Экономика 26 мая 2017 1397

​В Бурятии уникальный полигон ТБО грозит остаться бесполезным «памятником»

Уникальный полигон ТБО в Джидинском районе, аналогов которому нет во всей Бурятии, грозит превратиться в бесполезный памятник. И хотя первый этап строительства уже завершили, для ввода объекта в эксплуатацию не хватает 14 млн рублей. Практически аналогичная ситуация сложилась и на очистных сооружениях: законодательство требует доработать систему очистки под новые требования. Но на это нужно 10-15 млн рублей. Алексей Цыденов во время рабочего визита поручил ввести полигон ТБО в эксплуатацию в срок, то есть в 2018 году, сообщает ИА Буряад Унэн.

Администрация Джидинского района объясняет – из-за изменений в российском законодательстве им пришлось вносить в проект по строительству ТБО новые пункты. Часть денег ушло на эти новшества. В итоге во время первого этапа строительства освоили 53 млн рублей из 58. Оставшихся 5 млн на окончательную доработку не хватит. В общей сложности нужно 14 млн рублей.

При этом, по словам заместителя министра строительства Сергея Рыбальченко это уникальный полигон, аналогов которому нет во все республики.

- Уникальность этого полигона в том, что в подстилающий слой положена мембрана, которая не даёт растекаться всем гниющим остаткам. Процесс гниения происходит по периметру. Стоки гниения собираются в центральном резервуаре чаши, и они попадают в ёмкость-накопитель. Ее работа рассчитана на 50 лет. Оттуда не откачивается ничего, все остаётся в этой ёмкости. Отдельно на полигоне есть ёмкости для утилизации бытовых стоков от эксплуатации самого мусорного полигона. По периметру за ограждением есть каналы, которые не позволят сюда всем стокам (талому снегу ,дождю) поступать на территорию. По такой технологии мы не проектировали ещё ни одно сооружение в республике, - рассказал Сергей Рыбальченко.

Однако вводить полигон в эксплуатацию нужно уже в 2018 году. В этому году федеральная казна выделила только 3 млн рублей. Нехватка финансирования может привести к тому, что в срок объект не сдадут. ИО министра природы объяснил, даже если объект будет соответствовать всем нормам Ростехнадозра, то Росприроднадзор не сможет принять полигон и дать добро на его «запуск».

- Ротсехнадзорможет дать разрешение. Но нам необходим о подтвердить перечень объектов размещения отходов, который осуществляется через Росприроднадзор. Здесь вариантов никаких нет. Если полигон будет не достроен, если технологические решения неправильные, мы его никогда не введём в эксплуатацию. Он будет стоять как памятник, - констатировал Юрий Сафьянов.

По нормативам на полигоне нужно достроить вентиляцию водоснабжения и технологического оборудования, пожарную сигнализацию, стоянку для навесов и пуско-наладочные работы.

Алексей Цыденов внимательно выслушав членов правительства, распорядился проработать документы и обеспечить ввод в эксплуатацию полигона в срок.

Не хватает денег и для того, чтобы ввести в эксплуатацию ещё одно уникальное сооружение в селе Петропавловка Джидинского района. Проект разрабатывали в 2008 году, и строили согласно требованиям почти десятилетней давности. Очистные обошлись бюджету в сумму 109 млн рублей. Однако несколько лет назад в силу вступили новые требования, согласно которым объект не соответствует нормативам. Для того, чтобы «доработать» очистные и получить все разрешительные документы понадобится примерно 10-15 млн рублей.

- Это единственные очистные модульного блочного типа в наземном исполнении в Бурятии. Это новаторство для республики. По охране озера Байкал планируется строительство таких объектов в других районах. Поэтому мы думаем, что нужно довести это до конца, приобрести опыт для республики.

Автор: Елена МЕДВЕДЕВА

Читайте также