Власть 6 авг 2017 836

​Михаил Семёнов: Быть депутатом – тяжёлая работа

За плечами Михаила Семёнова – большая, насыщенная многочисленными событиями жизнь. Он прошёл путь от горного мастера до директора Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, от депутата райсовета до депутата ВерховногоСовета СССР. Не случайно же Михаила Иннокентьевича называют патриархомреспубликанского парламента, аксакалом большой политики, политическим тяжеловесом, первым спикером. В своей книге «Я из поколения созидателей» Михаил Семёнов пишет: «Сегодня мне кажется, что, взобравшись на самую высокую горную вершину, смотрю с высоты на мною пройденный путь и удивляюсь, как же всё это я преодолел». Сегодня первый председательНародного Хурала Бурятии с высоты прожитых лет в беседе с корреспондентом «Бурятии» рассуждает о злободневныхполитических и экономических вопросах.

90-е годы: решали ворох проблем

- Михаил Иннокентьевич, где вы начиналисвою депутатскую деятельность?

- В горной Закамне, ставшей для меня второй родиной. Я был депутатом Закаменского райсовета трёх созывов.

- Что вамудалось сделать на этом поприще?

- Когда я был директоромДжидакомбината и депутатом Закаменского райсовета, чёткого разграничения обязанностей у меня, по сути, небыло. В тот период моя депутатская деятельность была тесно связанас работой коллектива нашего комбината. Тогда комбинат нёс большуюсоциальнуюнагрузку: объекты соцкультбыта (Дом культуры, стадион, пионерский лагерь, 90% жилья города Закаменска, 13 детских садов) находились на балансе предприятия. Так что, всё, что касалось города, проходило через комбинат: тогда райсоветбыл наделён полномочиями лишь на бумаге, а возможностибылиу комбината.

- В 1984 году вы были избраны депутатом Верховного Совета СССР 11 созыва от трёх районов республики – Окинского, Тункинского и Закаменского. Какие масштабные задачи вам удалось решить, будучидепутатом высшегозаконодательногооргана страны?

- В те годы я довольно активно занималсядепутатскойдеятельностью: часто ездил в районы, много раз был на встречах с избирателями. Занимался вопросом энергообеспечения. Как раз в тот периодбыла построена дорога до Орлика. В Тункинском районе был решён вопрос по строительству больницы, которая до этого была вплачевном состоянии, посадочной площадки для самолётов, дороги «Монды - Култук». Решал вопросы по электроснабжению,организацииТункинскогонационального парка. -

- 30 июня 1994 года вы были избраны депутатом Народного Хуралареспублики от Закаменского района. Каково былоработать в парламенте Бурятии в лихие девяностые годы?

- В те годы был настоящий развал, когда у нас всё рассыпалось, а органы власти, как говорится, пребывали в шоке. Многие руководители не знали, как выйти изсложнейшего положения. И, конечно, нам, депутатам,пришлось заниматься решением такихнасущных проблем, как заработная плата, детские пособия, пенсии. Все этивопросы решались очень тяжело. Кстати, в то время был закрыт наш комбинат в Закаменске, что вызвало целый ворох проблем:столько народуосталось без работы! И надо былорешать, как выживать людям, куда их определить, трудоустроить. Так что заниматься депутатам было чем – время было «весёлое»: сидеть спокойно не приходилось, ведьжители республики и Закаменского района ставили конкретныевопросы.

- С кем вы соперничали в 1994 году на альтернативных выборахна должность председателя Верховного Совета республики?

- Моим соперником был Дамба Боросгоев. Я победил, набрав процентов 70% голосов депутатов Народного Хурала.

- Каковыми были ваши первые шаги на посту спикера парламента Бурятии?

- Во-первых, надо было решать, как строить взаимоотношения между ветвямивластиреспублики, чтобынарод знал и чув ствовал, что мы работаем. Такженадо было зани маться созданием структуры Народного Хурала. Формировались комитеты. Парламент республики стал разрабатывать и принимать Законы (о правительстве,Народном Хуралереспублики, президенте Бурятии), в которых прописывалисьполномочия этих органов: первое время больше внимания уделяли законодательной работе.

Приводили в соответствие сКонституцией РФ, которая была принятапозженашей, Конституцию республики, формировали правительство, органы власти. В то время, по сути, районы республики оставались без власти: не стало райсоветов, райкомов партии. Словом, царила анархия. В такой ситуациибуквально на ходу решали и такой вопрос – что долженпредставлять собойрайонный орган власти.Поэтому издали соответствующийЗакон об органах муниципальной власти и провели выборы в местные муниципалитеты.

- Принималили вы участие в разработке Конституции нашей республики?

- Основной Закон республики принят Верховным Советом Бурятии 22 февраля 1994 года. А затем депутаты первогосозыва На родного Хуралавносили в него изменения: приводили Конституцию республикив соответствие с КонституциейРоссийской Федерации.

Время показало: Совет Народного Хурала созданне зря

- В одном из интервью вы отметили, что в основном парламентарии первого созыва были сильные депутаты…

- Бывшее правительство республики ушло в отставку, и многие члены тогоправительства вошли в состав Народного Хурала. И, конечно, этобыли людиподготовленные, с большим опытом руководящей и хозяйственной работы, к примеру, Владимир Саганов, Владимир Агалов, Геннадий Айдаев. В составепарламентариев первого созыва было много представителей интеллигенции- учителя, врачи. Помню, в то время значительное внимание уделялось учёбе парламентариев, проводилось много обучающих занятий: депутат не долженбыл просто сидеть на заседаниях и поднимать руку,он долженбылпринимать решения, а чтобы принять решение,надо знать законы.

- Говорят, что вы на одном из заседаний республиканского парламента совершили мужественный поступок. Расскажите об этом поподробнее.

- Это было связано с принятием Закона о земле. Когда я приехал с заседания Совета Федерации в Улан-Удэ, один из депутатов Заиграевского района,коммунист,предложилснятьполномочияс председателяНародного ХуралаСемёнова, который принял участиев заседании Совета Федерации РФи одобрил земельный Закон. Я не стал создаватькомиссию по этому поводу: депутатысразу включили этот вопрос в повесткуи поставили вопрос о прекращении моих полномочий на голосование. Большинстводепутатов проголосовало за то, чтобы я остался на посту спикера Народного Хурала.

- Михаил Иннокентьевич, вы были инициаторомсоздания СоветаНародного Хурала РБ.Он был создан после серьёзныхспоров?

- Да, верно. С первого созыва в парламенте республики шёлспор о том, нуженли Совет Народного Хурала, ведьбыликомитеты, проходилисессии. Но нужен был постоянно действующийорган, который бы работал в периодмежду сессиями парламента республики и осуществлялбы связьс другими вет вями власти, населением. Время показало, что Совет Народного Хурала был создан не зря: сегодня онпроводитбольшую работу.

- В 1999 году был создан межпарламентскийСовет законодательныхорганов государственной власти Республики Бурятия, Агинского и Усть-Ордынскогоавтономных округов. Какимивопросами занимался этот Совет?

- В тот периодостро стоял вопрос о проблемах бурятского народа, который в России проживаетв трёх субъектах Федерации. В частности,надо быловыпустить учебник бурятского языка, по которому училисьбы школьники и в Бурятии, и в двух бурятских округах. Кстати, в период создания межпарламентского Совета кое-кто начал обвинятьменячуть лине в том, что я якобы занимаюсь панмонголизмом. Но оказалось, что это не так, и удалось убедить парламентариев, что Совет нужен. И он заработал, в частности, стала издаваться межпарламентскаягазета, активизировалось сотрудничествомежду депутатами республики и двух округов.

- Два года назад вам вручили удостоверение помощника председателяНародного Хурала РБ. Что входит в круг ваших обязанностей в этой должности?

- Я и в прошлом созыве был помощникомспикерапарламента республики Матвея Гершевича. В качестве помощника по поручениюпредседателяНародного Хуралапринимаю участие в заседанияхпо обсуждению бюджета республики, проектов законов.

- Помогало ли в вашей деятельности то, что вы- кандидатюридических наук?

- Конечно,помогало. Особенно когда принимали законы. Кстати, я защищал диссертацию по вопросам деятельности представительных органовмуниципальнойвласти.

- Налажено ли у нас в республике взаимодействиемежду депутатами разных уровней?

- Это очень важный вопрос. В своё время и мы этот вопрос поднимали и решали.Так, я внёс предложение создать Совет представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале, в который входят депутаты парламента республики и райсоветов. И сегодня этот Совет успешно работает.

- Известно, что вы держите руку на пульсе жизни: черпаете информацию из сети Интернет, регулярно общаетесь с парламентариями. Какие вопросыобсуждаете?

- Тем для разговоров с депутатами предостаточно. К примеру, я плотнообсуждалактуальные темы по Конституционному суду Бурятии,земельнымвопросам, по совершенствованию межбюджетных отношений.

- Как-то вы сказали о том, что депутат долженбыть на служении у народа, должен служить избирателям.

- Это и есть основа народовластия. Весь народ не может руководить страной, поэтому народ выбирает своих представителей, которые формируют органы власти страны иосуществляют полномочия народа.

- Какими качествами должен обладать слуга народа – депутат?

- На мой взгляд,депутат должен быть честным и ответственным перед народом за выполнение своих полномочий. Если депутат будет обладать хотя бы этими двумя качествами, он будет оправдывать доверие избирателей.

- Осенью этого года состоится IV республиканский съезд депутатов всех уровней…

- Работу по организации и проведению первого Съезданачинали я и мои единомышленники. В своё времяя внёс такое предложение, и кое-кто не понимал, для чего необходимо проводитьтакое масштабное мероприятие. На мой взгляд,на съезде депутатов выражаетсяколлективное мнение. На съездеправительство республики докладывает депутатам,что собирается сконцентрировать усилия на том или ином направлении, и депутаты одобряют работу по этим направлениям. Изначально цель этогосъездаопределяли так:депутатывсех уровней должны бытьосведомлены о тех задачах, которые перед ними ставятся.

Автор: Баясхалан ДАБАИН