Культура 28 мая 2017 1823

​​В Монголии издали книгу бурятского ламы

В Министерстве культуры Монголии состоялась пре­зентация книги бурятского автора, настоятеля Хойморского (Аршанского) дацана Даши-ламы Ша­глахаева «У подножия Алтан-Мондарги» («Алтан-Мондарга уулын хормойд»). «Алтан Мондарга» перево­дится с бурятского как «золо­тые горы» или «гольцы». Так называют коренные жители тункинские гольцы, возвы­шающиеся вдоль благодатной долины. Это издание, вышед­шее на русском языке в 2014 году в издательстве БГУ под редакцией доктора философ­ских наук Сэсэгмы Жимбее­вой, увидело свет теперь и в соседней Монголии. На язык братского народа текст пере­вёл Тумэнбатор, преподава­тель университета «Улан-Ба­тор эрдэм Их сургуль».

- Я посвятил эту книгу трём известным бурятским ламам – Дамба-Даржа Заяеву, Агвану Доржиеву и Данзан-Хайбзуну Самаеву, - говорит Даши-ла­ма Шаглахаев. – Их истинное служение буддизму внесло огромный вклад в просвеще­ние людей, в развитие родной Бурятии, России в целом. Все они поддерживали тесные связи с Тибетом, Монголией, российской столицей, райо­нами этнической Бурятии. В книге собраны исторические документы, живые свидетель­ства о прошлых событиях, а также представлены редкие фотографии, которые ранее нигде не публиковались.

Даши-лама, чей прадед хо­дил в Лхасу, с самого детства жил в атмосфере двух рели­гий – буддизма и исконного бурят-монгольского тэнгэ­рианства, который не совсем правильно называют шама­низмом. Замечательно то, что автор выступил своего рода летописцем, записав расска­зы и воспоминания старожи­лов Тунки и Оки, с которыми он был знаком лично. Это его родственники, односельчане и просто земляки, сохранив­шие в своей памяти много разных историй и о знамени­том Агване Доржиеве, не раз бывавшем в саянских селе­ниях, и о ламах-оракулах, в частности, о «живом боге» из Монголии ламе Хоршид-гэ­гэне из местности Хулэнбуир (Внутренняя Монголия), ещё в 18 веке несколько раз по­сещавшем Бурят-Монголию, и много других историй от «живых свидетелей» эпохи. Рассказывается и о взглядах учения автора ламы Данзан-Хайбзуна Самаева, ставшего в 90-х годах настоятелем Санкт-Петербургского дацана и без­временно ушедшего из жизни в 2005 году.

Книга полезна не только учёным-историкам, религио­ведам, буддистам, но и широ­кому кругу людей, интересу­ющихся судьбой монгольских народов. Поэтому презента­ция её нового издания, но уже на монгольском языке, про­шла в Улан-Баторе при боль­шом стечении народа. От­крыл мероприятие президент Фонда монголов мира по со­вместному сохранению куль­турного наследия господин Гэндэнпэлиин Явгаан. Пред­варяя своё выступление, он вместе с монгольским арти­стом исполнил на морин-хуре традиционный торжествен­ный гимн в честь Бурэн-хана (горы Мунко-Саридак), Байка­ла и Хубсугула.

В презентации участвова­ли учёные Монголии и Рос­сии, в том числе ученик Рин­чина Бимбаева (академика из Монголии) Хатагин Аким; представители Министерства культуры Монголии, универ­ситетов, сотрудник россий­ского посольства, однокурс­ник Данзан-Хайбзуна Самаева Николай Жажинов, хамбо-ла­мы монгольских дацанов, а также директор представи­тельства Ангарской фабрики мороженого «Ангария» Тумэн Цыдыпов и многие другие. Помимо книги, монгольской аудитории впервые был по­казан одноимённый докумен­тальный DVD-фильм «У под­ножия Алтан-Мондарга» на русском и английском языках.

- Состоялись очень хоро­шее общение и заинтересо­ванный разговор о нашем прошлом и настоящем. Мы с монголами один народ, у нас одна вера, один язык. И исто­рия у нас общая, - рассказал автор. - В своей книге я на­писал о Престоле Чингисхана - величайшей историко-куль­турной и природной святы­не монгольских народов, ко­торая находится у подножия Алтан-Мондарги. Можно уве­ренно говорить о том, что это памятник мирового значения, ведь по сохранившимся у мон­гольских народов рассказам, легендам, это место напря­мую связано с великой исто­рической личностью, основа­телем Монгольской империи Чингисханом.

А в 2010 году, спустя 800 с лишним лет после пребы­вания в этих местах самого известного монгола, новый руководитель монгольского государства Президент Мон­голии Цахиагийн Элбэгдорж посетил Тункинский и Окин­ский районы, совершил об­ряд почитания Престола. При этом, как рассказал Даши-ла­ма, вертолёт с высокопостав­ленными гостями Монголии и России приземлился на поля­не у Хойморского (Аршанско­го) дацана «Бодхидхарма». А визиту монгольского лидера предшествовали переговоры Даши-ламы и его монгольско­го друга Гэндэнпэлиина Явга­ана с представителями мон­гольских властей о значении общемонгольского природно-культурного памятника.

Тему почитания Престола Чингисхана также обсуждали на презентации книги насто­ятеля Хойморского дацана «Бодхидхарма» Даши-ламы Шаглахаева. По его мнению, многие монголы готовы прие­хать в Тунку, к Алтан Мондар­ге, на курорт Аршан и в другие места, связанные с общей для нас историей и культурой. И не только для проведения ре­лигиозных обрядов или меж­дународных конференций, хотя это тоже очень важно, но и для путешествий, отдыха и лечения на целебных источ­никах Тункинской долины.

- Со своей стороны мы бу­дем делать всё возможное для развития этих связей с брат­ским народом. Но одних на­ших усилий мало. Необходима концепция или программа развития районов на уровне республики. Неорганизован­ный туризм может уничто­жить этот бесценный памят­ник природы. И мы готовы совместно с муниципалитетом участвовать в разработке та­кой концепции или програм­мы экономически эффектив­ного экологического туризма, – говорит Даши-лама.

Автор: Альбина АНДРЕЕВА

Читайте также