Спорт 5 сен 2019 677

​В Бурятии завершается подготовка к чемпионату мира по боксу среди женщин

Эмблема чемпионата мира по боксу

Фото Анны Огородник

До старта осталось чуть меньше ме­сяца, и уже 2 октября в ФСК состоятся первые бои. О ходе подготовки к главно­му спортивному событию года в Бурятии рассказали министр спорта и молодёж­ной политики РБ Вячеслав Дамдинцуру­нов и замруководителя дирекции чем­пионата мира по боксу-2019 по работе с участниками и СМИ Владимир Иринчеев, сообщает газета «Бурятия».

Вячеслав Дамдинцурунов

Фото Анны Огородник

Перепрыгнули монголов

Вячеслав Дамдинцурунов кратко на­помнил, почему именно Улан-Удэ выбрали местом проведения чемпионата.

– В 2018 году столица Бурятии принима­ла чемпионат России по боксу среди жен­щин. Он был успешным не только в плане выступления наших спортсменок, завоёван­ных медалей, но и с точки зрения организа­ции соревнований. Это отметили участники чемпионата, тренеры, а также представи­тели федерации бокса России. В заключи­тельный день соревнований Глава Бурятии Алексей Цыденов сказал, что республика готова проводить соревнования не только российского уровня, но и международного. Бурятии предложили в 2019 году провести чемпионата мира по боксу среди женщин в Улан-Удэ. Мы подготовили заявку, и она единогласным решением коллегии AIBA утверждена, – напомнил министр.

Он отметил, что предстоящий чемпио­нат станет самым масштабным спортивным мероприятием, которое пройдёт на терри­тории не только республики, но и всего Дальневосточного федерального округа.

По словам Дамдинцурунова, в ДФО ещё ни разу не проводились чемпионаты мира по олимпийским видам спорта. Всё это на­кладывает большую ответственность на оргкомитет, который возглавляет Алексей Цыденов. От качества проведения двух чемпионатов мира в Екатеринбурге (там состоится чемпионат мира по боксу среди мужчин) и Улан-Удэ, будет зависеть восста­новление AIBA (международная федерация любительского бокса) в МОК. Ранее AIBA была лишена статуса организатора боксёр­ского турнира в рамках Олимпиады в Токио в 2020 году. В связи с этим подготовку к обоим чемпионатам курирует лично Влади­мир Путин.

Владимир Иринчеев демонстрирует эмблему чемпионата мира по боксу

Фото Анны Огородник

Всё идёт по плану

Владимир Иринчеев сообщил, что все подготовительные работы ведутся по пла­ну. Контроль, помимо оргкомитета, осу­ществляет и AIBA.

– В этом году были два инспекцион­ных визита: в марте и в августе. Делегаты особенно тщательно изучали готовность, прежде всего, ФСК. Буквально под микро­скопом рассматривали каждый сантиметр комплекса, особое внимание уделили го­товности гостиниц, транспорта и инфра­структуры в общем. В целом работа ди­рекции оценена положительно, – отметил Владимир Иринчеев, заверив, что к старту всё будет готово.

До приезда первой делегации остались считанные дни.

Все флаги мира - в гости

На участие в чемпионате мира подали заявки 75 стран. Наибольшее представи­тельство, как и следовало ожидать, у Рос­сии. Приедут команды из США, Австралии, Германии, Франции, Англии, Индии, Италии, Казахстана, Нигерии. А Барбадос и Гондурас будут представлены только одним участни­ком.

Уже зарегистрированы 855 участников, из них 344 спортсменки и 321 представи­тель команд. Но фактическое количество участников, как правило, бывает меньше примерно на 5 %.

Ожидается, что в столицу Бурятии при­будут порядка ста официальных лиц, око­ло 79 VIP-персон из разных стран. Будут ли среди них главы государств или популяр­ные политики, пока неизвестно, приглаше­ния отправлены.

Вопросами бронирования авиарейсов, номеров в гостиницах занимается отдел ди­рекции по работе с национальными коман­дами. Многие команды приедут заранее, чтобы пройти акклиматизацию, провести тренировки.

Не менее представительным будет и журналистский десант. В Улан-Удэ приедут коллеги из разных стран, а прямые транс­ляции будут вестись на федеральном кана­ле «Матч ТВ».

Особое внимание уделено и вопросам безопасности, которые курируются на фе­деральном уровне. В плане, утверждён­ном всеми силовыми структурами, всё расписано до деталей: от перевозки до размещения, нахождения спортсменов на территории спортивного объекта и дня от­дыха на Байкале. Отметим, что во время проведения чемпионата проезд на терри­торию ФСК частному автотранспорту будет запрещён.

Стоит ли проводить в Улан-Удэ столь затратное мероприятие? Этот вопрос часто задают Вячеславу Дамдинцурунову. Он уве­рен, что плюсов от проведения чемпионата намного больше, чем минусов.

Во-первых, это даст импульс для раз­вития не только бокса, но и в целом спор­та и физической культуры в республике. Во-вторых, всё оборудование, инвентарь, экипировка, приобретённые под чемпионат, останутся для наших спортивных школ и спортсменов. Новые ринги, два из которых олимпийские, три тренировочных ринга, маты татами, оргтехника, мебель – всё пе­рейдёт в подведомственные учреждения минспорта и комитета по спорту города Улан-Удэ.

И, наконец, третий весомый аргумент в пользу проведения чемпионата – большой поток туристов, который прибудет в Буря­тию.

Памятные сувениры чемпионата

Фото Анны Огородник

– Ни разу ещё республика не принимала одновременно такое количество стран. Нам есть, что показать: Байкал, нашу культуру, людей. Наша задача, чтобы у гостей оста­лись только положительные впечатления, – говорит министр.

Помимо основного спортивного действа, гостей и жителей республики ожидает масштабная культурная программа, которую разрабатывает минкультуры РБ. Ярким шоу станет церемония открытия чемпионата, которая состоится 2 октября в ФСК.

– Это будет современное представление с применением технологий 3D mapping, – рассказывает Владимир Иринчеев. Те, кому не удастся попасть в ФСК, смогут увидеть всё на экране, установленном на площади Советов.

Культурная программа не ограничится лишь церемониями открытия и закрытия. Все дни чемпионата на разных площадках города будут проходить представления, концерты, в которых задействуют ведущие творческие коллективы.

Добавим, что для участников чемпиона­та предусмотрен день отдыха перед фина­лами. 11 октября будет организован коллек­тивный выезд на Байкал.

Одним словом, гостям и улан-удэнцам скучать не придётся. Особенно тем, кому посчастливится побывать на боксёрских по­единках. Комплекс вместит не более тыся­чи зрителей. С 5 сентября билеты поступят в продажу через Интернет на сайтах ulan-ude.kassy.ru и ulan-ude.sibkassa.ru. Продажи в самом ФСК начнутся чуть позже, об этом организаторы сообщат дополнительно.

По словам Владимира Иринчеева, цены на чемпионате будут приемлемые.

– Ценовая политика будет более чем де­мократичная, от 200-300 рублей. На фина­лы – 2500-3500 рублей, но это на VIP места, а на обычные – от 300 до 500 рублей, – ска­зал он.

Отметим, что на церемонию открытия билеты продаваться не будут. Зал будет занят делегациями команд.


Нерпочка – пока безымянный талисман чемпионата

Фото Анны Огородник

Имя для талисмана

Уже разработан и утверждён логотип чемпионата. На нём изображены Байкал, дацан, выполненные в цветах российского триколора. Одобрен международной феде­рацией бокса и талисман чемпионата. Им стала симпатичная нерпочка, которая пока не имеет имени. Поэтому оргкомитет про­ведёт конкурс, условия которого объявят через соцсети. Организаторы предлагают жителям республики придумать ориги­нальное имя для обитательницы Байкала. Заявку можно подать на talisman@ulan-ude2019.com.

На первом этапе экспертная комиссия во главе с Вячеславом Дамдинцуруновым отберёт 10 лучших вариантов, на втором – посредством народного интернет-голосо­вания будет выявлен победитель. Призом станет билет на торжественное открытие чемпионата.

О сборной России

Официально главный тренер сборной РФ не объявил состав. Сейчас команда на­ходится на сборах в Кисловодске, там же и несколько бурятских спортсменок. Кто из них в конечном итоге выступит на улан-удэнском помосте, ещё не ясно. Главными претендентами на место в сборной России рассматриваются Людмила Воронцова и Кристина Ткачёва.

11 сентября сборная России в составе 55 человек приедет в Бурятию, неделю они пробудут на Байкале, затем тренировочный процесс продолжится в Улан-Удэ.

Оценивая шансы выступления россия­нок в Улан-Удэ, Вячеслав Дамдинцурунов был осторожен:

– Шансы на победу всегда есть. Конечно, конкуренция серьёзная, но думаю, домаш­ние стены должны помочь нашим спортсменкам.

Надеемся, что поддержка бурятских болельщиков тоже внесёт свой вклад в об­щую победу российской команды, а наши землячки удостоятся медалей. И хотя ны­нешний чемпионат мира не позволит побе­дительницам завоевать заветные именные олимпийские лицензии в Токио-2020, значи­мость от чемпионства не снижается. К тому же, чемпионат в Улан-Удэ станет во многом определяющим при формировании олим­пийской команды страны.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бурятия примет женщин-боксёров из 75 стран

Автор: Герман НАМЖИЛОВ