Общество 24 янв 2022 611

Дополнительный ковидный стационар разворачивают в Улан-Удэ

В минздраве предполагают, примерно через неделю начнется серьезный приток в больницах и готовят новый корпус онкодиспансера под стационар для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

© фото: пресс-служба Главы РБ и Правительства РБ

Министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова отметила, созданный в онкоцентре резерв коек будет использован только при необходимости.

- У нас пока не так сильно занимаются больничные места, то есть люди болеют легко. Это, в первую очередь, связано уже с большим процентом вакцинированных жителей и переболевших - тех, у кого есть иммунитет. Сейчас они легче проходят эту волну. Но все равно количество заболевших людей увеличивается каждый день, и мы понимаем, что примерно через неделю у нас начнется серьезный приток уже в больницах. У нас на сегодня подготовлены дополнительные места в больницах, более того, мы вновь построенный онкологический центр пока временно переориентируем как инфекционную больницу, это дополнительные мощности, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Напомним, за прошедшие сутки установлен новый антирекорд по заболеваемости коронавирусом в республике - 503 заболевших. Это максимальное значение с начала эпидемии коронавируса. Школы Улан-Удэ, вузы и ссузы перешли с 24 января на дистанционное обучение. На две недели закрыли свои двери банкетные залы, ночные клубы, детские развлекательные центры и др. В предверии праздника Сагаалган - нового года по лунному календарю - верующих призвали не посещать праздничные молебны и обряд Дугжууба, а смотреть онлайн-трансляции молебнов.  

На 24 января в республике в 23 стационарах развернуто 1 188 коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Занятость коечного фонда составила 87,4 %. Для сравнения, в период «второй» волны максимально развертывалось 2 938 коек, в «третью» волну – 3 613 коек. Резервы для развертывания дополнительного коечного фонда имеются – сегодня развертываются дополнительно 148 коек, из них 83 койки - в г. Улан-Удэ. 

Фото: пресс-служба Главы РБ и Правительства РБ