Год назад на выборах депутатов Государственной Думы жители Бурятии отдали свои голоса члену партии «Единая Россия» Алдару Дамдинову, которого все в республике знали как молодого энергичного министра образования. За какие важные для всех нас законы проголосовал депутат от Бурятии, с какими инициативами выступил, рассказывает газета «Бурятия».
- Как член комитета по образованию и науке Государственной Думы я работал над рядом важных законопроектов в этой сфере, например над законом о введении уголовного наказания за создание так называемых «групп смерти» в Интернете, призывающих детей расстаться с жизнью. Ситуация с детскими и подростковыми суицидами, действительно, более чем острая: только в нашей республике за минувший год число детей, погибших в результате самоубийства, увеличилось на 70 (!) процентов. Это ужасающая статистика. Уверен, принятый закон снизит остроту проблемы.
- Алдар Валерьевич, как вы знаете, во многих школах Бурятии катастрофически не хватает мест, дети порой вынуждены учиться в три смены, классы забиты до отказа…
- Действительно, благодаря мерам поддержки семей, рождаемости, число школьников и детсадовцев в стране значительно превышает число мест в образовательных учреждениях. Партия « Единая Россия» работает над тем, чтобы уже в текущем году в стране появилось ещё порядка 170 тысяч мест. Речь идёт не только о строительстве новых школ, но и о реконструкции старых. об их оснащении необходимым оборудованием. На эти средства должно быть выделено 10,2 млрд рублей – это дополнение к уже выделенным в 2017 году 25 млрд руб. В целом по стране до 2025 года предстоит создать дополнительно 6,5 миллиона мест для детей в школах. Отмечу, что в предвыборной программе партии говорится о необходимости создания новых школьных мест, удовлетворяющих современным требованиям, за счёт капитального ремонта и реконструкции действующих школ, строительства новых школ с одновременным оснащением новых школьных мест самым современным учебно-лабораторным оборудованием. Также важным считается выход на односменный режим работы с возможностью наполнения второй половины дня развивающими занятиями. Уверен, что VII созыв Государственной Думы справится с этими задачами. Хочу добавить, что я намерен плотно поработать над реализацией партийного проекта «Детские сады - детям», призванного решать вопросы создания новых мест в дошкольных учреждениях.
Если продолжать разговор о сфере образования, то скажу, что мы приняли постановление, согласно которому при формировании бюджета 2018 года мы будем добиваться увеличения поддержки отраслевых вузов.
- Расскажите, пожалуйста, о других важных законах, принятых при вашем участии.
- Только в ходе весенней сессии Государственной Думы нами было принято 284 закона. Большое внимание мы уделили законам, связанным с различными жилищными проблемами граждан. Это законы о бессрочном продлении бесплатной для всех приватизации жилья, о создании фонда, гарантирующего безопасность вложений граждан в долевое строительство. Отмечу, что, когда мы обсуждали законопроект о создании этого фонда, впервые пригласили на заседание тех, для кого этот закон и был принят – обманутых дольщиков, а также представителей Центробанка РФ, Министерства строительства РФ. В результате прямого и жесткого разговора был создан государственный фонд, защищающий права простых граждан, участвующих в долевом строительстве. Хочу подчеркнуть, что Государственная Дума VII созыва под руководством спикера Вячеслава Володина взяла курс на повышение прозрачности своей работы, ответственности и дисциплины. Прогуливать заседания и бездельничать теперь не получится ни у одного депутата, а значит, эффект от нашей работы должен быть значительно выше. Добавлю, что Вячеслав Володин дал всем депутатам «домашнее задание»: в период «депутатских каникул» продумать и проработать вопрос совершенствования форм парламентского контроля.
Коротко отмечу и другие принятые нами важные законы. В сфере здравоохранения был принят закон о применении информационно-телекоммуникационных технологий и введении электронных форм документов в этой сфере («электронные больничные»).
Мы внесли поправки в бюджет, увеличивающие расходы на социальную сферу. Этого удалось добиться потому, что экономика страны показала рост.
Принят закон о создании национальной платёжной системы «Мир». Сейчас через эти пластиковые карты пенсионеры получают пенсии, а бюджетники – зарплату. «Мир» скоро станет массовым и обеспечит экономическую и политическую безопасность России.
Продолжается работа над предложениями по повышению минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Думаю, в осеннюю сессию будет принят соответствующий закон.
- Алдар Валерьевич, как в течение года проходила работа с избирателями, со своими земляками?
- Каждый месяц у депутатов Государственной Думы проходит «региональная неделя», когда парламентарии возвращаются на свою малую родину, встречаются, разговаривают, работают с теми, кто за них проголосовал, оказал доверие. Этот фронт депутатской работы считаю одним из важнейших.
В период с октября 2016 года по июль 2017-го я побывал в 14 районах Бурятии, в том числе отдалённых, например, в Баунтовском. Встречался как с руководителями разного уровня, так и с простыми гражданами, которые просили помочь в решении конкретных проблем. По всем обращениям была проведена необходимая работа, сделаны депутатские запросы. До конца года я планирую побывать во всех без исключения районах республики. Более того, я буду выезжать во все районы Бурятии ежегодно, лично контролировать, как решается тот или иной вопрос.
- Какие вопросы чаще всего задают жители районов Бурятии?
- Вопросы социальной сферы, культуры, здравоохранения, строительства дорог. Во время недавнего визита в Бичурский район была поднята проблема строительства моста, в посёлке Селенгинске Кабанского района - в опрос ремонта стоматологической поликлиники и так далее. По всем обращениям я намерен сделать всё возможное, чтобы помочь.
Хочу отметить, что такое общение с избирателями на местах даёт мне чёткую, полную картину того, что происходит в республике, в решении каких проблем я как депутат Госдумы могу помочь. Например, совместно с и.о. Главы Бурятии и Правительством республики удалось добиться выделения из федерального бюджета 340 млн рублей для проведения необходимых работ в тех предприятиях и хозяйствах Бурятии, которые пострадали от засухи.
Как и положено всем без исключения депутатам- «единороссам» любого уровня, я ежемесячно вёл приём граждан в региональной общественной приёмной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Следующий приём граждан я проведу после «депутатских каникул». Тем, кто хочет обратиться ко мне с просьбой или предложением, рекомендую предварительно записаться по телефону в Улан-Удэ 21-62-60. До встречи в сентябре!
Автор: Наталья Штэпа