Власть 26 авг 2017 1087

​Алдар Дамдинов: «Сделаю всё, чтобы помочь Бурятии»

Год назад на выборах депутатов Государственной Думы жители Бурятии отдали свои голоса члену пар­тии «Единая Россия» Алдару Дамдинову, которого все в республике знали как молодого энергичного министра образования. За какие важные для всех нас законы про­голосовал депутат от Бурятии, с какими инициативами выступил, рассказывает газета «Бурятия».

- Как член комитета по образованию и науке Госу­дарственной Думы я рабо­тал над рядом важных за­конопроектов в этой сфере, например над законом о введении уголовного нака­зания за создание так на­зываемых «групп смерти» в Интернете, призывающих детей расстаться с жиз­нью. Ситуация с детскими и подростковыми суицида­ми, действительно, более чем острая: только в нашей республике за минувший год число детей, погибших в результате самоубий­ства, увеличилось на 70 (!) процентов. Это ужасающая статистика. Уверен, приня­тый закон снизит остроту проблемы.

- Алдар Валерьевич, как вы знаете, во многих школах Бурятии катастро­фически не хватает мест, дети порой вынуждены учиться в три смены, клас­сы забиты до отказа…

- Действительно, бла­годаря мерам поддержки семей, рождаемости, чис­ло школьников и детсадов­цев в стране значительно превышает число мест в образовательных учреж­дениях. Партия « Единая Россия» работает над тем, чтобы уже в текущем году в стране появилось ещё по­рядка 170 тысяч мест. Речь идёт не только о строитель­стве новых школ, но и о ре­конструкции старых. об их оснащении необходимым оборудованием. На эти средства должно быть вы­делено 10,2 млрд рублей – это дополнение к уже выде­ленным в 2017 году 25 млрд руб. В целом по стране до 2025 года предстоит создать дополнительно 6,5 миллио­на мест для детей в школах. Отмечу, что в предвыборной программе партии говорит­ся о необходимости созда­ния новых школьных мест, удовлетворяющих совре­менным требованиям, за счёт капитального ремонта и реконструкции действу­ющих школ, строительства новых школ с одновремен­ным оснащением новых школьных мест самым со­временным учебно-лабо­раторным оборудованием. Также важным считается выход на односменный режим работы с возмож­ностью наполнения второй половины дня развивающи­ми занятиями. Уверен, что VII созыв Государственной Думы справится с этими за­дачами. Хочу добавить, что я намерен плотно порабо­тать над реализацией пар­тийного проекта «Детские сады - детям», призванного решать вопросы создания новых мест в дошкольных учреждениях.

Если продолжать разго­вор о сфере образования, то скажу, что мы приняли постановление, согласно которому при формирова­нии бюджета 2018 года мы будем добиваться увеличе­ния поддержки отраслевых вузов.

- Расскажите, пожалуй­ста, о других важных зако­нах, принятых при вашем участии.

- Только в ходе весенней сессии Государственной Думы нами было приня­то 284 закона. Большое внимание мы удели­ли законам, связанным с различными жилищны­ми проблемами граждан. Это законы о бессрочном продлении бесплатной для всех приватизации жилья, о создании фонда, гаран­тирующего безопасность вложений граждан в доле­вое строительство. Отмечу, что, когда мы обсуждали законопроект о создании этого фонда, впервые при­гласили на заседание тех, для кого этот закон и был принят – обманутых доль­щиков, а также представи­телей Центробанка РФ, Ми­нистерства строительства РФ. В результате прямого и жесткого разговора был создан государственный фонд, защищающий права простых граждан, участву­ющих в долевом строитель­стве. Хочу подчеркнуть, что Государственная Дума VII созыва под руководством спикера Вячеслава Воло­дина взяла курс на повы­шение прозрачности своей работы, ответственности и дисциплины. Прогуливать заседания и бездельничать теперь не получится ни у одного депутата, а значит, эффект от нашей работы должен быть значительно выше. Добавлю, что Вя­чеслав Володин дал всем депутатам «домашнее за­дание»: в период «депутат­ских каникул» продумать и проработать вопрос совер­шенствования форм парла­ментского контроля.

Коротко отмечу и другие принятые нами важные законы. В сфере здравоох­ранения был принят закон о применении информаци­онно-телекоммуникацион­ных технологий и введении электронных форм доку­ментов в этой сфере («элек­тронные больничные»).

Мы внесли поправки в бюджет, увеличивающие расходы на социальную сферу. Этого удалось до­биться потому, что эконо­мика страны показала рост.

Принят закон о создании национальной платёжной системы «Мир». Сейчас че­рез эти пластиковые карты пенсионеры получают пен­сии, а бюджетники – зар­плату. «Мир» скоро станет массовым и обеспечит эко­номическую и политиче­скую безопасность России.

Продолжается работа над предложениями по повышению минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного ми­нимума. Думаю, в осеннюю сессию будет принят соот­ветствующий закон.

- Алдар Валерьевич, как в течение года проходила работа с избирателями, со своими земляками?

- Каждый месяц у де­путатов Государственной Думы проходит «региональ­ная неделя», когда парла­ментарии возвращаются на свою малую родину, встре­чаются, разговаривают, ра­ботают с теми, кто за них проголосовал, оказал дове­рие. Этот фронт депутатской работы считаю одним из важнейших.

В период с октября 2016 года по июль 2017-го я по­бывал в 14 районах Бурятии, в том числе отдалённых, например, в Баунтовском. Встречался как с руководи­телями разного уровня, так и с простыми гражданами, которые просили помочь в решении конкретных про­блем. По всем обращениям была проведена необходи­мая работа, сделаны депу­татские запросы. До конца года я планирую побывать во всех без исключения районах республики. Более того, я буду выезжать во все районы Бурятии ежегодно, лично контролировать, как решается тот или иной во­прос.

- Какие вопросы чаще всего задают жители рай­онов Бурятии?

- Вопросы социальной сферы, культуры, здраво­охранения, строительства дорог. Во время недавнего визита в Бичурский район была поднята проблема строительства моста, в по­сёлке Селенгинске Кабан­ского района - в опрос ре­монта стоматологической поликлиники и так далее. По всем обращениям я на­мерен сделать всё возмож­ное, чтобы помочь.

Хочу отметить, что такое общение с избирателями на местах даёт мне чёткую, полную картину того, что происходит в республике, в решении каких проблем я как депутат Госдумы могу помочь. Например, совмест­но с и.о. Главы Бурятии и Правительством республи­ки удалось добиться вы­деления из федерального бюджета 340 млн рублей для проведения необходи­мых работ в тех предприя­тиях и хозяйствах Бурятии, которые пострадали от за­сухи.

Как и положено всем без исключения депутатам- «единороссам» любого уровня, я ежемесячно вёл приём граждан в реги­ональной общественной приёмной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Следующий приём граждан я проведу после «депутатских кани­кул». Тем, кто хочет обра­титься ко мне с просьбой или предложением, реко­мендую предварительно записаться по телефону в Улан-Удэ 21-62-60. До встре­чи в сентябре!

Автор: Наталья Штэпа