Власть 19 мая 2017 1839

​​Становление гражданского общества в Бурятии зависит от молодёжных общественных организаций – Цыденжап Батуев

Фото Анны Огородник

Как чувствует себя в современном обществе молодёжь Бурятии? Что она хотела бы изменить в нём во благо развития республики и страны в целом? Ответы на эти вопросы искали на «круглом столе» «Роль молодёжных обще­ственных организаций в развитии институтов граж­данского общества и социального партнерства», который прошёл в Народном Хурале РБ. Как подчеркнул Цыденжап Батуев, председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, об­щественным и религиозным объеди­нениям, главной целью собрания стало «желание услышать молодых людей», сообщает газета «Бурятия».

Инициативам молодых - зелёную дорогу

В преддверии круглого стола в фойе Народного Хурала состоялась выставка молодёжных общественных организаций. Депутатам представили презента­ции о своей деятельности 10 молодёжных объединений. Все они ведут работу по самым разным направлени­ям: многодетные родители, молодые инвалиды, движение КВН республики, студенческие строительные отряды и другие. Ребята рассказали парламен­тариям о своих успехах и проблемах.

В частности, перед депутатами были обозначены проблемы трудоустрой­ства и занятости молодых инвалидов, лидеры организации многодетных родителей рассказали об успешно ре­ализованных проектах, добровольцы заострили внимание на том факте, что только пять районов республики входят в добровольческую органи­зацию: Баунтовский, Курумканский, Прибайкальский, Кабанский и Селен­гинский, обратная связь с другими районами пока не налажена.

Судя по представленным презен­тациям, в республике функционирует достаточно много молодёжных орга­низаций, которые реализуют при поддержке республиканских властей, в том числе и Народного Хурала, самые разные федеральные и региональные проекты, выигрывают гранты.

Среди участников выставки попу­лярная команда КВН «Хара Морин», которая при поддержке депутатов НХ два последних года неизменно вхо­дит в число лучших в России, пропа­гандируя нашу республику на самом рейтинговом телеканале. Вызвал интерес у парламентариев рассказ командира местного отделения «Рос­сийские студенческие отряды» Кон­стантина Поспелова. В частности, депутат Баир Гармаев поинтересовался, работают ли бурятские студенты на строительных объектах республики, как это было в прошлые годы.

Но, как выяснилось, в основном в Буря­тии студенты работают вожатыми в летних оздоровительных лагерях. В большинстве своём ССО направлены на восток, на переработку рыбы. Как рассказал Константин Поспелов, бу­рятские студенческие отряды актив­но участвуют во многих федеральных проектах, что позволяет им за лето за­работать от 20 до 120 тысяч рублей - в зависимости от направления работы.

Особое внимание вызвала презен­тация центра поддержки молодёжных инициатив «Парк», который планиру­ется открыть в Улан-Удэ ко Дню моло­дёжи. Расположится он в торгово-раз­влекательном центре «Capital Mall», где известный в республике предпри­ниматель Лев Асалханов выделил 1,5 тыс. кв. м площади и 1,5 млн рублей на ремонт помещения, приобретение мебели и оборудования.

По словам представителей буду­щего центра, в нём будут аккумулиро­ваться все креативные идеи, которые станут работать на продвижение ре­спублики. Добавим, что в центр будет привлечена вся прогрессивная моло­дёжь: фрилансеры, фотографы, ди­зайнеры, молодые предприниматели, общественные организации, волон­тёрские движения, молодые лидеры. В итоге выставка стала своего рода прелюдией к круглому столу.

Гражданское общество и молодёжные организации

Насколько взаимосвязаны эти два понятия? Думаю, нет необходимости говорить о большом влиянии обще­ственных молодёжных организаций на развитие институтов гражданского общества. Впрочем, также и о том, что демократические преобразования, становление и развитие гражданского общества в любом государстве не об­ходятся без расширения и укрепления общественных структур, важнейшими из которых являются общественные объединения.

Именно общественные организации помогают стать государ­ству правовым, а обществу - граждан­ским, потому что эти организации по­могают решать ряд государственных задач. К примеру, военно-патриотиче­ские клубы и объединения помогают в гражданском и политическом вос­питании молодёжи. Развитие куль­турных и нравственных ценностей у молодого поколения необходимо для того, чтобы молодой человек состо­ялся как неповторимая, уникальная личность, для чего создана система районных, областных фестивалей, конкурсов, программ, направленных на развитие художественного творче­ства молодёжи. Разнообразие детско­го, молодёжного и семейного отдыха способствует укреплению здоровья, а правовая защита, социальная адап­тация молодёжи, развитие системы социальных служб и другие органи­зации направлены на защиту прав и свобод человека, развитие личности, организацию досуга.

Общественные организации по­могают в создании эффективной социальной инфраструктуры, в ре­ализации национальных проектов в сфере здравоохранения и образо­вания, в предоставлении населению доступного и комфортного жилья. Впрочем, можно и далее перечислять области государственных задач, кото­рые активно помогают решать обще­ственные организации.

В то же время, как отметил Цы­денжап Батуев, становление и фор­мирование гражданского общества - процесс долгий и непростой, и на его развитие влияют несколько факто­ров.

– Гражданское общество не по­является по решению какого-то го­сударственного органа, монарха или президента, или же стихийно, сама со­бой, - говорит Цыденжап Батуев.

В любом социуме общественные отношения формируются с учётом исторических, национальных и, мо­жет быть, климатических особенно­стей, определяются через характер каждого индивида, который, в свою очередь, являясь членом социума, по своей природе несёт в себе коллекти­вистский характер. А значит, людям свойственно объединяться по инте­ресам в разного рода общественные организации, объединённые общей идеей. И только тогда, когда выстра­ивается взаимоответственные и вза­имоуважительные отношения между человеком и властью, только тогда возможно возникновение граждан­ского общества, считает Цыденжап Батуев. И чем быстрее и качественнее происходит процесс его становления, тем долговечнее государство.

- Почему многие государства не проходят испытание временем? – за­дается он вопросом. – Возьмём, к при­меру, историю нашей страны, Россий­скую империю или Советский Союз, их нет сегодня на политической карте мира. Она из причин – не было сфор­мировано гражданское общество. По­этому нужно понимать, что при всём том, что в этой цепочке – государство- человек, первое всё же первично, его внутренне состояние во многом определяется тем, как конкретный гражданин чувствует себя в нём. На­сколько он себя считает, скажем так, полноценным субъектом этого госу­дарства, насколько соблюдается его правовая свобода, удовлетворяется социальное благополучие его и его семьи.

В то же время, как считает Цыден­жап Батуев, чтобы был конструктив­ный диалог, государство не должно пользоваться методом запрета или построения всех в одну колону.

- Нужно строить диалог, в котором государство уважало бы потребности и желания граждан, всемерно ока­зывало содействие конструктивной деятельности общественных органи­заций, а те, в свою очередь, придержи­вались законов страны, выбирали при­оритеты государственной политики, уважали конституцию, как это долж­но быть в любом цивилизованном государстве. А чтобы достичь этого, нужны инициативы и предложения, которые должны исходить как раз от общественных организаций. Поэтому на круглом столе и поднимаем такую сложную тему, как «Роль молодёжных организаций в развитии институтов гражданского общества и социально­го партнёрства», - отметил он.

У молодёжи проблем много, но они решаемы

Это не первая встреча парламен­тариев с молодым сообществом рес публики. Первая состоялась ещё в 2013 году, когда только были сформи­рованы комитеты Народного Хурала пятого созыва.

- Тогда мы собрали представите­лей молодёжных организаций и пред­ложили им сотрудничество, - расска­зывает Цыденжап Батуев.

Сделано это не случайно, поскольку, как считает депутат, необходима цельная программа развития молодёжной поли­тики, усиление роли и места молодёжи в различных отраслях жизнедеятельности республики.

Следующим этапом в работе комитета стали парламентские слушания на тему «Молодёжный ресурс в развитие эконо­мики Бурятии», которые состоялись в мае 2016 года. Кроме того, проведён ряд круглых столов, в том числе по вопросам студенческих строительных отрядов, молодых учёных, предпринимателей. За последние два года есть существенные подвижки в решении проблем молодё­жи, в частности внесены изменения в бюджете республики в части увеличе­ния размера субсидий молодым специ­алистам в отрасли сельского хозяйства по выплате единовременной помощи до 500,0 тысячи рублей, по программе «Ты - предприниматель» за два года выделе­но свыше 5 млн рублей, особое внимание привлечено к проблемам молодых учё­ных и развитию малых инновационных предприятий, состоялась встреча моло­дых учёных с и.о. Главы Бурятии Алексе­ем Цыденовым и создано Министерство спорта и молодёжной политики.

- В целом, те задачи, которые мы пе­ред собой поставили, по большинству положений в течение этого периода вы­полнили, - отметил на круглом столе Цы­денжап Батуев.

Тем не менее, по его словам, ещё не всё гладко, осталось ещё немало проблем.

Часть из них озвучил Сергей Пери­нов. По его словам, в Бурятии сегодня действует свыше 50 молодёжных орга­низаций по различным направлениям, объединяющих свыше 20 тысяч человек. Большинство из них активно участвует в общественной жизни республики, полу­чает поддержку со стороны правитель­ства и парламента республики, Минспор­та.

По словам Сергея Перинова, в 2016 году в рамках конкурса социальных про­ектов 42 некоммерческих общественных объединения получили гранты на общую сумму порядка 10 млн рублей. Кроме того, оказывается адресная финансовая поддержка. Но вместе с тем существует ряд проблемных вопросов, которые вли­яют на развитие общественных моло­дёжных организаций.

Прежде всего, это отсутствие концептуальных основ раз­вития негосударственного сектора в социальной сфере, недостаточный уровень развития самих социально ориентиро­ванных некоммерческих организаций для участия в системе оказания социаль­ных услуг. Особенно в муниципальных образованиях. Неготовность многих НКО к стабильной, регулярной работе, недо­статок в общественных организациях квалифицированных специалистов, что связано в какой-то мере с отсутствием финансовых ресурсов.

Список проблемных точек продолжи­ла председатель регионального обще­ственного движения по поддержке моло­дёжи «САМИ» Татьяна Дамбаева.

Главная проблема сегодняшней моло­дёжи, отметила она, это социальное без­различие к процессам, которые проходят в обществе. Кроме того, нет преемствен­ности общественных организаций, мало объединений, созданных самой моло­дёжью, неэффективно взаимодействие органов государственной власти и моло­дёжных организаций, огромное количе­ство бюрократических препон.

- Все общественные организации, прошедшие регистрацию в Минюсте, яв­ляются юридическими лицами, соответ­ственно они облагаются такими же санк­циями, что и коммерческие организации, - сказала Татьяна Дамбаева.

По её мнению, это не совсем правиль­но, поскольку люди работают на благо общества по своей инициативе, а не для получения прибыли.

По мнению участников круглого сто­ла, проблемы действительно имеют ме­сто быть, но они все решаемы, главное - было бы желание работать. Для успеш­ного развития молодёжной политики в республике есть все условия, отметили руководители молодёжных организа­ций. А для того, чтобы успешно восполь­зоваться ими, и нужен диалог власти с молодёжью, одной из цепочек которого и стал прошедший круглый стол.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ