Общество 1 сен 2022 1088

Уроженка Бурятии из Красноярска рассказала три истории о мужестве и отваге

Много лет живет в Красноярске уроженка Улан-Удэ. По окончании Казанского химико-технологического института она трудилась ведущим инженером-конструктором на заводе холодильников «Бирюса». Екатерина Никифоровна Емельянова - федеральный пенсионер, награждена медалью «За трудовое отличие».

Она рассказала корреспонденту «Бурятии» Баясхалану Дабаину трогательные истории о своих близких и знакомых - фронтовиках. Мы приводим рассказы Екатерины Емельяновой и комментарии нашего корреспондента, основанные на фронтовых документах.

Спас земляк, бурят Кунгуров

Екатерина Емельянова: В День Победы в 2018 году я смотрела по Центральному телевидению парад Победы из Улан-Удэ. В этой передаче выступал кто-то из руководства республики и сказал примерно так: «Мы должны знать все о своих земляках, воевавших на полях Великой Отечественной войны». Я вспомнила о событиях из жизни нашей семьи и решила, что об этом стоит рассказать.

Мой отец, Никифор Иванович Емельянов, был призван на фронт в самом начале войны. Воевал на Ленинградском фронте. Осенью 1941 года их позиции бомбила немецкая авиация, он был ранен и контужен. Единственные слова, сказанные отцом об этих событиях, которые я запомнила, будучи маленьким ребенком, это: «Меня спас земляк, бурят Кунгуров». После госпиталя отца комиссовали. На фронт он не вернулся. Орден Красной Звезды получил уже дома, - рассказала Екатерина Никифоровна.

Баясхалан Дабаин: Действительно, согласно, архивному документу, уроженец села Куйтун Тарбагатайского района, 1908 года рождения, Никифор Иванович Емельянов указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1970 года награжден орденом Красной Звезды.

Екатерина Емельянова: В нашей семье в 1942 году родился мой брат, в 1945-м - я. То есть благодаря этому солдату-буряту, спасшему нашего отца, я с братом появились на свет. Я об этом всегда помню, - говорит Екатерина Емельянова. - Отмечу, что отец был довольно крупным мужчиной, под 180 см ростом. Так что выносить с поля боя его для бойца Кунгурова было непростой задачей. Он тащил на себе отца, проявив великую самоотверженность, честность и совесть. Его путь к медсанбату, возможно, был под вражеским оружейным огнем, и далеко не ровной дорожкой: не просто выносить раненого с поля боя.

Не могу вспомнить многие фамилии своих одноклассников, однокурсников, но фамилия Кунгуров в моей памяти всегда была на особой «полочке», и почти 70 лет она ни разу не выпадала из нее. Сейчас я поняла почему. Фамилия Кунгуров должна быть озвучена: этот боец заслужил, чтобы о нем помнили. Склоняю голову перед этим отважным бурятским солдатом. А моя молитва его найдет всегда.

Баясхалан Дабаин: Замечу, что из бойцов из Бурятии в рассекреченных архивах минобороны пока нашел только документ на одного бойца из нашей республики по фамилии Кунгуров. Это Иннокентий Яковлевич Кунгуров, русский по национальности, уроженец села Кудара.

Екатерина Емельянова: Хочу сказать, что мы не подвели солдата Кунгурова. Мы выросли нормальными советскими людьми. Брат окончил Иркутский медицинский институт, работал санитарным врачом. Был красивым, умным, надежным, заботливым, благородным человеком. Всегда был опорой матери. Вот такая история. Искренне вечная память и низкий поклон солдату, земляку Кунгурову. Низкий поклон его родным. Поклон моей родине - Бурятии и всем землякам.

Погиб, защищая Родину

Баясхалан Дабаин: Другая, небольшая, но также глубокая по смыслу история и посвящена ее дяде, брату ее мамы, Владимиру Архиповичу Кравцову. Накануне войны Мухоршибирский РВК его призвал в армию. Потом началась война, и Владимира Архиповича отправили на фронт. О нем у Екатерины Никифоровны скудная информация.

Гвардеец Владимир Кравцов

Екатерина Емельянова: Знаю, что дядя сложил голову на одном из полей сражений. Но неизвестно, где и в каком полку он служил, когда и где погиб, - говорит. - И еще со слов родителей знаю, что было письмо от его сослуживцев. Возможно, это была просто групповая фотография с несколькими словами на обороте. В том письме с фронта его боевые друзья написали добрые слова о моем дяде - каким он был, как погиб и, что они его похоронили. Я запомнила только три слова: «Похоронили мы его…».

Сейчас, будучи зрелым человеком, я поняла, что в этих словах солдатская дружба, благодарность родителям за хорошего преданного друга. А для родителей моего дяди в этих словах главным было то, что их сына предали земле его верные друзья, с которыми он ходил в бой. И эти солдаты, остававшиеся дальше на передовой под неприятельским огнем, старались хоть чем-то помочь родителям погибшего друга. Простые солдаты с таким большим сердцем. И еще. Вспомнила, что говорили о дяде Володе мои родители: он мечтал сделать в жизни что-то большое и значительное, утверждая себя делами и результатами. Полагаю, что свою мечту дядя Володя осуществил по максимуму - стал красноармейцем-гвардейцем и отдал свою жизнь, защищая Родину. Нет выше поступка! И вот моя третья история о фронтовиках. До седьмого класса в Улан-Удэ я училась в школе № 27. В то время директором нашей школы и учителем истории был Николай Иванович Котоманов. Он воевал, и на войне лишился ноги. В школе трудилась его супруга Ольга, отчество не помню. Кажется, она тоже воевала.

Баясхалан Дабаин: Действительно, Николай Иванович Котоманов сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Его земляки из Кяхтинского района подтвердили, что на фронте он потерял правую ногу, а после войны какое-то время трудился директором Улан-Удэнской школы № 27. За подвиги, совершенные в годы войны, он награжден двумя боевыми орденами - Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

16 марта 1944 года командир взвода 118-го инженерно-саперного батальона 7-й инженерно-саперной бригады Резерва Главного Командования (РГК) лейтенант Николай Котоманов комбатом майором Беловым представлен к ордену Красной Звезды. За то, что, в частности, с 26 декабря 1943 года по 10 марта 1944-го со своим взводом выполнял непростые задания, зачастую «днем и ночью, при постоянном артиллерийском обстреле противником и бомбежке с воздуха», по наведению переправы с острова Русский на Крымский берег. 27 марта 1944 года приказом 7-й инженерно-саперной бригады удостоен этой награды.

Екатерина Емельянова: Это истории о тех людях, которые подарили нам мирную жизнь. И мы должны о них помнить всегда.

Справка:

Из наградного листа на командира взвода 74-го отдельного штурмового инженерно-саперного ордена Богдана Хмельницкого батальона 15-й штурмовой инженерно-саперной Винницкой Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады РГК Николая Котоманова (на орден Отечественной войны II степени):

«…За время боевых действий с 8 по 18 февраля 1945 год командир взвода, лейтенант Котоманов показал личную стойкость, мужество и отвагу… Котоманов, ломая сопротивление противника, продвигался вперед… Мобилизуя внимание всего личного состава, лейтенант Котоманов открыл ураганный огонь по контратакующему противнику, и контратака была отбита. В районе горы Остры и села Ясенки Котоманов отразил три контратаки, но при отражении последней был тяжело ранен...».