Общество 2 сен 2022 1453

Как, с кем и что кушает Его Святейшество Пандито Хамбо лама

Кулинарный блог Александра Махачкеева. Обо всем, что касается еды. Это обзор общепита: кафе, рестораны, закусочные и пивные, разнообразные продукты питания, конечно, кулинарные рецепты и предпочтения известных персон, народные традиции  застолья и гостеприимства. За время своей журналистской деятельности Александр Махачкеев испробовал массу самых уникальных яств. Был вегетарианцем в Индии и там же ел говядину,  несмотря на смертельную опасность быть пойманным почитателями священной коровы, поглощал глухаря с эвенками в китайской тайге, объехал Южную Корею в поисках собачатины, но нашёл её в Нурселении, жарил тарбагана в тугнуйской степи, в поисках пропитания погружался в батискафе на дно Байкала, испытал блаженство в столовой православного женского монастыря, голодал в дацанах Тибета и дважды возвращался из Китая с язвой желудка из-за острейших сычуаньских блюд!  

© фото: Александр Махачкеев

Итак, Александр Махачкеев раскрывает самые потаённые секреты хамбинской кухни:

«Наблюдать за приёмом пищи Его Святейшества  приходилось в разных условиях. Как во время его выездов в сельские районы, так и в его резиденции в Иволгинском дацане. Хамбо лама в высшей степени неприхотлив, аскет по своему образу жизни. Комната в его резиденции, это одновременно кабинет, спальня, столовая и гостиная. А поскольку он лама, лицо духовное, отрешившееся от привычных радостей жизни, для него это естественное состояние бытия.

Утро начинает со стакана тёплой, почти горячей воды, которую он пьёт не спеша, маленькими глоточками. В это время повар Маша готовит стандартный завтрак. Обычно каша с чем-нибудь. Завтракает он, как правило, один. Если у него нет гостей. А вот обедает с гостями. Почти ежедневно компанию ему составляют известный астролог Ганжур лама и ректор буддийской академии Дымбрыл багша. Часто к ним присоединяются Дид Хамбо Дагба лама, настоятель Иволгинского дацана Аюр лама и другие ламы. А также светские гости. Например, 1 сентября с.г. у него были депутаты Народного Хурала Оксана Бухольцева и Баир Доржиев, а также давние друзья иерарха Амгалан Жимбеев и Цыденжап Батуев.   

Ангел Смерти и причём тут еда

Поводом для их приезда послужил 60-летний юбилей Пандито Хамбо ламы, у него был очередной День рождения. Дата круглая и несомненно, значимая. Но только не для самого иерарха! Он не любит отмечать эти примечательные дни: «Однажды, мама освободила из одного плена в другой. Почему я каждый год должен отмечать этот день?»  Особенно, это касается людей в возрасте, чьи торжественные и громкие именины могут привлечь внимание Ангела Смерти: «Да, вас, батенька, кажется, пора уже забирать на небеса?! Время уж подоспело. Хорошо, что напомнил о себе!»

И вот Ангел Смерти заявляется к тебе. И как его распознать и попытаться обмануть? Во-первых, он зайдёт без шапки, хотя она будет при нём. В руках. Во-вторых, он не станет пить и есть. Ему не до еды, не до твоего угощения, он пришёл по твою душу! И поэтому, если Ангел Смерти в облике человека отказывается от приглашения к столу, то до свидания! Иди отсюда восвояси! Гораздо предпочтительней гость, который с аппетитом откушает с тобой и не будет отнекиваться! Отсюда следует жизненно важный вывод для руководства в быту от Хамбо ламы, к которому, разумеется, присоединяется и наш новоявленный  кулинарный блог: а) ешь в гостях и не отнекивайся; б) если ваш гость не ест, то, может быть, он пришёл по вашу душу!?

Что на обед?

Руководствуется ли Его Святейшество этим соображением в обыденной жизни? Не знаю! Но, голодным от него точно не уйдёшь! Чай он обязательно предложит. Если вы не угодили на очередной приём пищи, то отдельно угощает буузами. А обеды у него довольно скромные. Пару раз попадал у него на жареный минтай и даже выразил по этому поводу недоумение: «Ваше Святейшество, Вы занимаетесь «социальными отарами», овец по всей этнической Бурятии разводите, а где же баранина на столе?» Иерарх задумался, а вот повар Маша сообщила по простоте душевной, что запасы в холодильнике и кладовке совсем иссякли.

А в описываемый день, 1 сентября, на обед у него подали по тарелке супа с домашней лапшой, на второе – тефтели в половинке сладкого перца (типа голубца), с гарниром из картофеля и капусты, на десерт – дыня. Впрочем, главное блюдо за столом у иерарха это общение с ним, с громким хохотом, подначками и жаркими спорами!  

P.S. В народе существует образ толстяка ламы, который поглощает несметное количество бууз и сиднем сидит в дацане. Так вот, это полная чепуха! Аюр лама ежедневно совершает многокилометровые пробежки, а другие досточтимые ламы следят за весом и уровнем холестерина. А сам Его Святейшество Пандито Хамбо лама уже полгода не ест после обеда и держит себя в тонусе. Без лишних килограммов, выглядит подтянуто и моложаво, чего желает и всем нам, мирянам!». 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев