Общество 7 апр 2022 709

В Бурятии развивают инклюзивный туризм

15 человек с инвалидностью, передвигающиеся при помощи инвалидных колясок, посетили Художественный музей им. Сампилова и Музей природы Бурятии в рамках реализации проекта «Инклюзивный тур «Шаг в будущее» в Бурятии».

Здесь они познакомились с выставками «Русское искусство к. XVIII – нач. XX вв.» и «Фрида Кало». На последней была представлена возможность в современном мультимедийном формате познакомиться с творчеством знаменитой мексиканской художницы с инвалидностью, изменившей мир искусства. Отметим, что в музее люди с проблемами зрения могут ознакомиться с частью экспозиции при помощи пяти тактильных картин. 

В ходе мероприятия состоялась встреча с министром туризма Алдаром Доржиевым, на которой обсудили вопросы организации инклюзивных туров для маломобильных граждан. В ближайшее время Министерство туризма проведет анализ доступности средств размещения, наличия доступного транспорта и доступности предоставляемых туристких услуг. Далее за круглым столом министерство туризма, турагентства, учреждения туристкого показа и представителями общественных организаций инвалидов обсудят вопросы создания постоянных  инклюзивных туров, которыми смогут воспользоваться маломобильные граждане России.

Проект «Инклюзивный тур «Шаг в будущее» в Бурятии» реализуется фондом инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» в рамках партнерского проекта «Шаг в будущее - дружественные и комфортные муниципалитеты» при поддержке Автономной некоммерческой организации Центр развития социальных и образовательных проектов «АУРА».

Фото: фото предоставлено РОФ инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»