Экономика 4 апр 2017 1258

​​«Ниловой пустыни» в Бурятии жизненно необходимы 10 млн рублей

27 по 29 марта состоялась рабочая поездка депутатов Комитета На­родного Хурала по экономической политике, использованию природ­ных ресурсов и охране окружающей среды в Тункинский район. Пар­ламентарии оценили ход реализации республиканского закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах», сообщает газета «Бурятия».

Курорт Аршан: пути выхода из кризиса нужно искать сообща

Тункинский район по праву может гордиться своими уникальными ле­чебными источниками. В сочетании с чистым воздухом, природными кра­сотами получается уникальное место для отдыха и оздоровления со сло­жившимися традициями и професси­ональными кадрами. Курорт Аршан в своё время обладал всесоюзным ста­тусом. Однако в последние годы зна­менитый курорт переживает не самые лучшие времена. Сегодня у санатория образовалась задолженность по зара­ботной плате, отчислениям в социаль­ные фонды, налогам. Проведена опти­мизация, многие врачи работают на 0,25 ставки. Депутаты встретились с руководством и работниками санато­рия. Присутствовали и местные вла­сти.

Напомним, что курорт «Аршан» принадлежит организации профсо­юзов Бурятии. Непосредственное управление осуществляет СКУП РБ «Байкалкурорт». Однако у многих возникают вопросы к эффективности менеджмента, в связи с чем звучат предложения передать курорт в соб­ственность республики или привлечь частного инвестора.

С этим не согласна гендиректор «Байкалкурорта» Татьяна Сыренова. По её словам, кризисная ситуация воз­никла из-за селя после разлива реки Кынгырга в 2014 году. На ликвидацию последствий стихийного бедствия было потрачено 53 млн рублей, резко сокра­тился поток отдыхающих.

Сегодня, по словам главного врача курорта «Аршан» Алексея Викторова, здравница может быть рентабель­ной. Но для этого нужно отказаться от непрофильных расходов. Так, ко­тельные санатория отапливают один из микрорайонов поселка. Прямо во время совещания была достигнута до­говоренность с главой района Иваном Альхеевым о начале переговоров по передаче котельной на баланс муни­ципалитета.

- Мы все заинтересованы в том, чтобы курорт Аршан развивался. Я хочу отдыхать не в алтайской Белоку­рихе, а у себя на Родине, в Бурятии, - подчеркнул Анатолий Кушнарёв.

В итоговый протокол поездки был прописан пункт о создании специ­альной рабочей группы по ситуации, сложившейся на курорте «Аршан». Предполагается, что в неё войдут представители республиканского пра­вительства, депутаты Народного Ху­рала, руководство «Байкалкурорта» и другие заинтересованные стороны.

Целебные источники пора оформлять

В то же время в этой сфере активно развивается частный бизнес. В этом убедились депутаты, побывав в мест­ности Вышка. Принимать радоновые ванны сюда приезжают тысячи отды­хающих из Иркутской области, других регионов России и зарубежных стран. Буквально за несколько лет инвесто­ры построили десятки пансионатов и гостиниц для отдыхающих на любой вкус и кошелёк.

Однако эти здравницы официаль­но не оформлены как лечебно-оздо­ровительные местности. Процедуры осуществляются без надзора врача, не нужно санаторной карты. Не учитыва­ются возможные противопоказания, да и сами отдыхающие могут перено­сить опасные заболевания.

По словам представителя мини­стерства здравоохранения Етты До­ржиевой, администрация района в настоящее время ведет работу по уза­конению этих стихийных курортов. Определены конкретные сроки: по местности Нилова пустынь - до конца июня, по местности Вышка - до ноября этого года. Предстоит большая рабо­та по приведению «диких» курортов в соответствие с требованиями государ­ственных стандартов.

«Нилова Пустынь» - нужно 10 млн на развитие

Всего в Тункинском районе око­ло 50 целебных источников. Один из самых известных – Нилова пустынь. Посещение этого курорта оставило у депутатов позитивные эмоции. Несмо­тря на сложности, гендиректор Баирма Сагалуева делает всё возможное для развития курорта. Однако на капиталь­ный ремонт корпусов требуется 10 млн рублей. И это по самым скромным подсчётам. В то же время эти расходы необходимы. Сегодня отдыхающие предъявляют высокие требования к комфорту. Если им не соответствовать, то рассчитывать на приток туристов не приходится. Руководство курорта рассчитывает на господдержку. Суще­ствуют сложности юридического ха­рактера. Сейчас в суде рассматривается дело о возврате корпусов курорта в му­ниципальную собственность.

Впрочем, есть и хорошие новости - развивается инфраструктура.

- Идет капитальный ремонт участ­ка дороги протяжённостью 10,2 км от Турана до Ниловой пустыни и святого места Бурхан Бабай. Срок реализации проекта – 3 года, стоимость – более 130 млн рублей, - рассказал глава рай­она Иван Альхеев.

На итоговом совещании в адми­нистрации Тункинского района были подведены итоги поездки и разра­ботаны рекомендации для дальней­шей работы. В частности, прозвучало предложение вернуть финансирова­ние республиканской программы по развитию лечебно-оздоровительных местностей. Действие предыдущей программы закончилась в 2013 году. Если финансирование возобновится, возможно, будет оказана поддержка и курорту «Нилова пустынь».

- Развитие курортов будет способ­ствовать не только оздоровлению на­селения, но и развитию туризма, соз­данию рабочих мест, инфраструктуры. Медицинский туризм – это важная от­расль экономики республики. Но здесь надо наводить порядок. Пока он разви­вается местами хаотично. Всё должно быть на законных основаниях, - подвел итоги поездки Анатолий Кушнарёв.

Своё развитие тема получит на «круглом столе», который пройдет в Народном Хурале во второй половине апреля.

Автор: Андрей ХАЛБАШКЕЕВ

Читайте также