Экономика 11 окт 2016 1008

​Профсоюзы в Бурятии – это не декорация - Александр Чепик

В Бурятии в последние годы значительно снизилось количе­ство случаев травматизма на рабочем месте, увеличилась за­работная плата в ряде отраслей, в том числе и в строительной, все реже стали происходить задержки зарплаты. Но вместе с тем члены профсоюзов Бурятии бьют в набат, говоря о низкой за­работной плате, прежде всего, младшего персонала в здравоохране­нии и образовании. Об этом шла речь на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых от­ношений, в котором участвовали члены Правительства Бурятии и представители профсоюзного движения республики, сообщает газета «Бурятия».

Травматизм на производстве снизился на треть

Лейтмотивом заседания стало проведение Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирно­го дня действия «За достойный труд!». Дмитрий Колмаков, предсе­датель Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия рассказал о том, что в России эта акция впервые организована 10 лет назад, а всего в мире в ней еже­годно участвует свыше 130 стран, наиболее массовые выступления проходят в странах Западной Ев­ропы.

- Нас интересуют вопросы ре­ализации майских указов Влади­мира Путина, уровень заработной платы в образовании, здравоох­ранении и культуре, регулирова­ние трудовых отношений. И хотя ситуация в Бурятии более-менее стабильная, нас волнуют низкий размер заработной платы, продолжающийся рост безработицы, высокий уровень заболеваний и травматизма на производстве, - от­метил Дмитрий Колмаков.

По мнению Николая Зайцева, исполнительного директора Со­юза промышленников и предпринимателей РБ, под маркой «За до­стойный труд» в последнее время принято много законов и поста­новлений. Это заметно сказывает­ся на выполнении высоких требо­ваний со стороны работодателей. Однако последние сильно страда­ют от штрафных санкций, которые инспекция по труду накладывает по любому поводу, гоняясь, пре­жде всего, за выполнением планов по штрафам. Из-за этого работо­датели теряют довольно крупные суммы денег, которые могли бы пойти на устранение недостатков, повлекших за собой штрафы, а так­же на дальнейшее развитие произ­водства.

Анатолий Пыкин, руководи­тель Госинспекции труда в РБ, под­черкнул, что, несмотря на заметное снижение количества травматиз­ма, а в Бурятии в прошлом году он снизился на 35%, ситуация по ох­ране труда в республике сложная. Так, в последнее время отмечен достаточно высокий рост увеличе­ния количества письменных обра­щений в Госинспекцию труда РБ – с 58 жалоб ежемесячно в 2014-м до 69 жалоб в текущем году.

«Мы живем по закону, а не по «понятиям»

Заседание региональной трёх­сторонней комиссии по регули­рованию социально-трудовых отношений дало возможность проанализировать деятельность комиссий и выработать предложения по повышению эффектив­ности социального партнёрства на всех уровнях. А также провести анализ соотношений зарплаты в различных секторах экономики субъектов Российской Федерации и обсудить вопросы регулирова­ния зарплаты и сокращения задол­женности по ней.

Как отметил Александр Чепик, и.о. Председателя Правительства РБ, работа данной комиссии позво­лила провести серьезную работу с работодателями, вследствие чего только в строительной сфере, в сравнении с 2008 годом, когда собственно и началась эта работа в на­шей республике, наметился суще­ственный рост заработной платы.

- В этом направлении мы до­бились приличных результатов, и если в 2008 году рабочий строительной организации получал все­го 2-3 тысячи рублей, то на сегодня уровень заработной платы возрос до 20 тысяч рублей. Мы же все- таки живем не по «понятиям», а по закону, и, если происходят нару­шения, их нужно решать в рамках законодательства России. Поэтому трудящимся, у которых ущемля­ются права, нужно обязательно обращаться в соответствующие органы, а не замалчивать о них, - подчеркнул Александр Чепик.

В ходе заседания представи­тели профсоюзных организаций республики коснулись разных проблем в сфере охраны труда. Так, представитель Кабанской органи­зации профсоюзов пожаловалась на то, что работникам здравоохра­нения этого района не так давно на протяжении двух месяцев не выплачивалась заработная плата. На что Александр Чепик отреаги­ровал:

- Такого быть не должно! Это прямое нарушение! Республика все свои обязанности по наполне­нию фондов, в том числе и фонда заработной платы, исполнила на 100%. Значит, ответственность за задержку заработной платы долж­но нести руководство районной больницы. Мы впервые слышим о том, что у вас идут задержки зар­платы. На следующем заседании комиссии мы рассмотрим этот во­прос отдельно, а виновные понесут наказание за это нарушение.

Представители профсоюзов РБ особо выделили и низкий размер зарплаты у водителей и сотрудни­ков технического персонала, а так­же молодых специалистов в сфере здравоохранения и образования. Жить и нормально работать на та­кие деньги попросту невозможно.

- Ну, тогда вы, представители профсоюзов, не подписывайте коллективные договоры с руководством этих организаций. Кто вам запрещает это делать? Ищите возможности увеличения зарплат этим работникам подобным об­разом, тогда и решите проблему, - подчеркнул Александр Чепик.

Немало вопросов задали и по зарплатам в конверте, о том, что в последнее время работодатели идут на разные ухищрения в этом направлении, к примеру, оформ­ляют сотрудников на полставки. Представитель профсоюзной ор­ганизации ТГК-14 и вовсе заявил о том, что профсоюзы на сегодня являются только декорациями, в реальности не имеющими под со­бой никакой силы.

- Мы для того и встречаемся на трехсторонней комиссии по регу­лированию социально-трудовых отношений, чтобы не быть этими декорациями. Мы все вместе бо­ремся за дальнейшее улучшение прав трудящихся в республике и на сегодня имеем ряд значитель­ных подвижек в этом вопросе. Считаю, что нужна стойкая по­зиция руководителей первичных ячеек профкомов в деле защиты прав своих работников. Они на деле должны защищать интересы членов профсоюзного комитета. От вас нужна более активная по­зиция! – подвел итоги заседания Александр Чепик.

Автор: Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ

Читайте также