Общество 27 апр 2023 3026

«Возвращение к истокам»: потомки казаков хранят историческую память

От этого села рукой подать до Монголии. Если добираться прямиком через реку Чикой, то от одного из старейших сельских населенных пунктов республики Шарагола до степной страны всего-навсего два километра, пишет газета «Бурятия».

Раньше, со времен подписания Буринского договора здесь несли службу государевы люди - казаки. А сейчас их потомки также служат Отечеству и совершают благие дела и поступки, достойные героических пращуров, свято чтят традиции предков и бережно хранят историческую память.

Музей казачьей славы

В 1904 году во время русско-японской войны казак станицы Шарагольская Андриан Курикалов повторно стал кавалером знака отличия - военного ордена Святого Георгия IV степени (№ 165669). «За смелую ночную разведку казаков под своим начальством до наступающих передовых частей японской кавалерии; в ночь на 15 мая 1904 г. он выяснил силы головного отряда и при этом спешил японского офицера, убив под ним лошадь (при обороне крепости Порт-Артур)», - так указывается в источниках о награждении.

В годы Великой Отечественной войны выходцы из этого села показывали образцы отваги и мужества. Например, смело и решительно действовал на фронте красноармеец-разведчик Семён Курикалов. В одном из боев в конце апреля 1945 года в районе города Эберсвальде обнаружил расположение трех самоходных пушек фашистов и скопление вражеской пехоты - пушки и немецкие солдаты были уничтожены огнем нашей артиллерии. За это Семён Курикалов награжден орденом Отечественной войны II степени.

Сегодня шарагольцы, как и жители других сел Бурятии, поддерживают наших ребят, которые сражаются теперь уже с неофашистами в зоне СВО. Так, в ноябре прошлого года в этом селе прошло благотворительное мероприятие в поддержку воинов. Часть из собранных средств пошла на покупку тепловизора, который отправили нашим военнослужащим.

Недавно из Шарагола пришла еще одна позитивная весть. В этом селе ТОС создаст музей казачьей славы для сохранения традиционной казачьей культуры, и в ближайшее время получит без малого 500 тысяч рублей на проект «Возращение к истокам славного Шарагольского казачества».

- Мы победили в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив, - сообщила «Бурятии» председатель ТОС «Кадет» Альбина Зенкова. - Реализация нашего проекта началась с 1 апреля.

Ставка на туризм

Новый музей отроется в пустующем здании - доме купцов Турчаниновых: до революции там размещался трактир, а в советское время - магазин. Как пояснила Альбина Зенкова, грантовые средства направят на ремонт здания, а также открытие военно-патриотического кружка для детей.

- Люди ждут, когда мы откроемся. У многих дома хранятся комоды, сундуки, другие предметы и вещи старинного быта, старые фотографии, которые станут экспонатами нашего музея. Среди них двухлитровая бутыль, в которую наливали самогон или медовуху. Бутыль мы обнаружили при осмотре крыши, - сказала председатель ТОС «Кадет».

- У нас поселенческий бюджет совсем небольшой: по прошлому году - два млн рублей. Эти незначительные деньги идут на первоочередные расходы - зарплату, оплату за электричество, услуги связи, интернет, - сообщил «Бурятии» глава МО СП «Шарагольское» Баир Тыкшеев. - Как раз для того, чтобы что-то построить в наших селах, создаем ТОСы. Так, в 2018 году по инициативе Альбины Зенковой создан ТОС «Кадет». У нас давно была мечта - открыть казачий музей. А всего в нашем поселении пять ТОСОв. Скоро в Цаган-Челутае мы будем открывать дом казака, проводника Пржевальского Дондока Иринчинова. Его последователем был наш земляк, первооткрыватель города Хара-Хото Цогто Бадмажапов. Из семи наших полных Георгиевских кавалеров двое - Пантелей Телешов и Семён Жаркой - были казаками из Шарагольской станицы.

По мнению Баира Тыкшеева, у Шарагольского поселения большая история, связанная с казачеством, а также с тем, что на восточном берегу Чикоя, в местности Отсон-Хаан родился основоположник буддизма в России, первый Пандито Хамбо лама Дамба Даржа Заяев. Здесь появился на свет и второй Пандито Хамбо лама Содномпил Хэтэрхеев, а в Цаган-Челутае - первый бурятский революционер и большевик Цыремпил Ранжуров. Еще один выдающийся сын земли шарагольской - фронтовик, легендарный председатель колхоза имени Ц.Ц. Ранжурова Александр Соковиков. При нем колхоз стал миллионером: по итогам 1967 года доход хозяйства превысил 1 млн 277 тысяч рублей. В селах поселения есть, что показать туристам и гостям района, значит, у «Шарагольского» большие перспективы для развития туризма. Местные жители будущее этого сельского муниципалитета, кроме туризма, видят в развитии сельского хозяйства, в частности, личных подворий.

- В Цаган-Челутае работают фермеры Гэрэл Цыдыпылов, Вячеслав Лумбоцыренов, Буянто Санжиев. На Хуторе начал строиться пенсионер Борис Жаркой. Потихоньку у нас развивается животноводство, - отметил Баир Тыкшеев.

Вместе с тем он отметил некоторые проблемы.

- У нас дороги плохие. Сотовая связь также некачественная - в Анагустае, Цаган-Челутае она отсутствует. Слава Богу, хоть оптико-волокно провели, в Цаган-Челутай по вайберу звоним.

Справка

Селение Шарагол (ныне МО СП «Шарагольское» Кяхтинского района) как казачий караул основано в конце 20-х годов XVIII века (после подписания в 1727 году Буринского договора) на границе с империей Цин. Со второй половины XIX века - центр Шарагольской станицы Забайкальского казачьего войска. Шарагольский сельский совет образован указом Президиума Верховного Совета БМАССР от 19 сентября 1939 года. Муниципальное образование сельское поселение (МО СП) «Шарагольское» образовано в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».  В состав поселения входят сёла Шарагол (административный центр), Хутор, Анагустай, улус Цаган-Челутай. Население - 734 человека. В поселении - три КФХ, два ИП.

Известные уроженцы села

Один из известных уроженцев улуса Цаган-Челутай - российский и советский переводчик, монголовед, первооткрыватель города Хара-Хото (города «мертвых»), сподвижник русского исследователя Монголии, Тибета и Синьцзяна Петра Козлова - Цогто Гармаевич Бадмажапов (1879-1937).

Первооткрыватель Хара-Хото Цогто Бадмажапов. Фото: Дамбиев - «Живой журнал»

В качества переводчика и проводника участвовал в Монголо-Камской (1899-1901) экспедиции Петра Козлова. В 1901 году стал одним из инициаторов и непосредственным участником операции по спасению буддийской святыни Зандан Жуу. С 1902 года служил в кяхтинском торговом доме «Собенников и братья Молчановы». Весной 1907 года первым обнаружил местонахождение тангутского города Хара-Хото на юге Монголии. В 1913 году участвовал в торжествах по случаю 300-летия царского дома Романовых. Расстрелян в 1937 году по обвинению в контрреволюционном заговоре против МНР. Посмертно реабилитирован в декабре 1957 года.

В Монголии, согласно всеобщей переписи населения 2000 года, численность бурят составляла чуть более 40 тысяч человек. Там проживали и проживают буряты, предки которых родились в улусе Цаган-Челутай Кяхтинского района. Среди них - именитый скульптор, заслуженный деятель искусств Монголии Раднаажав Лхамсурэн (1948-2017). Он создал монумент, посвященный 750-летию создания первого письменного памятника монголов - «Сокровенное сказание монголов».

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Буддийская традиционная Сангха России

Читайте также