Общество 16 ноя 2022 1696

Усть-Орда сегодня

18 ноября в Улан-Удэ пройдут мероприятия посвященные 85-летию Усть-Ордынского Бурятского округа.

© фото: Из архива Александра Махачкеева

Планируются официальные  встречи делегации округа с руководством Республики Бурятия, круглый стол по проблемам бурятского языка  и выставка инновационных образовательных практик в БГУ, выставка мастеров декоративно-прикладного искусства и праздничный концерт ансамбля «Степные напевы» в театре Бурдрамы, а также встречи с землячествами районов округа.

Представляем интервью с заместителем Губернатора Иркутской области – руководителем администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолием Прокопьевым.

– Анатолий Андриянович, за 85 лет неоднократно менялся официальный статус округа, менялось его название. А 1 января 2008 года он стал административно-территориальной единицей Иркутской области с особым статусом. В связи с объединением регионов были опасения, что пострадает национальная идентичность, будут забыты традиции, обычаи и язык.

С первого дня объединения поддержка национальной идентичности бурят стала практически государственной задачей Правительства и Законодательного собрания Иркутской области. Принят Закон об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа – первый в России подобный Закон, разработаны и приняты ведомственные целевые программы по развитию и поддержке бурятского языка и национального спорта. Культура многонационального округа поддерживается в рамках региональной госпрограммы «Развитие культуры». Как видите, делается немало.

Улучшилась ли материальная база учреждений культуры и спорта за эти годы?

– Безусловно. В 2021 году Национальная библиотека, Центр художественных народных промыслов и Центр народного творчества переехали в новые здания, оборудованные по всем современным требованиям. В Национальном музее впервые провели масштабный капитальный ремонт. Ведется подготовка к строительству здания для Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». Из областного бюджета на развитие национальной культуры с 2008 года были выделены десятки миллионов рублей на приобретение транспорта, пошив костюмов, приобретение профессионального оборудования.

В районах округа построены пять типовых современных физкультурно-оздоровительных комплексов, построены и проведены капитальные ремонты десятков спортивных залов, хоккейных кортов, универсальных спортивных площадок, плоскостных сооружений.

Укрепление базы культуры и спорта – серьезное вложение не только в детей и молодежь, но в целом в современное общество. Подтверждением является активное участие наших земляков в фестивалях «Алтаргана» и «Ердынские игры». Спортсмены - уроженцы округа успешно выступают по различным видам спорта на чемпионатах мира, Европы, во Всероссийских соревнованиях, в первенствах России. 

Сохранение бурятского языка – это один самых актуальных вопросов. Какие меры принимаются на территории округа?

– Бурятский язык в округе и в других местах области, где компактно проживают буряты, надо сохранять и поддерживать. Еще недавно педагоги-родноведы били тревогу, что часть родителей отказывается от изучения детьми родного языка. Сегодня сами взрослые начали учить язык. С 2021 года открылись и стали работать центры семейного изучения бурятского языка в Эхирит-Булагатском, Нукутском и Аларском районах. Пока их не так много, но это бесценный опыт, который надо внедрять повсеместно.  

Доля образовательных организаций с изучением бурятского языка на территории округа, по сравнению с 2019 годом, увеличилась с 40,3 % до 53 %.  На сегодня бурятский язык изучается в 89 школах и 57 детских садах. 

Мы не просто увеличиваем количество школ и детсадов с языковой направленностью, но и работаем над учебниками нового поколения. С 2019 года начата разработка линейки учебно-методических комплексов по бурятскому языку «Буряад хэлэн» с 1 по 9 классы.  Авторами УМК являются ведущие учителя бурятского языка и литературы округа под руководством ученых Иркутской области и Республики Бурятия.  Учебниками для начального звена уже пользуются школы не только округа, но и Иркутского, Ангарского, Ольхонского и Качугского районов. Уникальность учебных комплектов в том, что впервые наряду с литературным бурятским языком, в них использованы диалектные особенности Прибайкальских бурят. 

В 2020 году разработана и проходит апробацию в 19 детских садах округа образовательная программа по бурятскому языку. Разрабатывается учебное пособие к ней. Таким образом достигается цель непрерывного обучения «детский сад – школа».

 

– Как строит работу с округом руководство области? 

 – Губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев лично бывает в рабочих поездках по территории округа, держит на контроле все вопросы социально-экономического развития. Он проводит совещания со всеми мэрами региона, но с мэрами Усть-Ордынского Бурятского округа рабочие встречи проводятся еще отдельно. В них принимают участие региональные министры и заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Романович Алдаров, решаются вопросы бюджетной поддержки территорий, строительства социальных объектов и другие вопросы развития инфраструктуры. Поочередно в районах округа проводится Совет по делам Усть-Ордынского Бурятского округа под председательством главы региона. 

– В девяностые годы был сильный отток населения из округа, особенно молодежи. Сегодня какая ситуация? 

В округе складывается благоприятная демографическая ситуация - численность населения растет за счет естественного прироста. Юных жителей становится все больше. По состоянию на 1 января 2018 года у нас проживало 123,0 тысяч человека, а по состоянию на 1 января 2022 года - 126,5 тыс. человек. Четыре наших района – Аларский, Боханский, Осинский и Эхирит-Булагатский – являются лидерами в регионе по приросту населения. Доля населения моложе трудоспособного возраста составляет 30%, трудоспособного возраста – 52,4%, старше трудоспособного возраста – 17,6%.

 

– Анатолий Андриянович, в прошлом году в округе намолотили 265 тысяч тонн зерна – это более двух тонн на каждого жителя округа.

А по мясу на душу населения – 256 килограмм, по молоку – 1352 килограмм на человека. Сегодня в округе 26 сельскохозяйственных организаций, 549 крестьянских фермерских хозяйств.  Удельный вес валовой продукции сельского хозяйства производимый фермерами составляет 33 процента, сельхоз организациями – 14 процентов. Остальные 53 процента приходятся на личные подсобные хозяйства, их в округе – более 40 тысяч.

Если сравнить с 2008 годом, где удельный вес КФХ составлял всего 5 процентов, а ЛПХ – 80 процентов, то видна динамика развития фермерства. В этом большая роль системы господдержки. Грантовая поддержка должна сохраняться и далее усиливаться. Это будет только способствовать развитию территории, повышению благосостояния наших жителей и укреплению продовольственной безопасности региона и всей страны.

Наши аграрии производят 30% зерна от уровня области и в хозяйствах УОБО сосредоточено 45% крупно-рогатого скота от областного уровня.

- Каким, вы видите  будущее аграрного сектора округа?

- Это производственная кооперация. Сегодня не все 500 с лишним крестьянских фермерских хозяйств могут заниматься переработкой сельхозпродукции и последующим сбытом. Оставаясь самостоятельными производственными единицами, они могут успешно сотрудничать с теми КФХ, которые уже выстроили торговые сети, наладили логистические цепочки. В рамках производственной кооперации будет проще получать доступ к прогрессивным технологиям, изготавливать такую продукцию, которая будет удовлетворять спрос покупателей и по качеству, и по цене. А то, что традиционные формы хозяйствования сохранятся, не подлежит сомнению. Сельское хозяйство на земле округа было, есть и будет,  а вместе с ней и сама наша Усть-Орда.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Из архива Александра Махачкеева

Читайте также