Общество 22 июн 2022 1878

Библиотечная метаморфоза

Национальная библиотека Бурятии открыла двери старого здания после реконструкции.

© фото: Александр Махачкеев

Теперь это огромный комплекс технологических чудес, прекрасных видов внутри и снаружи, и место,  где можно провести лучшие часы жизни. Сегодня, другой такой библиотеки   нет на всём пространстве от Урала и до Тихого океана. Бурятии есть чем гордиться и что показать своим гостям.  Возможно, её теперь стоит включить в туристические маршруты, а завершать экскурсии на обзорной площадке на крыше седьмого этажа, откуда открываются великолепные  виды на центр города, исторические кварталы Улан-Удэ и красавицу Селенгу.

Когда,  во время презентации библиотекари показали её новые возможности стали наглядно видны те самые «Дистанции огромного размера», которые прошли библиотеки от собраний шумерских  глиняных табличек и египетских свитков папируса до сегодняшних цифровых технологий.

Изменилось её пространство, оно разрослось по горизонтали и по вертикали, а новое суперсовременное оборудование учреждения безгранично расширило спектр её услуг. Ими смогут пользоваться более 24 тысяч пользователей. Эволюция библиотек не одно десятилетие шло к превращению  в информационно-культурные, образовательные, просветительские и даже развлекательные центры. Сегодняшняя Национальная библиотека в уже законченном виде представляет собой удивительный плод этой многолетней метаморфозы.  

Но, глубинная суть учреждения от этого не изменилась, библиотека остаётся, прежде всего, хранилищем книг, хранилищем информации в том или ином виде. Сегодня здесь хранится более миллиона книг, в том числе памятников письменности Востока. А вот доступ к ним, к информации и целым мирам заключенным в них кардинально изменился, они стали ближе, понятнее, компактнее и практичнее.    

В том числе и для людей с ограниченными возможностями. Для них открыт специальный отдел. В нем есть множество изолированных кабинетов и кабинок с устройствами для слабослышащих и слабовидящих, огромная библиотека со шрифтом Брайля для слепых, а также с увеличенными шрифтами, которыми могут воспользоваться пожилые читатели.

Новая техника значительно облегчила труд и самих библиотекарей. Телелифт доставляет документы на любой этаж здания,  работают сканеры для книг и документов. А серверное оборудование позволит читателям из других регионов и стран знакомиться с фондами библиотеки. Для обслуживания сложной техники Национальной библиотеке понадобились специалисты мужчины и они в достаточном количестве пополнили ранее за редким исключением сугубо женский коллектив.
Для удобства посетителей открывается буфет. Расширилась площадь и книжного киоска, вернувшегося на своё место на первом этаже старого здания. В новом виде это полноценный магазин, теперь единственный в городе специализирующийся на краеведческой, художественной и научной литературе по родному краю.

Теперь в этом огромном многофункциональном комплексе можно интересно с пользой и приятно провести целый день. По роду своей деятельности писатели, издатели и журналисты являются постоянными посетителями Национальной библиотеки. Презентации книг и журналов, творческие встречи с читателями это неотъемлемая часть нашей работы. А библиотека это самое удобное место для таких встреч, где всегда можно найти коллег и единомышленников.

Модернизация и реконструкция сделала Националку визитной карточкой всей библиотечной системы республики. Теперь для районных и городских библиотек есть высокий ориентир, безусловно, недосягаемый, но тем не менее, к идеалу нужно стремиться.

Впрочем, периферийные библиотеки также не стоят на месте. Их оснащают компьютерной, множительной техникой, пополняют  фонды новыми изданиями. Многие из них благодаря подвижническому труду сельских библиотекарей превратились в нравственные, просветительские центры, накапливая фонды по православию, буддологии, краеведению, экологии и байкаловедению. 

Ориентир появился как нельзя более кстати, поскольку современные технологии значительно снизили ценность изобретения Гутенберга. Люди стали больше смотреть, чем читать. И библиотекам приходится отвечать вызовам времени и сегодняшние изменения в отрасли, её компьютеризация, техническое переоснащение и расширение спектра услуг, это тот самый путь, по которому пошла книга.  

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев

Читайте также