось воплотить?

- Я строил реальные планы, и боль­шинство из них выполнил. О карьерном росте не задумывался, тем более в свое время не был коммунистом. Когда рабо­тал в сельхозинституте, проанализиро­вав ситуацию, понял, что многие вступа­ли в партию для продвижения. Пришел к выводу, что можно быть честным и хорошо работать на благо общества не будучи коммунистом.

- Одна из главных наград в вашей жизни - Благодарственное письмо, которое вам вручил в октябре это­го года митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф за «понесённые труды в строительстве храма Святой Великомученицы Параскевы Пят­ницы в селе Узкий Луг и внимание к усердным трудам во славу святой православной церкви».

- Когда началась перестройка, ста­ли теряться нравственные принципы, и общество начало деградировать. На по­вестку дня встал вопрос о возрождении духовности. Традиции в русских посе­лениях связаны с православием: в свое время все были верующие, культура и образование развивались вместе с ре­лигией. В те трудные годы, когда стали распадаться колхозы и совхозы, я зада­вался вопросом: «Что делать, чем зани­маться моим землякам?». Начал пред­лагать односельчанам и родственникам восстановить нашу старую церковь, ко­торая построена в 1875 году.

На мои призывы откликнулись мест­ное население, некоторые руководи­тели района, священнослужители, в том числе протоиерей Олег Матвеев, который провел в нашем селе первое крещение. Так постепенно продвигался вопрос о возрождении старого храма, а молодые предприниматели стали гово­рить о строительстве нового прихода. В итоге у нас всем миром восстановили прежнюю церковь, где открыли центр христианской культуры и возвели храм Святой Параскевы.

- Вы и сейчас чем можете помога­ете односельчанам. В этом году уча­ствовали в открытии спорткомплек­са в Бичуре, работали над книгой «Духовное возрождение села Узкий Луг». Впереди у вас большое поле де­ятельности на пользу землякам.

- Надо помочь восстановить церковь Николая Угодника в селе Буй. Митропо­лит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф поддержал мою идею об установлении близ села Поселье часовни в память о святителе Иннокентии Иркутском: чу­дотворец почти 300 лет назад жил и молился в этих местах. После впечат­ляющих побед олимпийцев и паралим­пийцев Бурятии в Токио следовало бы дополнить и переиздать книгу «Олим­пийцы Бурятии».

- Если бы у вас появилась возмож­ность при помощи «машины време­ни» что-то поменять в жизни, что бы вы сделали?

- Особо ничего не стал менять. Един­ственное, может, мне не нужно было распыляться в спорте. Я многими его видами занимался, в трех показывал результаты на уровне кандидата в ма­стера спорта. Можно было выбрать биатлон, который очень нравился. Я входил в сборную республики, но, к со­жалению, тогда мы бежали с боевыми винтовками, и у нас не было условий для тренировок.

Думаю, что эти годы прожиты не зря. Они были счастливыми. Вырастил тро­их детей. Сейчас помогаю воспитывать внуков.

Беседа закончилась. Диктофон вы­ключен, и я представляю, как почти семь десятилетий назад зимой, в ме­тель, идет домой деревенский паренек Володя, которого отличает неудержи­мая тяга к знаниям. Впереди его ждет долгий жизненный путь. И новый храм, сверкающий золотистыми куполами. Храм, в строительство которого внес весомую лепту истинный патриот ма­лой родины, подвижник, человек свет­лой души и редкостной интеллигент­ности Владимир Александрович Фомин. Храм величаво возвышается на берегу протоки бурливого Хилка и несет лю­дям свет и радость, надежду и веру.

О чем речь
Владимир Александрович Фомин родился в 1946 году. Заслуженный работник физической куль­туры и спорта РБ, десятикратный чемпион и призер чемпионатов республики, кандидат педагогических наук, профессор Российской академии естествозна­ния, член Союза журналистов РФ, неоднократный победитель и лауреат респу­бликанского конкурса «Золотой Олимп». Автор более 180 научных статей и 12 учебных пособий и монографий.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Татьяна Утенкова

Читайте также