Общество 23 мар 2022 3034

О цикличности эпох или почему тарбагатайское сало лучше испанского хамона

В прошедшие выходные я проехался по магазинам и сделал кое-какие необходимые запасы. В свете шумихи по поводу исчезновения некоторых товаров и продуктов. И что же я взял? Бутылку классического шампуня Head & Shoulders. Его мне надолго хватит. Никакого другого угрожающего импортного товара, потенциальное исчезновение которого угрожало бы моему привычному бытию, я не обнаружил, пишет Александр Махачкеев на страницах «Бурятии».

© фото: pixabay

Бриться привык обычным станком. Еще со времен службы в СА. Смартфон у меня китайского производства. Одежда тоже в основном это Россия, Китай и Турция. Испанский хамон сроду не едал, а беру на рынке тарбагатайское и  бичурское соленое сало. Норвежский лосось не нужен - племянница с Камчатки  красную рыбу шлет. Да и местной пресноводной рыбы хватает - из Баргузина и Кабанска. Других особых потребностей у меня, как у обычного, среднестатистического российского обывателя, вроде   бы и нет.

Поэтому ситуация «осажденной крепости», в которую быстро скатывается страна на фоне западных санкций, не сможет кардинально повлиять на мою жизнь. Да и на жизнь большого количества моих друзей и знакомых, поскольку мы все одного круга. Мы видели тотальный советский дефицит, когда, чтобы купить зимой мясо, люди жгли в очереди костры у Гостиных рядов. Помним, сколько времени приходилось отстоять за обыкновенным кефиром в стеклянных бутылках в гастрономе!

Но вот, что удивительно: та, ушедшая жизнь вспоминается сегодня только как лучезарно светлые и добрые времена. Когда, действительно, была актуальна заповедь из морального кодекса строителя коммунизма «Человек человеку друг, товарищ и брат!». По крайней мере, ситуацию, когда наши земляки едут в Москву и попадают там в натуральное рабство, невозможно было представить даже в самом страшном сне.       

Что еще самое удивительное в том времени - здание театра оперы и балета начали строить в 1945 году! Сразу после окончания великой Отечественной войны, когда полстраны лежало в руинах! А уже тогда думали об искусстве, думали о прекрасном и вечном! Открыли театр в 1952 году, спустя семь лет, впечатляющие темпы при тогдашних технологиях и стройматериалах. Правда, в строительстве участвовали пленные японцы, и, возможно, какие-то средства были взяты из репараций от проигравшей в войне Германии. Так же, как в Ангарске, оборудование для комбината 16 было вывезено с немецких заводов в мае 1945 года в качестве репараций.

Но дело не в репарациях. Суть в другом. Тогда существовала самодостаточная экономическая система. Когда все свободные средства вкладывались в развитие собственной страны, а не уходили на ценные бумаги США, в офшоры, на зарубежные счета, недвижимость и суперяхты в гаванях на Лазурном берегу.

Тот стабильный и счастливый послевоенный период продлился около полувека и завершился стремительным обвалом к началу 90-х годов. Сегодня есть понимание причины тогдашнего упадка. Это отсутствие экономических реформ и излишняя закрытость от внешнего мира. Далее последовало «лихое» десятилетие и «тучные» нулевые, когда мы купались в нефтедолларах.

Затем было воссоединение с Крымом, и вот теснейшее сближение с Белоруссией и специальная военная операция на Украине. Как следствие, страна вновь обращается вовнутрь и готовится дать импульс для нового старта как самодостаточной системы.  И хотя  Россия не Китай, но заметный циклизм нашего исторического процесса весьма напоминает фразу из знаменитого китайского романа «Троецарствие»: «Объединившись, Поднебесная распадается, а после распада вновь воссоединяется».

А Его Святейшество Далай лама XIV как-то сказал, что в Абхидхарме (буддийском учении о мироустройстве) говорится о том, что будет кальпа (длительный временной период) оружия, кальпа болезней и кальпа голода. Затем наступит время осмысления и спокойствия. Выходит, цикличность эпох предопределена? А во-вторых, кальпу голода мы пережили как советский дефицит и лихие 90-е, сегодня переживаем кальпу оружия и болезней. Все проходит, пройдет и эта кальпа. И достаточно быстро. После нее обязательно наступит кальпа осмысления пережитого и лучезарно светлого и доброго будущего. Так устроен мир. Так за зимой неизбежно приходит весна…

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: pixabay