Общество 9 апр 2013 1935

​Баир АНГАЕВ: « Бурятия – один из экологически чистых регионов России»

О сегодняшних подходах республиканской власти к решению экологических задач, а также о том, какой Бурятия вступила в Год охраны окружающей среды, мы беседуем с министром природных ресурсов РБ Б.Д. Ангаевым.

- Баир Дугарович, какова сейчас экологическая ситуация в Бурятии и что требует особого внимания?

- Надо отметить, Бурятия - один из наиболее экологически чистых регионов России. Но у нас вызывает тревогу состояние воздушного бассейна г. Улан-Удэ и п. Селенгинск. Еще три года назад, благодаря некоторым усилиям, Улан-Удэ был выведен из списка 36 городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Но, тем не менее, в столице Бурятии состояние атмосферного воздуха, особенно зимой, вызывает опасения, поэтому за счет средств республиканского бюджета мы заказали сводный том предельно допустимых выбросов г. Улан-Удэ. Кстати, мы первый регион России, где в томе ПДВ производится оценка выбросов от автономных источников теплоснабжения, которые пока нигде не учитываются. Работа завершится в конце этого года, по результатам будем разрабатывать необходимые мероприятия, в том числе нормативно-правового характера.

Также одна из острых проблем - несанкционированное размещение мусора. Но и здесь тоже можно наблюдать положительную динамику. Всего с 2009 по 2012 год количество несанкционированных свалок сократилось в 4,3 раза, с 1024 единиц на площади 682,8 га до 238 на площади 79 га. Ежегодно из средств республиканского и местных бюджетов прибрежных районов мы проводим мероприятия по очистке побережья озера Байкал. К примеру, на средства республиканского бюджета организован регулярный вывоз мусора с земель лесного фонда на побережье озера Байкал. Для снижения уровня загрязненности отходами Байкальской природной территории в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» предусмотрено строительство полигонов твердых бытовых отходов.

В 2013 году будет разработана схема обращения и управления твердыми бытовыми отходами в Бурятии, которая позволит комплексно решить проблемы с ТБО и будет способствовать развитию инфраструктуры в области обращения с отходами производства и потребления.

Считаю, не последнюю роль в экологической ситуации региона играют экологическое образование и формирование экологической культуры населения. Для консолидации усилий органов государственной власти и местного самоуправления, бизнес-структур и гражданского общества в сфере экологического образования Правительство РБ утвердило Стратегию развития непрерывного экологического образования и формирования экологической культуры на территории Республики Бурятия на 2012-2016 годы.

- Если говорить о взаимоотношениях власти и общества, насколько активно жители Бурятии участвуют в экологической жизни республики?

- При Правительстве РБ под председательством зампреда по экономике А.Е. Чепика создан общественный экологический совет, на котором совместно с общественными организациями рассматриваются вопросы, связанные с экологией. Такой общественный совет работает также при республиканской прокуратуре.

Общественные экологические организации достаточно активно участвуют в мероприятиях, в том числе по обсуждению вопросов освоения месторождений полезных ископаемых. 4 апреля прошли общественные слушания по проекту строительства Жарчихинского горнообогатительного комбината в районе села Вахмистрово. По законодательству можно и не проводить такие слушания, но мы обязали владельцев лицензии встретиться с местным населением и общественниками, чтобы люди знали, что и как там будет строиться, как будут соблюдаться экологические нормы и требования на Байкальской природной территории.

Вы знаете, что каждое второе воскресенье сентября по решению законодателей трех субъектов РФ – Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края - проводится День Байкала. В его рамках мы проводим мероприятия круглый год. В целом общество сейчас гораздо активнее участвует в экологических проектах. Тем не менее, наверное, мы только тогда получим результат и эффект, когда люди не будут мыть грязные машины на берегу речки, из окна автомобиля выкидывать обертку от шоколада, по пути с дачи домой не оставлять мусор на обочине дороги. Но всё это будет тогда, когда у каждого человека осядет в голове, что это моё, а не наше общее. Для продвижения этой идеи мы и работаем.

- Баир Дугарович, какие мероприятия министерство проведет в Год охраны окружающей среды?

- Планируются конкурсы, лекции, олимпиады среди школьников и студентов, «круглые столы», семинары, научно-практические конференции по проблемам экологической безопасности и рационального природопользования, акции по очистке рекреационных и водоохранных зон от мусора, озеленению территорий.

Скоро состоится открытие новой интерактивной экспозиции в Музее природы Бурятии - «Путешествие в мир воды». Она оформлена в виде глубоководного аппарата «Мир» и станет первой в Бурятии образовательной выставкой, посвященной проблеме сохранения и рационального использования водных ресурсов, адресованной детям.

В июле запланирована международная научно-практическая конференция «Байкал - стратегический ресурс планеты в XXI веке». Инициатива ее проведения поддержана Министерством природных ресурсов и экологии России и Сибирским отделением РАН. В ней примут участие представители научного сообщества России, Монголии и ряда европейских стран. Ведутся переговоры об участии в конференции руководства ЮНЕСКО и других международных организаций, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Предполагается совместить проведение международной конференции с юбилейным заседанием Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал (в связи с 20-летием со дня образования комиссии), соответствующее предложение направлено С.Е. Донскому, министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

- Когда-то бытовало выражение «кладовые Родины». Мы все понимаем, что они не бесконечны. Какова сейчас картина в отношении запасов природных ископаемых?

- В недрах республики сосредоточено: из металлов - 48% российских запасов цинка, 32% - молибдена, 24% - свинца, 20% -вольфрама, 11% - бериллия, 10% - урана; из неметаллов - 90% нефрита, 16% - флюорита, 15% - асбеста, 13% - апатита. Вместе с тем, ряд крупных месторождений находится на стадии освоения. Это Озерное, Холоднинское и Назаровское месторождения полиметаллов, Орекитканское и Жарчихинское месторождения молибдена, Холтосонское и Инкурское месторождения вольфрама, Ермаковское бериллиевое, Никольское месторождение каменного и Окино-Ключевское бурого угля, Хиагдинское - урана, Ошурковское апатитовое месторождение.

Сегодня особую тревогу вызывает падение добычи золота. Это связано с истощением разведанных запасов по рудному золоту. Вместе с тем, в республике имеется ряд перспективных площадей, требующих доразведки с дальнейшей постановкой на баланс запасов.

Но, тем не менее, объем финансирования геологоразведочных работ составил в 2012 году почти 2,5 миллиарда рублей. И эта сумма ежегодно увеличивается. Федеральные деньги – это 500-600 миллионов рублей, а 2 миллиарда – это вложение инвестиций частного капитала на разведку. Даже, несмотря на то, что произошло падение по добыче золота, в общей массе добывающая отрасль вышла с положительным результатом. В основном за счет роста добычи угля на 45 процентов к прошлогоднему показателю. В этом году заключено соглашение с Гусиноозерской ГРЭС на поставку 500 тысяч тонн угля, это в два раза выше прошлогодних цифр. То есть сегодня кладовые Бурятии способны обеспечить ГРЭС собственным углем.

- Баир Дугарович, чуть ли не каждый год вносятся изменения и дополнения в Федеральный закон об охране озера Байкал. На ваш взгляд, какими статьями нужно его дополнить, чтобы закон заработал в полную силу?

- Для устранения коллизии норм федерального законодательства необходимо внести изменения в статью 11 Федерального закона «Об охране озера Байкал» в части введения исключительных случаев, разрешающих перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли других категорий.

Однозначное толкование запрета на сплошные рубки в ЦЭЗ БПТ создает определенные проблемы при реализации проекта создания ТР ОЭЗ «Байкальская гавань», в том числе при размещении объектов для ее инфраструктуры, строительстве линейных объектов для жизнеобеспечения.

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 175151-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам Байкальской природной территории», который дорабатывается ко второму чтению рабочей группой Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы. Предлагаемая рабочей группой редакция законопроекта, на наш взгляд, будет способствовать улучшению экологической ситуации на ЦЭЗ БПТ и развитию ТР ОЭЗ «Байкальская гавань», обеспечит повышение уровня жизни населения.

Фото Сэрэгмы Дондоковой.