Общество 21 июн 2017 1781

​​Личный духовник патриарха Кирилла посетил строящийся Успенский кафедральный собор в Улан-Удэ

Фото Анны Огородник

Вчера, 20 июня, в рамках миссионерской экспедиции Русской православной церкви «Иркутск-Хабаровск» личный духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий посетил Улан-Удэ. Вместе с митрополитом Улан-Удэнским и Бурятским Савватием они провели службу в Свято-Одигитриевском соборе, а после посетили храм Вознесения Господня и строящийся Успенский кафедральный собор, сообщает ИА Буряад Yнэн по инфорамции пресс-службы Бурятской епархии.

Старца на железнодорожном вокзале столицы Бурятии встречали Савватий и и. о. Главы Бурятии Алексей Цыденов.

В сослужении схиархимандрита Илия митрополит Савватий возглавил Божественную литургию в Свято-Одигитриевском соборе Улан-Удэ. Как отметил глава Бурятской епархии, в храм пришло не много народу, а «очень-очень много».

Савватий сердечно поблагодарил схиархимандрита за визит и совместную молитву. Старец по окончании богослужения благословил каждого мирянина. Верующие смогли прикоснуться к святыням, привезенным миссионерской экспедицией: частицам Честнаго Животворящяго Креста, Ризы Господней, пояса Пресвятой Богородицы, мощей свт. Николая Мирликийского, апп. Петра и Павла, других святых.

По окончании службы Савватий, Илий и спутники старца посетили храм совершили славление в строящемся Успенском кафедральном соборе Улан-Удэ: пропели тропарь, кондак и величание Успению Пресвятой Богородицы.

После этого Миссионерская экспедиция Русской Православной Церкви отправились в Забайкальскую митрополию.

СПРАВКА

Схиархимандрит Илий родился в 1932 году в селе Становой Колодезь Орловской области в крестьянской семье.

В 1949 году закончил среднюю школу. Служил в армии. В 1955-1958 гг. обучался в машиностроительном техникуме в Серпухове. По окончании учебы по распределению направлен в город Камышин Волгоградской области. Там он принял решение посвятить жизнь служению церкви, поступил в духовную семинарию Саратова.

В 1966 году поступил в Псково-Печерский монастырь, где нёс послушания в течение десяти лет.

4 апреля 2010 году был возведен в сан схиархимандрита.

Автор: Анна ОГОРОДНИК