Общество 12 окт 2016 2129

​Как борцы Бурятии сменили спортивную форму на шинели

Еще задолго до установления Советской власти на тер­ритории этнической Бурятии почитались легендарные богатыри, побеждавшие на нааданах, дацанских празд­никах. А первые чемпионы по бурятской борьбе по­явились в начале 20-х годов прошлого столетия. На фронтах Великой Отечественной войны также сражались бурятские спортсмены-борцы, в том числе 11 чемпионов республики разных лет по национальной борьбе.

Борец Нимаев дошел до Берлина

Есть сведения, что в 1921-м или годом позже чемпионом Бурят-Монгольской автоном­ной области (входила в состав Дальне-Восточной республи­ки) стал выходец из села Ху­рамша Иволгинского района Цырен Нимаев. По рассказам его земляков, в 20-е годы он представлял Бурят-Монголию (делегацию возглавлял пер­вый руководитель Бурят-Мон­гольской республики Михей Ербанов) на Всемонгольском наадаме, пройдя семь кругов, удостоился почетного звания «Заан».

В 1942 году, как и многие советские спортсмены и физ­культурники, Цырен Нимаев ушел на фронт. Гвардии ефрей­тор Нимаев в составе 133-го отдельного гвардейского Крас­нознаменного инженерно-са­перного батальона освобождал Киев и Варшаву. Прошел все круги фронтового ада в штраф­бате. Дошел до поверженного Берлина.

Как известно, первый в со­ветское время праздник Сур­харбан состоялся в 1923 году в Баяндаевской волости Вер­холенского уезда Иркутской губернии. Тогда в местности Шехаргун (ныне село в Баян­даевском районе Иркутской области) состязались наездни­ки, мэргэны и, конечно, борцы, соревновавшиеся в бурятской борьбе. Считается, что одним из организаторов того Сурхар­бана был Александр Убугунов, впоследствии директор Бурят-Монгольского педагогическо­го института, профессор. С ав­густа 1942 года Убугунов – на фронтах Великой Отечествен­ной войны.

Лейтенант, инструктор про­паганды, комиссар батальона 225-й стрелковой Новгород­ской дивизии часто сам вел бойцов в атаку. В августе 1942 года в боях за деревню Хани­но Калининской области он вместе со штурмовой группой захватил вражеский дзот. А в июне 1943-го участвовал во взятии «языка». Тогда же ка­питан Убугунов, как отмечено в наградном листе за орден Красной Звезды, «будучи поли­труком роты, ходил в разведку и при его участии был захва­чен «язык», который дал цен­ные сведения командованию». Спортивная закалка помогла ему перенести все тяготы и невзгоды фронтовых будней.

В финале Сурхарбана в Ба­яндаевской волости в 1923 году боролся Харитон Батлаев, уроженец села Бахтай Аларско­го района. Спустя восемь лет, в 1931 году, он завоевал зва­ние чемпиона республики по бурятской борьбе. Бурятский богатырь Харитон Батлаев бил врага в составе 69-го гвардей­ского полка 21-й гвардейской стрелковой дивизии. Сложил голову в декабре 1942-го у деревни Большая Лутовка Кали­нинской области. Похоронен в селе Полибино (ныне Псковскя область).

В 1924 году одним из чем­пионов первого всебурятского Сурхарбана стал Егор Сергеев, уроженец села Бохан Боханско­го района Иркутской области. За первое место Егора Петро­вича наградили по тем време­нам ценнейшим призом - двух­лемешным железным плугом. Боханский чемпион прошел всю войну: воевал на Юго-За­падном, Воронежском, 1-м и 4-м Белорусских фронтах. Со­гласно наградному листу (ме­даль «За боевые заслуги»), ми­нер-подрывник красноармеец Сергеев с 7 ноября 1943-го по 7 ноября 1944 года «снял и обез­вредил 532 противотанковых мин, разрядил 14 вражеских авиабомб». Весной 1945 года его наградили орденом Крас­ной Звезды.

В 1926-м чемпионом всебу­рятского Сурхарбана стал вы­ходец из села Большой Бахтай Игнатий Сидоров. Он одолел грозного соперника Агапа Пав­лова из Бурят-Янгут. Пока не установлено, каких боевых на­град он был удостоен, а в 1990 году его наградили юбилей­ным орденом Отечественной войны II степени.

Чемпион не вернулся из боя

Чемпионом всебурятского Сурхарбана в 1927 и 1929 годах становился выходец из села Верхняя Иволга фронтовик Цыдып-Доржи Бадмаев.

В 1932 году, по воспоми­наниям одного из патриархов бурятского спорта Исая Аль­цмана, чемпионом республи­канского Сурхарбана стал тун­кинец Зунды Доржиев. На тех состязаниях в то время боец Буркавдивизиона Доржиев «невероятным по красоте бро­ском» в полуфинале победил представителя Аги Нимаева, а в финале «подсечкой уложил» боханского богатыря Холдоса Улаханова и стал первым среди тункинцев чемпионом респу­блики по бурятской борьбе. В 1941-м Зунды Доржиев ушел на фронт и был в числе храбре­цов одной из сибирских диви­зий, которые стояли на смерть под Москвой. За отвагу и му­жество, проявленные в Подмо­сковье, тункинский богатырь Победы удостоился ордена Красной Звезды и медали «За отвагу».

Под стать самым бесстраш­ным воинам был на передовой еще один чемпион республики по национальной борьбе (1935 года) Гарма Балтыров. Прежде считалось, что Гарма Григорье­вич всю войну истреблял нем­цев и стал одним из самых мет­ких снайперов Сталинградской битвы. Однако в прошлом году в Национальном архиве Буря­тии удалось найти уникальный документ, который пролил свет на фронтовую часть био­графии аларского фронтовика. Выяснилось, что после ранения на Курской дуге Гарма Балты­ров перешел в разведчики. За подвиги в качестве разведчика он награжден несколькими ор­денами, в том числе орденами Славы, но пока наградные ли­сты за эти подвиги не найдены. После войны снайпер-развед­чик Балтыров работал механизатором в родной Алари.

А вот другому борцу-фрон­товику, чемпиону республики по бурятской борьбе 1938 года, награжденному Президиумом Всесоюзного совета физиче­ской культуры при ЦИК СССР значком ГТО, Кузьме Халбашке­еву, не было суждено вернуть­ся домой. Он, как безымянный герой стихотворения Алексан­дра Твардовского, «убит подо Ржевом» в марте 1943 года, «когда фронт горел». Коман­дир взвода 386-го стрелкового полка 178-й стрелковой диви­зии награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа: «Товарищ Халбашкеев в бою за деревню Ажево Молодотудского района Калининской об­ласти 27-29 ноября 1942 года проявил себя как бесстрашный и волевой командир... Ворвался на танке (десант) во вражеские траншеи и вступил в неравный бой с превосходящими силами противника. Лично в этом бою уничтожил шесть фашистов». Не вернулся из боя и неодно­кратный чемпион Мухорши­бирского района по бурятской борьбе Гомбо Нимаев.

До недавнего времени счи­талось, что одним из чемпио­нов республики по бурятской борьбе довоенной поры был Дагбаев из Джидинского рай­она (его имя не указывалось). Накануне 70-летия Победы удалось, наконец, вернуть из забвения богатыря из Джиды. Им оказался вовсе не Дагба­ев, а Дамдин-Сурун Жагбаев. Дамдин-Сурун Жамсаранович родился в селе Верхний Бур­галтай. 8 июля 1939 года он стал чемпионом республикан­ской колхозно-совхозной лег­коатлетической спартакиады - именно так официально на­зывался 16-й республиканский Сурхарбан – по национальной борьбе. Верхнебургалтайский багатур из племени сартулов ушел на войну в 1942-м. До 1944 года служил в 181-м по­граничном батальоне на тер­ритории Селенгинского райо­на. А в конце войны чемпион республики в составе 100-го погранотряда освобождал Со­ветское Заполярье (награжден медалью «За освобождение Со­ветского Заполярья»).

В финале боролись два брата-фронтовика

В свое время джидинцы называли уроженца ныне не­существующего села Намаг Данзан-Самбу Цыдыпова «на­магай будуун», имея в виду его необыкновенную физическую силу. После войны фронтовик Цыдыпов (награжден юбилей­ным орденом «Великой Отече­ственной войны» II степени) дважды завоевывал звание чемпиона республики по на­циональной борьбе (в 1946, 1947 годах). По воспоминания очевидцев, он побеждал своих визави невероятными по кра­соте бросками. Вдобавок к это­му в 1948-м он стал чемпионом республики по стрельбе из бу­рятского лука.

После войны, в начале 50-х, лента чемпиона республики по национальной борьбе в тя­желом весе украсила спортив­ный костюм уроженца села Оронгой Иволинского района Цырен-Дондока Будаева, фрон­товика-лейтенанта (воевал на Восточном фронте).

Опять же после Победы три раза кряду (в 1954, 1955, 1956 годах) чемпионом республи­ки по национальной борьбе становился закаменский ат­лет Пунцык (Петр) Цыренов. В 1955-м на стадионе имени 25-летия республики в фи­нальном поединке республи­канского Сурхарбана сошлись два родных брата-фронтовика Цыреновых – Пунцык и участ­ник Сталинградской битвы Бальжин. В противостоянии братьев, имевших примерно равную силу, верх взял Пун­цык.

Пунцык Цыренов, которого называли народным богаты­рем, был весьма разносторон­ним спортсменом. Большое внимание уделял силовой подготовке. В 1955 году удо­стоился звания чемпиона ре­спублики по метанию диска и копья. Что касается его фрон­товых путей-дорог, на войну ушел добровольцем в 1944-м. Будущему чемпиону Бурятии было тогда всего семнадцать. Народный богатырь из горной Закамны освобождал Польшу, Венгрию. А в 1945-м служил на Восточном фронте стрелком- радистом на бомбардировщи­ке «Дуглас». Был ранен.

С августа 1943 года нача­лись фронтовые будни выход­ца из села Толтой Тункинского района Соднома Таряшинова. Он воевал стрелком первого стрелкового батальона 710- го стрелкового полка 219-й Идрицкой Краснознаменной дивизии на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах. Как свидетельствует краткое описание его подвига в на­градном документе, орден Красной Звезды он получил, в частности, за то, что в начале 1945 года сначала уничтожил из миномета 20 немцев, пода­вил две минометные батареи, а через несколько дней авто­матным огнем отправил на тот свет трех фашистов. После во­йны Содном Шагжиевич вспо­минал, что он тогда вместе с группой разведчиков пленил немца. Через восемь лет после Победы Содном Таряшинов по­лучил ленту чемпиона респу­блики по бурятской борьбе в легком весе.

Среди участников войны были и фронтовики, которые увлекались спортом, в частно­сти, борьбой, но не достигли больших спортивных резуль­татов. Однако спортивная под­готовка помогала им в экстре­мальных ситуациях на фронте, особенно в рукопашных схват­ках, захвате «языков». Физическая сила и выносливость, бы­строта и решительность, воля и смелость, приобретенные на тренировках, позволили им на передовой выходить победи­телями в сражениях с врагом. Не зря же Герой Советского Союза, генерал армии Иван Пе­тров говорил: «Каждый спор­тсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спор­тсменов - надежного батальо­на, если предстоит сложная боевая операция». До войны многими видами спорта, в том числе борьбой, занимались Ге­рой Советского Союза Дарма Жанаев, разведчик-радист осо­бого отряда штаба Северного флота Михаил Калаганский, полный кавалер ордена Славы Семен Батагаев, забытый снай­пер, уроженец села Саганнур Тункинского района Андрей Нефедьев.

Как-то на войне, в затишье перед боями, в импровизиро­ванном борцовском поединке в Доме офицеров Калаганский устоял против отрядного си­лача Ивана Лысенко. Фронто­вик-снайпер Нефедьев тоже отличался могучим здоровьем, любил бороться и меряться силой. По словам близких ему людей, в пекле фронтовых по­жарищ он выжил благодаря силе духа и отменной физической силе. Так, весной 1944 года он, судя по наградному ли­сту за орден Красной Звезды, при форсировании реки Нарва на границе с Эстонией вместе с группой бойцов пленил четы­рех немцев. Да и после войны израненный Андрей Гаврило­вич давал своеобразные ма­стер-классы: частенько побеж­дал более молодых соперников на сельских состязаниях, к при­меру, в перетягивании палки.

На сегодня установлено: по меньшей мере, 11 чемпионов республики по бурятской борь­бе довоенной и послевоенной поры - Егор Сергеев, Игнатий Сидоров, Цыдып-Доржи Бад­маев, Зунды Доржиев, Гарма Балтыров, Дамдин-Сурун Жагбаев, Кузьма Халбашкеев, Дан­зан-Самбу Цыдыпов, Содном Таряшинов, Цырен-Дондок Бу­даев и Пунцык (Петр) Цыренов - героически, приближая Побе­ду, сражались на фронтах Вели­кой Отечественной войны.

От редакции: Издатель­ский дом «Буряад унэн» по­здравляет с 70-летием одного из авторов этой публикации, ведущего историка спорта Бу­рятии Владимира Александро­вича Фомина.

Фото предоставлено Евгенией БУДАЕВОЙ

Автор: Владимир ФОМИН