Общество 31 авг 2022 1892

Кто стоит над Президентом Монголии?

История стартанула после выхода клипа знаменитой на весь мир группы «The Hu», где кроме самой музыки на первый план врываются байкеры на ревущих железных конях. Захотелось непременно хотя бы издали посмотреть на них, а даст бог еще и познакомиться. «Одного из них я знаю! — вдруг заявила моя подруга Лена. Пару дней ушло на «дозвониться» — и вот мы в гараже клуба «Хунну», о чем и не мечталось.

Время приближается к десяти вечера. Мы запрыгиваем в такси, подъезжаем. Двери гаража распахнуты. Заглядываем. Навстречу выходит молодой мужчина и по-свойски протягивает руку: «Болтко!». Опытный журналист, телеведущий, общественник и президент международного клуба байкеров «Хунну».

Пока мы озираемся, несмело приближаясь к байкам, которые способны разгоняться под 300 км/час, он приглашает к столу. Стол — это два стула, на них лежит мраморная плита, которая, судя по всему, оказалась тут случайно. На столе монгольский сок «Гоё» и стопка хушуров. Разговорились мы за секунды. Он рассказывает про свой клуб, самый многочисленный в Монголии, про свою команду, гостей, которые после визита в клуб зачастую становятся ее членами. Про миссию клуба, согласно которой каждый член клуба становится частью большой семьи в двести с лишним человек.

— «Я говорю своим ребятам, что байкерский клуб — это большая семья со своей честью, именем, общей репутацией, ради которой за дверями клуба вы должны оставить свои личные амбиции. Главное — дисциплина, иначе смысла нет называться одним сообществом. У нас нет времени на воспитание, время только на достижение цели. А цель — польза Монголии», - без пафоса говорит президент.

— «А как байкеры приносят пользу всей Монголии? - недоумеваю я. Думалось, что байкеры — это свобода, ветер в лицо и адские скорости.

Он будто читает мои мысли и продолжает: «Я не принимаю в клуб ребят, если они единственные дети в семье. Все же наше хобби связано с рисками. Хотя главное наше правило — это не «гарцевать» в населенных пунктах. Наша свобода в степи».

На стенах гаража фотографии, знаки клуба «Хунну», он показывает нам детали формы: каски, куртки, сапоги.

— «У нас часто бывают гости. Послы бывали не раз, руководители представительств, россияне частые гости, байкеры из разных стран. Монголия для байкеров — непочатый край эмоций. Четыре тысячи километров по монгольским степям на байках для наших коллег только в радость. Так и живем».    

            

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Монголии И.К.Азизов (в центре), президент международного клуба байкеров «Хунну» Болтко (справа)        

Болтко — горожанин. Рассказывает, что в первый раз он пустился в путешествие на лошади, когда ему было 25. Он комично изображает как приближался к коню, садился на него, и как они в обнимку спали с конем после десятков километров пути. У костра, как настоящие кочевники. Спрашиваю, когда он успевает заниматься профессией. Он тут же достает свой телефон. На экране заставка «Болтко-шоу». Оказалось, наш визави — дерзкий телеведущий с рейтинговыми тревэл-проектами и интерактивным ток-шоу по всем законам монгольской демократии. Потому Болтко еще и телезвезда.

Мы долго болтаем, перебивая друг друга, и темы кажутся нескончаемыми.

— «А как вступают в ваш клуб? Это же дорого? Форма, мотоциклы?» - задаю я главный вопрос.

— «В клуб вступить можно на разных условиях. Не обязательно все должны иметь форму и мотоциклы. Есть фан-клуб, есть друзья клуба, которые всегда готовы нам помочь в организации проектов. Форму мы шьем сами, или заказываем тем, к кому у нас доверие. Форму с символикой клуба могут носить только члены клуба. Это наш форменный знак и подтверждение миссии клуба, наши честь и репутация. Наши люди не нарушают законов: ни государственных, ни общечеловеческих. Случись у кого что - все обязаны оказать помощь одноклубнику. Даже если вопрос касается поддержки семьи в сложной ситуации, поддержки бизнеса».

Тут появляется лучезарно улыбающийся человек, который создал, не без помощи клуба, свою марку. Хушуров! Тех, что источали неповторимый аромат с самого начала встречи. К моменту знакомства с автором половина уже поглощена, потому сомнений в качестве уже не было. Оказалось, он остался один с двумя детьми, когда пришлось начинать бизнес на собственной кухне. Сейчас это раскрученный монгольский бренд под названием «Хушуры для холостяков».

Чуть позже потянулись в гараж члены клуба: кто после работы, кто на работу. Среди них даже буддийский монах, который после нас увез до гостиницы.

Болтко перебрасывается с ними фразами, ставит цели и тут же разбирает задачи. Рассказывает, что 10 сентября состоится фестиваль байкеров Монголии с участием российских клубов из Иркутска, Благовещенска, Улан-Удэ и что это мероприятие проходит под протекцией властей.

— «Это что значит? - спрашиваю я, ожидая подвоха.

— «Это значит, что все службы оказывают содействие в организации, включая сопровождение полиции. Это очень многолюдный форум байкеров, поэтому по-другому нельзя. Да что там, сам Президент Монголии член нашего клуба!»

«Президент - байкер???- изумляюсь я. Он хохочет в ответ: «Значит я президент президента!». 

С сыном

Клип группы «The HU» с участием байкеров клуба «Хунну».

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА