Общество 19 янв 2023 1299

«Бренды Ярууны»: о чём рассказали книги журналиста Светланы Намсараевой

В прошедшем году самыми громкими книжными новинками в голубой Еравне стали книги «Еравнинский район. Республика Бурятия» и «Люди. События. Факты. К 95-летию образования Еравнинского района Республики Бурятия». Редактором и составителем этих бестселлеров стала наша коллега, редактор газеты «Бурятия» Светлана Намсараева.

© фото: Светланы Намсараевой и Юрия Шапеева

Это не первые её издательские проекты. До них она выпустила несколько интересных межрегиональных изданий. Среди них - книга «Корсунгай. Живи, родная деревня» о единственном бурятском селе в Заларинском районе Иркутской области, книга, посвященная 100-летию Агинской окружной больницы Забайкальского края, и книга «Вдали от малой Родины» - о бурятских общинах и культурных автономиях в 10 регионах России, а также в Монголии, Китае, Эстонии и во Франции.

Редактор газеты «Бурятия» Светлана Намсараева

- Светлана Ринчиндоржиевна, расскажите, как родилась идея и концепция ваших книг о Еравне.

- Они посвящены 95-летию Еравнинского района. Столько лет ему исполнилось 27 сентября 2022 года. Сразу скажу, что ранее к юбилейным датам района также издавались книги. Но особенность наших книг в том, что они объемные и разноплановые. В одной из них рассказывается о предприятиях, организациях и учреждениях, которые работают на территории Еравны. Эта книга - летопись сегодняшней жизни района по отраслям: сельское хозяйство, промышленность, образование, здравоохранение и т.д. Вторая книга более презентационная. В ней прослеживается история района в целом, сёл и деревень в частности. В ней систематизированы основные сведения о земле, красивее и дороже которой нет для тысяч еравнинцев. Она поможет читателю составить представление о районе, его природных и сакральных достопримечательностях, брендах и событиях, которые привлекают туристов и гостей.

- Говоря о достопримечательностях района, самые известные из них это, наверное, Эгитуйский дацан и Сандаловый Будда Зандан Жуу?

- Да, круглый год к Зандан Жуу приезжают тысячи паломников со всей Бурятии, из других регионов и зарубежья. Летом в Эгитуйском дацане проходит праздник, посвящённый Зандан Жуу, с большим молебном, спортивными играми и концертом творческих коллективов. Там царит атмосфера, наполненная добром, когда даже незнакомые люди обнимаются, чтобы сказать друг другу теплые слова. Вот такая сила у Зандан Жуу. Если кто-то в ссоре друг с другом, стоит приехать в Эгитуйский дацан, чтобы встретиться и забыть всё плохое. Сама я родом из Можайки, которая находится в 5 км от Эгитуйского дацана. Зандан Жуу дорог лично мне, потому что связан еще и с воспоминаниями о маме. В годы моего студенчества, в самые лютые январские морозы перед моим отъездом в Иркутск, мы с мамой пешком добирались до дацана. Этот путь мы преодолевали за 70 минут, и даже сейчас, когда на морозе у меня немного пощипывают коленки, это состояние ассоциируется с мамой, Зандан Жуу, пешим походом. Это неправда, когда говорят, что в советские годы никто не верил в бурханов. У нас стояла божница с бурханами, которые передала маме ее мама. Бабушка, мама отца, была набожной, ее гунгарба высилась от пола до потолка, а дедушка читал буддийские тексты на тибетском языке. У бабушки мы, детишки, не ложились спать, пока с ней не прочитаем наизусть мантры. Причем с годами мантр становилось все больше, а сами они длиннее.

Улхасаа

- Вы из Можайки, села с интересной историей, которое связано в том числе и с выходцами из Ольхона.

- Сегодня в Можайке живут хори буряты, потомки ольхонцев, чьи отцы и деды в 1930-х годах в Эгитуйской долине создавали колхозы. По рассказам старожилов, были три волны переселения ольхонских бурят. В 1920-х, 1930-х и 1950-х годах. В свое время считали, что ольхонские буряты в Еравне - это ссыльные люди. Нет, они приехали по директиве наркома земледелия Бурят-Монгольской АССР. Но почему семьями и родами выбрали именно Еравну, это вопрос исследования и работы в архивах. В 1940 году была волна переселенцев из Курской области. В 1952-м из Татарстана в Еравну переехали 25 чувашских семей. Сегодня в Можайке проживают потомки семьи Мусиных, Мехтеревых, Артемьевых.

- Таких историй много в книге?

- 22 истории о каждом селе района. Старейшее село Еравны - это Телемба. Основана в 1658 году служилыми людьми. Долгие годы крепость окружали тыновые стены с одной проездной башней и двумя избами с пленниками- аманатами. Ясак платили семь родов тунгусов из 195 человек. Сегодня в Телембе эффективно работает известное в Бурятии сельхозпредприятие «Комсомольский» по разведению КРС казахской белоголовой породы, лошадей русской тяжеловозной породы.

Интересна история села Комсомольское, его раньше называли Погромное, и до сих пор еравнинцы говорят «Погромка». Здесь, судя по истории села, жили решительные люди. В июле 1924 года образовали первую в районе комсомольскую ячейку. В честь этого события постановлением секретариата Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 июля 1942 года село переименовали в Комсомольское. В 1919 году в селе создали партизанский отряд. Свою деятельность он начал с разоружения семёновской участковой милиции.

Со строительством Московского тракта, который пересекает Еравну с запада на восток, связаны истории русских сёл Поперечное, Погромное, а также Укыра. Сегодня это малое село, а тогда поселение с церковно-приходской школой. Оно останется в истории благодаря акварели Спасской церкви декабриста Николая Бестужева. У бурятских сёл также славная история. Ульдургу раньше заселяли эвенки, потом ее освоили буряты. В 1920-е годы в долину Ульдурги стали переезжать семейские из Чикоя, Тарбагатая. Большинство из них осело на этих землях. Отсюда в Еравне Эповы, Евсеевы, Ларионовы, Климовы, Бурлаковы. Кстати, родом из Ульдурги великий бурятский Нострадамус Молон багша. Многие его предсказания сбылись, например, что придет время брать воду со стены. Заметим, Молон багша родился в 1769 году. Из этих мест бурятская Ванга - ясновидящая Дари. Годы ее жизни: 1870-1963. Немало легенд о ней. Дари хээтэй как-то сказала, что жизнь ее испарится, когда продырявят макушку горы Хонти. Она умерла, а на горе установили ретранслятор. Есть в районе молодые сёла. Целинный образован в 1960 году первоцелинниками, которые приехали осваивать залежные земли. История поселка Озёрный началась в 1975 году, когда создали механизированную колонну для освоения крупного месторождения полиметаллических руд.

Село Поперечное

- Светлана Ринчиндоржиевна, чем ещё может привлечь туристов озёрный край Ярууна?

- Каждое село развивает свой бренд. В 2017 году в Ульдурге возродили древний праздник кочевников «Даага дэллээн» - стрижку хвостов и гривы у коней превратили в захватывающее зрелище. В Гунде устраивают праздник «Троицкая берёзка». Есть признанные районные бренды. Это поэтический сад камней, конные скачки, еравнинская рыбалка. Наша главная достопримечательность, конечно, озёра. Их более 10 больших и 200 небольших. Где большая вода - там и рыба. Из неё местные хозяюшки готовят до ста блюд! Еравна все еще остается малоосвоенной туристами. Многие свидетельства прошлого исчезли, однако и сегодня немало интересного ожидает путешественника на наших дорогах. Так, севернее села Ширинга расположен уникальный ботанический памятник природы - Ширингинский сосновый бор. Здесь встречается редкое сочетание зарослей ерниковой березы с сосняком. Возраст деревьев внушителен - более 250 лет.

Делегация Еравнинского района на международном фестивале «Алтаргана» в Иркутске

- Поздравляю вас с выходом сразу двух книг! Дальнейших вам успехов в книгоиздательской и краеведческой деятельности.

- Спасибо. Это коллективный труд. Отзывчивость и дальновидность - это еравнинский характер. Каждый руководитель старался, чтобы его учреждение, предприятие или организация попали в книгу, потому что это история, летопись. Благодарю энтузиастов, краеведов, что собирают историю своих поселений и делятся ими. Спасибо всем, кто помогал в сборе материалов, выступил экспертами, вошёл в редколлегию, благодарю главу района Чингиса Мункоевича Цыренжапова за поддержку этого большого проекта.

Автор: Беседовал Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Светланы Намсараевой и Юрия Шапеева