Общество 5 сен 2022 1005

«Народный врач»: памяти выдающегося хирурга-онколога Морзя Манжигеева

Среди талантливых врачей, блестящих хирургов Бурятии особое место занимает имя выдающегося хирурга-онколога и организатора здравоохранения Морзя Климентьевича Манжигеева. 20 лет из четверти века профессиональной деятельности (1967-1986) он посвятил становлению и развитию онкологической службы республики, пишет газета «Бурятия».

Свой очерк, посвященный 70-летию со дня рождения М.К. Манжигеева, главврач Республиканского онкодиспансера, заслуженный врач России Александр Перинов завершил такими словами: «Морзя Климентьевич все свои знания, талант и искусство врача-хирурга, душевное и сердечное тепло отдавал без остатка людям, коллегам и больным. Он действительно был народным человеком (зоной хүн) и народным врачом».

Будущий хирург родился 4 сентября 1937 года в Улан-Удэ. Отец, Климентий Ильич Манжигеев, был родом из села Бурят-Янгуты Осинского района Иркутской области. Он работал ответственным работником по хозяйственному снабжению на ЛВРЗ, основанного в 1932 году. В 1941-м Климентий Манжигеев добровольцем ушел на фронт, оставив дома жену с четырьмя детьми. Защищая Москву, 23 января 1942 года он был ранен и умер в госпитале. Начался тяжелый период в жизни семьи. Мать, Татьяна Гавриловна, также родом из Бурят-Янгут, трудилась день и ночь в колхозе, куда ее вывез муж перед уходом на войну.

После окончания школы в 1956 году Морзя Манжигеев поступил в Иркутский мединститут. Все годы учебы руководил институтской художественной самодеятельностью. Во главе студенческого коллектива объехал стройки Сибири, выступал в Кремлевском дворце съездов.

Всегда впереди

После окончания института его направили районным хирургом в Бичурскую ЦРБ, где проработал с 1962 года по 1967 год. Впервые в условиях ЦРБ внедрил управляемый эндотрахеальный наркоз, выполнял сложные операции, в том числе резекции желудка, субтотальные резекции желудка, операции металлоостеосинтеза и другие. Проводил занятия с механизаторами, работниками милиции по оказанию первой медицинской помощи, предупреждению профзаболеваний у доярок, так как трофическими расстройствами рук страдали почти все доярки, трудившиеся несколько лет на ручной дойке.

- Одно время Морзя Климентьевич совмещал основную работу с работой патологоанатома. Оперируя, дежуря, выезжая на фермы, работая в колхозе - он был всегда впереди. За пять лет стал прекрасным хирургом. Был любимцем жителей Бичуры и окрестных сел. Наша больница в 1964-1966 годы в республике стала школой передового опыта. Мы принимали главных врачей Бурятии и Иркутской области. Врач-хирург М.К. Манжигеев демонстрировал работу отделения. Все были поражены его организацией работы, слаженностью в работе. У нас была художественная самодеятельность. Ее организатором, вдохновителем и режиссером был Морзя Климентьевич. Наш коллектив в течение десяти лет занимал первое место. Поставленный им танец «Свободная Африка» занял первое место в республике. И никто не верил, что наш коллега не профессиональный танцор. Его даже приглашали в ансамбль «Байкал».Он много знал, умел и добивался задуманного. Неслучайно его рекомендовали назначить главным врачом онкодиспансера. Это был первый случай, когда рядовой врач из села стал руководителем республиканского масштаба,- вспоминала главврач Бичурской ЦРБ С.И. Суворова, заслуженный врач РСФСР.

Главный врач

С 1967 года Манжигеев работает хирургом-онкологом в республиканском онкодиспансере. По предложению главврача Молдаванова в 1970 году Морзя Климентьевича назначили главным врачом. Именно на этой должности расцветает его талант организатора. Он сумел подобрать хорошие кадры и бережно к ним относился. В онкодиспансере по инициативе главврача открылись отделения: абдоминальное и общей онкологии, эндоскопический кабинет, радиоизотопная лаборатория, диктофонный центр, установили внутреннюю АТС.

Все эти нововведения позволили врачам работать на самом современном уровне, внедрить в практику эндоскопические, радиоизотопные методы исследования. Получила развитие цитологическая служба, а с приобретением рентгенодиагностического аппарата - рентгенологическая служба. Внедрялись хирургические, лучевые, комбинированные методы лечения, развивалась химиотерапия. Набирала силу организационно-методическая работа кураторов по Улан-Удэ и районам, проводились профосмотры, районные и кустовые семинары. Врачи-онкологи выступали с лекциями об онкологии на радио, в школах, на чабанских стоянках и фермах.

С именем Манжигеева связано не только становление, но и расцвет онкологической службы Бурятии. Этот этап работы в качестве главного врача ставит его в один ряд с такими титанами, ее организаторами, как В.В. Катцин, Т.Т. Погодаева, И.А. Молдаванов.

После двух лет учебы в ординатуре по торакальной онкологии в Московском онкологическом институте имени Герцена (1974-1976) Морзя Манжигеев возглавил отделение общей онкологии диспансера. Последнее десятилетие его деятельности также насыщенно, как и первое. Он внедрил в практику все, чем овладел сам, чему учился: создал службу помощи больным с опухолями головы и шеи, проводил медиастинотомию, лапароскопию, применял методы дрельбиопсии, операции при раке щитовидной железы и другие, внедрил методы регионарной химиотерапии... Хирург высшей категории, он одновременно занимался хирургической, функциональной и психологической реабилитацией онкобольных.

Благодаря его таланту и искусству около 400 больных республики ежегодно получали высококвалифицированную оперативную помощь. Ученики П.И. Косоворотиков, В.Е. Нелип, Б.Г. Ешиев перенимали опыт его работы. Увеличение объема хирургической помощи, уменьшение послеоперационных осложнений и послеперационной летальности - закономерный итог работы отделения.

Учёный

С 1983 года Морзя Климентьевич вплотную занялся научными изысканиями. Его метод «ортомолекулярной терапии» применялся в отделении общей онкологии, в гинекологическом, радиологическом отделениях при отказе от оперативного лечения как химиолучевой протектор при химиолучевом лечении онкобольных. В 1985 году вышло предпринтное издание «Термодинамически открытые структуры и методологические аспекты онкогенеза» - труд М.К. Манжиеева в соавторстве с учеными БФ СО АН СССР М.М. Балдановым, Т.Н. Баглаевым, М.В. Мохосоевым. Эта работа - попытка системного подхода к объяснению концерогенеза с позиций неравновесной термодинамики. Ввиду ее «трудного чтения» она еще не понята окончательно, но со временем становится все актуальнее, как и проблема, вызывающая ее к жизни. И, надо надеяться, что недалеко то время, когда работа внесет свой вклад в профилактику онкозаболеваний, написала врач-радиолог С.А. Богомолова.

Манжигеев изобрел и внедрил в практику тренажер для отработки согласованных движений обеих рук, тренажер для отработки техники искусственного дыхания (вентиляции легких), аппарат для дрель-биопсии, устройство пневматической подачи дезинфицирующего раствора для обработки рук.

- Почти все современные методы диагностики и лечения в онкологическом диспансере, так или иначе, связаны с именем М.К. Манжигеева, - рассказывал С.А. Спасов, руководитель Республиканского радиодиагностического центра при онкодиспансере, заслуженный врач России. - Он был неординарной личностью. Помню, как 6-8 марта 1974 года по его инициативе и во главе с ним спортсмены физик-радиолог Г.Г-Ц. Чебаков, медсестры П. Шубина, Г. Гармаева и я совершили пеше-лыжный 120-километровый переход через Барский хребет «Улан-Удэ - Мухоршибирь», посвященный 25-летию онкологической службы Бурятии. Как принимали его по пути и в Мухоршибирской ЦРБ коллеги! Это надо было видеть и ощутить неподдельное уважение к нему.

О буквально народной любви к нему говорит то, что на его похоронах из Бичуры приехала большая делегация семейских. Женщины плакали. А ведь там он проработал всего лишь пять лет после институтской скамьи. Но всем известно, что он успел за тот короткий период сделать очень много полезного людям, пионерского в сельской медицине той поры.

Тяжелая болезнь в 1986 году оборвала жизнь одаренного хирурга, активного общественного деятеля.

Так неистово и с полной самоотдачей мог трудиться человек, у которого был надежный тыл. Жена, Цилия Никитична Манжигеева, девичья фамилия Хилханова, родом из села Дахан (ныне Усть-Алтан) Осинского района, работала учителем математики в школе, преподавателем кафедры инженерной и компьютерной графики в ВСГТУ. Ветеран труда, сейчас на заслуженном отдыхе. Дочь Марина Шулунова - учитель начальных классов, заслуженный учитель Бурятии, удостоена звания «Учитель года», почетный работник образования России.

Младшая дочь Нина Манжигеева - врач-отоларинголог высшей категории военного госпиталя № 437 минобороны. Внуки Ольга и Александр успешны в своей деятельности и достойно продолжают имя своего деда.

Хочется выразить надежду, что деятельность М.К. Манжигеева будет по достоинству оценена для того, чтобы его имя было увековечено в истории здравоохранения Бурятии.

Из воспоминаний коллег

М.М. Балданов, доктор химических наук, профессор

Под патронажем члена-корреспондента АН СССР, председателя БФ СО АН СССР Маркса Мохосоева была создана группа, куда входили я, Морзя Климентьевич и Сергей Матвеевич Николаев. Задача - поиск нетрадиционных методов борьбы с онкозаболеваниями. Ведущую роль в ней играл Морзя Климентьевич как специалист в этой области. Итоги нашей деятельности по антиоксидантной терапии злокачественных новообразований, направленной против свободно-радикального механизма их зарождения, вошли в обычную практику в форме поливитаминов. Основная заслуга в этом принадлежит М.К. Манжигееву.

Л.А. Вихорева, врач-педиатр, заслуженный врач Бурятии

Наш главный врач хотел, чтобы работа больницы была построена на основах хозрасчета, чтобы больные питались натуральными продуктами, выращенными в нашем подсобном хозяйстве. Чтобы медицинские новации беспрепятственно внедрялись у нас. Территория диспансера утопала в зелени: высаживали кустарники, ездили в лес за дерном, чтобы выложить территорию душистой травой с полевыми цветами. Отношение к больным у Морзя Климентьевича было трепетное, бережное, очень любили его пожилые люди.

Многие из нас, медсестер, получили высшее образование. Премии, поощрения давали не только по возрасту, но и молодым – действительно была оценка труда по качеству работы, отношению к больному.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ