Общество 10 фев 2022 2019

«Глядя глаза в глаза»: в Бурятии продолжается акция «Белые ангелы»

«В 20-х числах января заболеваемость ковидом снова резко взлетела. Началась пятая волна пандемии, и Бурятия вновь вернулась к ежесуточному приросту заболевших коронавирусом более чем в 1600 человек. В республику пришёл «омикрон», пишет Александр Махачкеев на страницах газеты «Бурятия».

© фото: пресс-служба Главы и Правительства РБ

Сводка новостей снова стала тревожной: школы остаются на  дистанционном обучении, минздрав Бурятии мобилизует кадровые ресурсы, с 6 февраля Роспотребнадзор отменил изоляцию для контактировавших с больными COVID-19. На переднем крае борьбы снова только медики.

- В поликлиниках, стационарах, оказывающих медпомощь пациентам с коронавирусной инфекцией, в настоящий момент задействован 5571 медицинский работник, - обратилась к коллегам министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова. - Сегодня хочу поблагодарить всех медиков. Мы не раз вспомним эти годы. Именно нам выпало отражать атаку самой смертоносной пандемии. Вас запомнят именно такими - неравнодушными и сильными. Спасибо, что вы сегодня рядом.

- Вас запомнят именно такими - неравнодушными и сильными, - сказала министр. Такими их запомнил и я после лечения в ковидном госпитале, и позволю процитировать себя из репортажа в  ноябре 2020 года.

Мы, пациенты, различали их только по глазам и голосу. А в остальном бесформенная спецодежда стирала все плавные очертания фигур врачей и сестёр. Узнавание происходило при процедуре, в положении  близко глядя  глаза в глаза. По ним узнали нашего врача на личном аккаунте «Вконтакте».  «Это точно она, Сарюна Владимировна! По глазам увидел, они такие же, как в жизни!», - убежденно говорил 35-летний Андрей.  Хотя похожих по комплекции и росту сестер мы часто путали: «Вы Анечка? Или Наташа?». «Нет, я Ирина!»    

Но вот огромные голубые глаза старшей медсестры Татьяны Ивановны просто лучились сквозь защитные очки и панорамное стекло шлема. Их невозможно было спутать: «Бессонница одолела, Татьяна Ивановна». «А мы вам сейчас поставим укол. Спать хорошо будете».  «А вы как отдыхаете?». «Пойду сейчас в чистую зону. Переоденусь, и до двух часов ночи буду заполнять на компьютере базу данных: «Кто, как, когда, чем? А с утра опять пойдут процедуры».

 Сосед Михалыч как-то сходил до «чистой» зоны за лекарствами и вернулся потрясенный: «Ребята, увидел наших сестер в платьях! Представляете? Улыбаются и глаза блестят. А они молодые и красивые!». Это было через неделю после его поступления в госпиталь. Так быстро человек отвыкает от обыденной жизни в замкнутом пространстве госпиталя, когда шаг влево или вправо -  это угроза нового заражения.

А когда еще до нашей выписки закончилась вахта их бригады, за ними пришел автобус. Обитатели мужских палат прильнули к окнам: «Наши девчонки уезжают! Хоть руками помахать!».  Стайка молодых и как будто незнакомых нам женщин поставила багажные сумки на снег и замахала в ответ. Они, конечно, узнавали нас. А вот мы не знали их в лицо, они всегда скрывались в белых скафандрах. Почти как в «Белом солнце пустыни»: «Гюльчатай, открой личико!».

Лишь искали знакомые глаза Галочки, Анечки, Наташи, Ирины, Любы, Сарюны Владимировны и Татьяны Ивановны. «Они стали нам как родные», - сказал про девушек мудрый Михалыч. Но мы теперь  точно  знали - за маской анонимности, за защитными очками и панорамным стеклом всегда будут чьи-то глаза. Они обязательно придут на помощь. Но их можно увидеть только близко, очень близко, глядя глаза в глаза…

В канун Сагаалгана в Бурятии стартовала акция «Белые ангелы», в её рамках объявлен сбор добровольных пожертвований для создания памятника медицинским работникам,  погибшим на своём посту, а также оказания помощи их семьям.  

- У нас погибло девять человек, - говорит Александр Иринчеев, председатель Медицинской палаты республики. -  Это была первая и вторая волна в 2020-м, и в первом квартале 2021 года. Тогда еще не было вакцин и специальных лекарств, не были установлены доплаты и другие социальные гарантии. А они шли в «красные зоны» и месяцами работали, оторванные от дома. Мы никогда не забудем наших коллег. Акция завершится в марте, и нам нужно собрать ещё около двух миллионов рублей на памятник,  посвященный подвигу медицинских работников Бурятии в борьбе с COVID-19.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: пресс-служба Главы и Правительства РБ