Власть 11 янв 2017 1060

​В Бурятии системно работают над профилактикой суицидального поведения подростков

Из-за появления новой опасности, так называемых «групп смерти» в соцсетях, которые разрушительно влияют на детскую и подростковую психику, по поручению главы Бурятии Вячеслава Наговицына принимаются дополнительные меры борьбы с суицидальным поведением. Медики отмечают, что с 2006 по 2013 год количество суицидов стремительно уменьшалось (с 53 случаев до 13), однако в последние три года трагедии снова стали происходить чаще, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы правительства РБ.

В Бурятии стабильно растет число школьных педагогов- психологов, хотя дефицит кадров сохраняется. Если в 2012-2013 годах специалистов было 121, в нынешнем учебном году их уже 255. Работа таких специалистов нацелена на профилактику и выявление тревожности, работу с родителями и педагогами. Кроме педагогов работает служба медиации, служба по защите прав участников образовательного процесса. Постоянно проходят курсы для школьных психологов, на очередных курсах в БРИОП 16 января углубленно изучат вопросы выявления суицидального поведения, среди преподавателей будут и клинические психиатры. После окончания курсов школьные психологи будут проводить учебу в своих муниципальных образованиях.

Статистика суицидов среди несовершеннолетних за 10 лет:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 12 мес. 2016
Дети до 14 лет 17 11 10 7 7 3 13 4 4 8 6
Подростки 15 – 17 лет 36 24 34 28 14 20 19 9 15 9 24
Всего 53 35 44 35 21 23 32 13 19 17 30

Для защиты детей в интернет-сообществах

Вячеслав Наговицын поручил разработать памятку для несовершеннолетних и их родителей, в которой будет разъяснены вопросы блокировки сайтов, пропагандирующих асоциальное поведение и размещающих запрещенную информацию. Памятки будут распространяться в учебных заведениях, в попечительских советах. Также для родителей разработают рекомендации - как выявить детей, подвергшихся воздействию в интернет-группах и сообществах деструктивной направленности, пропагандирующих антиобщественное поведение, антигуманные принципы, поощряющие суицид и экстремистские проявления. Создается рабочая группа для адаптации такой «методички» для экспертов и психологов.

Тема противодействия суицидам стала одной из главных на координационном совещании у главы РБ по обеспечению правопорядка. Особое внимание члены совета уделили проблемам безопасности в интернете. В частности, они рассмотрели алгоритм действий для блокирования интернет-сайтов такой направленности, поиску людей, которые разместили деструктивную для детской психики информацию.

Глава республики также поручил провести организовать учебу школьных психологов по вопросам оказания психологической помощи, а также по вопросам профилактики детского суицида, диагностики и коррекции в общеобразовательных учреждениях детей с суицидальными наклонностями и детей, посещающих «группы смерти». Также будут проводиться уроки профилактики, где дети могут узнать, по каким признакам распознать «группы смерти», кто за этим стоит и какие цели преследует.

Система совершенствуется

В минздраве сообщили, что специализированная суицидологическая служба для несовершеннолетних организована на всех этапах медицинской помощи: для оказания экстренной психологической, психотерапевтической помощи функционируют республиканский телефон доверия и дополнительный телефон доверия в ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер» по оказанию экстренной антикризисной помощи в круглосуточном режиме.

С 2010 года начал работу Центр здоровья для детей на базе Детской республиканской клиническая больницы Улан-Удэ. Особое внимание специалисты центра уделяют профилактике суицидального поведения в подростковой среде. Специалисты обучат противостоять негативным воздействием окружающей среды и помогут дать отпор жизненным трудностям.

Открыт кабинет социально-психологической помощи, как координационный Центр суицидальной превенции, по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Модогоева,1а, от ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер», организованы три кризисные койки для детей в ГАУЗ «Детская клиническая больница с центром медицинской реабилитации». С пациентами, совершившими суицидальную попытку, проводится клинико-психопатологическое исследование, индивидуальная и семейная психотерапия.

В системе здравоохранения внедрили медико-социальные технологии: функционируют две клиники, дружественные к молодежи, кризисный центр для несовершеннолетних беременных, внедрена служба профилактики отказов от новорожденных в двух крупных родильных домах, в которых происходят более 60% родов. Минздравом для оказания своевременной психологической и иной помощи в целях профилактики повторных попыток организован мониторинг парасуицидов.

Для повышения знаний специалистов первичного звена здравоохранения по раннему выявлению психических расстройств, профилактике депрессивных и тревожных состояний проводятся выездные формы обучения. Во все медицинские организации направлены методические материалы по клинической суицидологии.
Медицинскими организациями по каждому случаю суицидальной попытки проводится служебное расследование, принимаются индивидуальные меры специализированной помощи и реагирования с привлечением специалистов в рамках межведомственного взаимодействия.

В 2016 году приняты дополнительные меры: перед началом сдачи ЕГЭ минздрав, минобрнауки и уполномоченный по правам ребенка в РБ провели круглый стол для всех муниципалитетов, на котором освещетили вопросы профилактики экзаменационной тревожности и постэкзаменационного синдрома, психологические рекомендации родителям, школьникам накануне и во время экзаменов.

В рамках родительских собраний в школах прошли «Часы психолога для родителей». По этой теме провели семинар, круглый стол с приглашением главного внештатного детского специалиста психиатра Минздрава России, д.м.н., профессора Макушкина, и ведущих специалистов Пермского края, которые поделились опытом профилактической работы.

Также минздрав РБ проводит работу со СМИ, направляет рекомендации ВОЗ, привлекает специалистов управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по РБ.

В министерстве образования отметили, что в республике выстраивается единый порядок учета и регистрации фактов попыток суицида среди несовершеннолетних.

«Иногда родители не сообщают о попытках суицида своих детей. Больницы, в которые попадают дети, извещает МВД, МВД иногда сообщает в министерство, иногда - нет», - сообщили в министерстве.

Предполагается, что информация будет собираться в республиканской комиссии по делам несовершеннолетних, этот вопрос прорабатывается в настоящее время. 

Фото pixabay.com