Власть 13 окт 2017 1312

​​Бурятия - Япония: мусор, дацан и Байкал

Хироюки Ямамото и Алексей Цыденов. Фото Анны Огородник

При участии японских инвестиций мусоропере­рабатывающий завод сто­имостью в 6,5 млрд рублей собираются построить в Улан-Удэ. Детали гранди­озного проекта, а также вопросы сотрудничества в других областях жизнеде­ятельности Глава Бурятии Алексей Цыденов обсудил на встрече с делегацией из страны восходящего солн­ца, сообщает газета «Бурятия».

«Там летают такие большие птицы…»

За день до этого японские инвесторы посетили мусор­ный полигон, который про­извёл на них, судя по реак­ции гостей, «неизгладимые впечатления». Генерально­му консулу Японии в Хаба­ровске Хироюки Ямамото пришлось растягивать руки, чтобы показать размер «мусорных» птиц.

«Там ужасно, такие боль­шие птицы летают. К тому же сегодня по телевизору рассказывали про мусорную проблему в другом городе. И полигоны совсем не от­личаются друг от друга. Это очень серьёзная проблема всей страны», - говорит господин Хироюки Ямамото.

Фото Анны Огородник

Компания «Mitsubishi Heavy industries, LTD» на российском рынке работает с 2008 года. Директор ком­пании по России и стран СНГ Тосикадзу Арай рассказал, что в 2010 году с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым договорились решать проблемы мусора в России.

«Результатом этого со­трудничества стало при­нятие нового закона об отходах в 2014 году. Для японского правительства это послужило толчком, оно посчитало, что в России го­това законодательная база по этой проблеме и такие проекты вполне возможны. Поэтому с 2015 года нас под­держивает правительство Японии», - сообщил господин Арай.

Фото Анны Огородник

В 2015 году они впервые посетили Улан-Удэ. Тогда ими был представлен про­ект по строительству му­сороперерабатывающего завода.

«Возможно, наша техно­логия не так известна в про­стых кругах, потому что она достаточно новая и сейчас работает только в Японии. Она подходит для неболь­ших городов с населением до 500 тысяч человек. В городе Ямагата, который является городом-побрати­мом Улан-Удэ, практикуется такая технология, - расска­зал Тосикадзу Арай. - Самой основной особенностью этой технологии является то, что после переработки остаётся очень мало отхо­дов. Если при переработке мусора по обычной техно­логии она составляет 20%, то в нашем случае только 3%. Поэтому мы его называ­ем экономичным».

Фото Анны Огородник

Об эффективности ново­го завода говорит министр природных ресурсов Бу­рятии Юрий Сафьянов. Он поведал, что шлак от пере­работки можно смело ис­пользовать в строительных и дорожных работах, он аб­солютно безопасен.

«Планируем построить завод, где ежегодно будем перерабатывать 72 тыся­чи тонн мусора. По схеме управления и обращения с отходами мы поняли, что после того как уберём по­лезную фракцию, вторсы­рье, у нас останется порядка 72 тысяч тонн. Для города Улан-Удэ это идеальное ре­шение проблемы, связанной с твердыми коммунальны­ми отходами, - рассказы­вает Юрий Сафьянов. - На сегодня полигон перепол­нен, и нет земли, где можно поместить новый. Наверное, не очень правильно делаем, когда на Байкальской при­родной территории закапы­ваем более 270 тысяч тонн отходов в землю».

Фото Анны Огородник

Японская сторона про­водит исследовательские работы, только в этом году побывали в Улан-Удэ четы­ре раза. Планируется уже в декабре получить от них отчёт, а в марте начнутся предварительные работы по технико-экономическо­му обоснованию. В конце 2018 года предполагают приступить к проектирова­нию, а строительство в луч­шем случае начнется в 2019 году.

«Стоимость строитель­ства завода ориентиро­вочно составляет 6,5 млрд рублей. Японская сторона предоставляет нам безвоз­вратный грант в пределах 30% от его стоимости. По­строить его собираемся в рамках федеральной це­левой программы «Охрана озера Байкал», - рассказал Юрий Сафьянов.

Поддержка и одобрение проекта были получены от федеральных министерств – природных ресурсов и промышленности и торгов­ли России.

«Японское правительство делает всё возможное, для того чтобы предоставить обещанную поддержку. Также надеемся, что под­держит нас федеральное Правительство России», - со­общил Тосикадзу Арай.

В Год дружбы укрепят связи

Также японцы ждут под­держки в проведении пе­рекрестного Года Японии в России и России в Японии, которые наметили на 2018 год. В рамках этого события Улан-Удэ станет одним из его центров.

«В прошлом году пре­зидент России Владимир Путин был с визитом в Япо­нии. Во время встречи с на­шим премьер-министром Синдзо Абэ договорились о проведении в 2018 году ме­роприятий, способствующих развитию дружбы между Японией и Россией», - расска­зал господин Ямамото.

Фото Анны Огородник

В следующем году плани­руется много разных меро­приятий в разных городах России. В Улан-Удэ состо­ится выставка японского фонда. Помимо этого, из Владивостока отправится поезд Дружбы по Трансси­бирской магистрали с мо­лодыми японцами разных профессий, который неми­нуемо сделает остановку в столице Бурятии. Сие собы­тие ожидается в сентябре будущего года.

Отметим, что членом ор­ганизационного комитета является всем известный в Бурятии Морихиро Ивата. По его мнению, Год Японии в России будет очень насы­щенным и интересным.

«Думаю, что нам необ­ходимо воспользоваться моментом максималь­но. Очень хорошее время пришло, чтобы закрепить дружбу Японии и России», - отметил Морихиро Ивата.

По этому случаю господин Ямамото даже пошутил, что для японцев самыми при­влекательными в Бурятии являются озеро Байкал, Иволгинский дацан и… Мо­рихиро Ивата.

Фото Анны Огородник

«У нас есть не только мусор...»

Японский бизнес в Буря­тии может заинтересовать не только туризм, но и дру­гие сферы жизнедеятельно­сти.

«У нас есть не только мусор, но и добыча полез­ных ископаемых, биофарм­кластер, развитие высоких технологий, - парировал Алексей Цыденов. - Каждый год увеличивается товаро­оборот между Японией и Бурятией. К нам из года в год приезжают всё больше туристов».

Фото Анны Огородник

По словам Главы Буря­тии, для активного сотруд­ничества с иностранными инвесторами ведётся боль­шая работа по улучшению инфраструктуры и созда­ются приемлемые логи­стические условия. Так, в этом году наш аэропорт получил статус «открытого неба». Поэтому японские туристы и предприниматели по пути из Токио в Европу могут осуществлять свободную посадку в Улан-Удэ. К тому же в будущем году предпо­лагается начало строитель­ства нового терминала в аэропорту Улан-Удэ.

Глава Бурятии попросил генерального консула Япо­нии в Хабаровске, господина Хироюки Ямамото оказать содействие в презентации Бурятии перед японски­ми предпринимателями и представителями туристи­ческого бизнеса.

«Мы уже знаем, что в сентябре будущего года проедет поезд Дружбы, где будут молодые представи­тели бизнеса Японии, но это так далеко. Хотелось бы за­ранее сделать презентацию для японского туристиче­ского бизнеса. Это нужно для развития туризма. Так­же хотелось бы пригласить их в Бурятию», - поделился планами сотрудничества Алексей Цыденов.

Автор: Анна ОГОРОДНИК