Главная / Новости /Экономика / ​Заимки и гурты Бурятии предложили приравнять к микронаселённым пунктам

​Заимки и гурты Бурятии предложили приравнять к микронаселённым пунктам

21-03-2017

Как хотят решать проблемы фермеров республики и России рассказал Алексею Цыденову президент Ассоциации фермеров Бурятии Баир Бальжиров после съезда фермеров России в Москве

На очередном съезде фермеров России в Москве представителям Бурятии удалось задать наболевшие вопросы. Представителям Бурятии наконец-то удалось задать наболевшие вопросы и рассказать о своих проблемах. Как оказалось, они свойственны всей стране.

Об этом позавчера, 19 марта, рассказал президент Ассоциации фермеров Бурятии, руководитель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров.

По его словам, на съезде поднимались наиболее острые вопросы. Мероприятие показало, что фермеры становятся крупной силой и выходят на первые роли в развитии экономики страны.

- Впервые за много лет увидел, что на съезде каждое выступление может поставить острый вопрос, где никто не скрывал своих проблем. Отрадно, что среди выступавших было очень много молодых фермеров, - делится впечатлениями Баир Бальжиров.

Он привел пример сложившейся ситуации в Ставропольском крае, где правительство региона решило принять новый закон, в котором фермерами считались хозяйства с 2,5 тысячи гектаров земли.

- Это было настоящее ущемление прав фермеров. Они добились того, что данный законопроект не был принят. Большой делегацией ставропольчане прибыли на съезд и все рассказали собравшимся. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев пообещал, что такое нигде не должно повторяться, - рассказывает Баир Бальжиров.

Бурятская делегация рассказала съезду, что остро стоит проблема по строительству жилья на сельскохозяйственных землях. Как отметила начальник отдела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Светлана Кобылкина, данная проблема решается не первый год.

- Чтобы принять решение, нужно менять еще несколько федеральных законов. Поэтому законопроект не раз готовился, но принять его так и не могут, - говорит Светлана Кобылкина.

На своих гуртах фермеры проживают десятилетиями, и они не могут оформить право на жилье.

- Такие фермеры не имеют прописок, в связи с чем не могут претендовать на государственную помощь и субсидии. Но они как-то выходят из ситуации, прописываются у знакомых и родственников в деревне, - рассказывает Баир Бальжиров. - Думается, что эти гурты, буусы и заимки надо приравнять к микронаселенным пунктам.

Это вопрос остро стоит перед 2,5 тысячи гуртов. Именно столько фермерских хозяйств насчитывается в Бурятии по последним подсчетам. По инициативе бурятской делегации собравшиеся на съезде участники с удовольствием обсудили проблемы по заброшенным пашням. За много лет они уже заросли деревьями и кустарниками.

- Мое предложение создать на этих пашнях фермерский лес нашло понимание у руководства министерства сельского хозяйства России. Надо отдать такие пашни на постоянной основе и назвать их плантацией леса. Фермер их может использовать в своих целях, не надо будет бегать за разрешением к лесникам, - говорит Баир Бальжиров.

Бурятские фермеры не могут найти точки сбыта своей продукции. Тем временем, на полках магазинов все чаще можно увидеть привозные продукты питания. Этот вопрос поднимается по всей стране.

Баир Бальжиров рассказал, что в Бурятии в скором времени начнут проводиться сельскохозяйственные выставки, и нашел понимание в решении этого вопроса в министерстве сельского хозяйства РФ, где пообещали внести нашу республику в единый календарь таких выставок. А пока аграрии республики вынуждены ездить в соседний Забайкальский край.

По мнению президента фермеров Бурятии, прежде чем заниматься глобальной экономикой, надо решать проблемы локальной экономики на муниципальном и сельском уровне. Только тогда можно говорить о развитии.

Об итогах работы на съезде фермеров России Баир Бальжиров рассказал врио Главы Бурятии Алексею Цыденову. Во время встречи они говорили также о развитии общественных организаций республики.

В частности, о том, как гражданские инициативы могут изменить облик целого города или района. Ярким примером стало территориальное общественное самоуправление, которое в Бурятии зарекомендовало себя с лучшей стороны. Люди сами определяют приоритетные вопросы и совместно с властью решают их.

Алексей Цыденов отметил, что необходимо поддерживать социально значимые проекты, которые предлагает население, и совместными усилиями воплощать их в жизнь.

- Я увидел очень заинтересованного в развитии республики человека, который может ставить реальные задачи и решать их, - рассказал после встречи председатель Общественной палаты Баир Бальжиров.

фото Бориса Балданова

Борис БАЛДАНОВ

Теги: сельское хозяйство Баир Бальжиров Алексей Цыденов



Наши издания