Общество 29 июл 2022 770

В эстетике чаепития экономика будущего

Великий чайный путь, кяхтинский чай - этих двух понятий достаточно, чтобы проникнуться смыслом заявления «в эстетике чаепития экономика будущего», - считает Елена Ширибон, методолог проектов развития. Как родилась идея и как чайная история может встроиться в экономику республики? Эти и другие вопросы мы задаем нашему гостю.

- То, что кяхтинский чай является настоящим мировым брендом бесспорно. С Великим Чайным путем история Бурятии связана более чем тесно, но и изучать ее можно бесконечно. О чем вам скажет имя Цыбик?

Людей с фамилией Цыбиков, именем Цыбик огромное количество. Но знают ли в Бурятии, что цибик - это плетеная корзина из камышей, в котором верблюды через степь перевозили на своих горбах чай по Великому Чайному пути. И пока чай проделывал почти месячный путь до гурмана Европы, он обретал необычный вкус. В нем перемешивался запах тропического дождя южного Китая, свободный дух гобийской пустыни.

Кяхтинский чай стоит отдельной глыбой и мощнейшим потенциалом развития туризма. В феврале этого года вышел Указ Президента Российской Федерации «О праздновании 300-летия основания г. Кяхты». Потому тема Кяхты, чая, истории становится еще более актуальной. Как раз в начале года мы вместе с журналистами, учеными, экономистами Бурятии  изучали тему Великого Чайного пути, туристский потенциал города Кяхты, перечитали огромный объем источников, нашли потрясающие малоизвестные факты об истории и Чайной культуре. Евгений Степанов, мэр Кяхты, лично участвовал во всех изысканиях, как оказалось, он отлично знает историю Кяхты, продвигает тему Великого Чайного пути,  развивая известную всему земному шару «Песчаную Венецию» - город Кяхта.

У нас в Бурятии очень сильны традиции и других видов чая. Знаменитый ногоон сай, который любят все без исключения. Его считают лекарством от всех болезней, в том числе и от  простуды. У нас есть зутраан сай – чай, пришедший к нам из глубины веков, его особенно хорошо заваривают в горных районах. При этом тункинский, окинский, закаменский зутраан различаются по вкусу, технологии, способу приготовления. Это и чай, и еда одновременно. Особенно приготовленный на открытом огне, чай живой. И он мгновенно передает свою генетическую память телу. Пробуя его, человек меняется на глазах – становится неспешным, немногословным, «тянет» время, уходит куда-то суетность. А Сагаан дали? Кто пробовал его, вкус уже никогда не забудет. Это дорогое в прямом и переносном смысле растение, символ стойкости кочевника, душевной чистоты. Я, например, завариваю один листик 3-4 раза и каждый раз он передает свой тончайший эстетический аромат. В разных точках Бурятии отлично сушат капорский чай. Мы пробовали такой чай в г. Бабушкин у Маргариты Скуратовой, председателя ТОС «Байкальская звезда», Таисьи Черных, председателя ТОС «Прибрежный». А как они рассказывают историю чая - заслушаешься! При грамотной «упаковке» эстетики чая он может стать серьезным продуктом на рынке республики.

Методолог проектов развития Елена Ширибон (в центре)

Есть примеры?

- В 2021 году совместно с БГСХА проводили мы акселерацию проектов развития в муниципальных образованиях. И проектная команда из села Уро Баргузинского района под  руководством главы поселения Анатолия Елшина представила отличный проект по чаям, который поддержал Центр предпринимательства «Мой бизнес» и помог развиться. Сейчас порядка 20 видов чайных сборов из Баргузина стоят на полках магазинов. На днях опубликована информация, что Минсельхоз РФ прорабатывает вопрос о включении иван-чая в список сельхозпродукции. Напиток из иван-чая способен занять достойное место на полках магазинов и в потребительской корзине, считают в ведомстве. А это возможность получить меры поддержки для производителей травяного напитка, в состав которого входит и иван-чай.

Парадоксально то, что в Бурятии при таком обилии чаев, способов заваривания, богатых культурных традиций не хватает десертов. Зайдите в любой ресторан, кафе – и вы не увидите бурятского десерта. Только боовы, урмэ. А десерт – это то, что дается к чаю вприкуску. Это не еда, а именно – сервисный продукт, усиливающий аромат, силу чая. 

Кто должен дать старт бурятскому десерту?

- Когда мы были заняты проектом «100 уникальных сел Бурятии», посетили село Кика (Нестеровское поселение). В этом небольшом селе при инициативе тогдашнего главы Ларисы Григорьевны Зайцевой с целью реализации дикоросов, ягод, лечебных трав, орехов в августе проводился ежегодный фестиваль «Ягодное лукошко». На поселенческий праздник одновременно 70 сборщиков дикоросов выходили на ярмарку. Основными покупателями были жители ближайших сел - Батурино, Нестерово, Гурулево, Бычья гора. 

В Кике растут голубика, черника, смородина, кислица, клубника, садовые ягоды, из трав - чабрец, стародуб, шиповник, брусника, толоконянка, особый спрос на белые грибы. Оказывается, в Кике растет редкая лечебная ягода, которая по словам старожилов, помогает при эпилепсии. Это ягода – шикша или водяника сибирская.

В 2019 году мы с Ларисой Григорьевной разработали Положение республиканского фестиваля, и мечтали сделать Кику меккой сладких десертов Бурятии - пирогов, пирожных, птифуров, тарталеток, тартилий, коржей, суфле, кремов, желе, конфитюров. Ковид не отменил, но перенес наши планы. И теперь мы готовы приступить к поиску партнеров для старта этого турсобытия - Байкальского чемпионата десерта Бурятии. При этом можно разработать не только сладкий десерт, но и соленый, из зерновых культур. Участниками чемпионата мы видим профессионалов, а также будущих кондитеров – студентов профильных отделений учебных заведении Бурятии. Представьте – какой потенциал мы можем использовать, инвестируя в свою местную молодежь! Как много мы дадим возможностей молодым людям, поможем сделать первый шаг к мечте - стать великими! Среди них вырастут мишленовские звезды, а мы – потребители – получим богатое меню бурятских десертов в ресторанах, кафе. Представьте – к вам приедет гость, и вы будете угощать чаем с сагаан дали, зутраан сай или баргузинским. И будете знать – какой десерт к определенному чаю подобрать: урмэ, ааруул, семейскую булочку или птифур из … чабреца. Искусство чаепития - это элемент нашей культуры, мощный туристский потенциал. Сегодня нужно развивать их в комплексе – чай и десерты Бурятии. Истории успеха придут не сразу, но нам они нужны, как воздух. Эти истории успеха в нашей собственной истории и в нас самих. Отсюда вывод - любить надо себя, свою землю, свои традиции.