Общество 12 авг 2022 619

Глава Окинского района Матвей Мадасов в прямом эфире ответил на вопросы, волнующие окинцев

Накануне в аккаунтах Центра управления регионом Бурятии (ЦУР) и администрации Окинского района прошел совместный прямой эфир. Матвей Мадасов ответил на вопросы жителей района и рассказал, как в ближайшее время будут решаться актуальные проблемы.

В том числе речь зашла о последствиях заморозков. Напомним, огороды окинцев пострадали из-за заморозков. Жители района рассказали в чатах, что температура опустилась до -5, из-за этого часть урожая погибла.

По словам главы района, природно-климатические условия всегда были суровыми, ведь не зря Ока приравнена к районам Крайнего Севера.

«Летние заморозки, выпадение снега в июле, конечно, не повседневная вещь, но, тем не менее, нас это не удивляет. Ситуация бьет по урожаю, но таких больших огородов у нас нет. Конечно, земляки сажают картошку, морковь, а огурцы и помидоры растут в теплицах, которые топятся уже с июля. Будем смотреть, нанесен ли серьезный урон, тогда можно рассматривать и будем рассматривать вопросы поддержки», – говорит Матвей Мадасов.

Также во время эфира жители Орлик подняли вопрос с затоплением некоторых участков в райцентре.

«Меня волнует отвод ручья на улице Дугарова. Ежегодный потоп улицы, ежегодно картина повторяется в том или ином виде», – написала местная жительница в комментариях к эфиру.

Как рассказал глава района, в настоящее время разработана проектная и рабочая документация на строительство так называемых нагорно-ловчих каналов в райцентре. Они будут защищать дома от склоновых вод, образующихся от обильных осадков.

«Через министерство природных ресурсов мы будем дальше заявлять этот проект на финансирование для непосредственного строительства», – отмечает Матвей Мадасов.

До конца года Администрация района совместно с Минприроды Бурятии направят бюджетную заявку для включения в проект республиканского бюджета. Также по словам главы района, в последние три года в Оке активно решается дорожный вопрос. При помощи правительства району удалось закупить крупную технику, в том числе бульдозер для того, чтобы поддерживать состояние дорог.

«На протяжении последних трех лет у нас из строя вышли семь мостов, которые были построены еще 80-х годах. Мы начали активно строить дороги и другие объекты, едут большегрузы, поэтому мосты не выдерживают нагрузки. Благодаря наличию своей техники удается быстро ликвидировать последствия ЧС. Сейчас построены объездные пути. На сегодняшний день министерством транспорта проводятся работы по проектированию двух мостов в этом году, на 2023 год запланированы еще три моста. Конечно, сделать все и сразу сложно, но работа ведется постоянно. В каждом сельском поселении мы каждый год проводим дорожные работы. Используем для работы весь год, и зимний период тоже», – говорит глава района Матвей Мадасов.

Также в этом году завершается строительство крупного объекта – школы в селе Орлик. Новое здание должны сдать к концу года. В ходе эфира поступил вопрос о том, как будут использоваться старые корпуса. По словам Матвея Мадасова, аварийные помещения снесут, а пригодные помещения отремонтируют, чтобы там могли проживать специалисты, которые приезжают работать в район. Кроме того, освободившуюся территорию также планируют использовать под детские площадки.