
Хироюки Ямамото и Алексей Цыденов. Фото Анны Огородник
При участии японских инвестиций мусороперерабатывающий завод стоимостью в 6,5 млрд рублей собираются построить в Улан-Удэ. Детали грандиозного проекта, а также вопросы сотрудничества в других областях жизнедеятельности Глава Бурятии Алексей Цыденов обсудил на встрече с делегацией из страны восходящего солнца, сообщает газета «Бурятия».
«Там летают такие большие птицы…»
За день до этого японские инвесторы посетили мусорный полигон, который произвёл на них, судя по реакции гостей, «неизгладимые впечатления». Генеральному консулу Японии в Хабаровске Хироюки Ямамото пришлось растягивать руки, чтобы показать размер «мусорных» птиц.
«Там ужасно, такие большие птицы летают. К тому же сегодня по телевизору рассказывали про мусорную проблему в другом городе. И полигоны совсем не отличаются друг от друга. Это очень серьёзная проблема всей страны», - говорит господин Хироюки Ямамото.
Фото Анны Огородник
Компания «Mitsubishi Heavy industries, LTD» на российском рынке работает с 2008 года. Директор компании по России и стран СНГ Тосикадзу Арай рассказал, что в 2010 году с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым договорились решать проблемы мусора в России.
«Результатом этого сотрудничества стало принятие нового закона об отходах в 2014 году. Для японского правительства это послужило толчком, оно посчитало, что в России готова законодательная база по этой проблеме и такие проекты вполне возможны. Поэтому с 2015 года нас поддерживает правительство Японии», - сообщил господин Арай.
Фото Анны Огородник
В 2015 году они впервые посетили Улан-Удэ. Тогда ими был представлен проект по строительству мусороперерабатывающего завода.
«Возможно, наша технология не так известна в простых кругах, потому что она достаточно новая и сейчас работает только в Японии. Она подходит для небольших городов с населением до 500 тысяч человек. В городе Ямагата, который является городом-побратимом Улан-Удэ, практикуется такая технология, - рассказал Тосикадзу Арай. - Самой основной особенностью этой технологии является то, что после переработки остаётся очень мало отходов. Если при переработке мусора по обычной технологии она составляет 20%, то в нашем случае только 3%. Поэтому мы его называем экономичным».
Фото Анны Огородник
Об эффективности нового завода говорит министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. Он поведал, что шлак от переработки можно смело использовать в строительных и дорожных работах, он абсолютно безопасен.
«Планируем построить завод, где ежегодно будем перерабатывать 72 тысячи тонн мусора. По схеме управления и обращения с отходами мы поняли, что после того как уберём полезную фракцию, вторсырье, у нас останется порядка 72 тысяч тонн. Для города Улан-Удэ это идеальное решение проблемы, связанной с твердыми коммунальными отходами, - рассказывает Юрий Сафьянов. - На сегодня полигон переполнен, и нет земли, где можно поместить новый. Наверное, не очень правильно делаем, когда на Байкальской природной территории закапываем более 270 тысяч тонн отходов в землю».
Фото Анны Огородник
Японская сторона проводит исследовательские работы, только в этом году побывали в Улан-Удэ четыре раза. Планируется уже в декабре получить от них отчёт, а в марте начнутся предварительные работы по технико-экономическому обоснованию. В конце 2018 года предполагают приступить к проектированию, а строительство в лучшем случае начнется в 2019 году.
«Стоимость строительства завода ориентировочно составляет 6,5 млрд рублей. Японская сторона предоставляет нам безвозвратный грант в пределах 30% от его стоимости. Построить его собираемся в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал», - рассказал Юрий Сафьянов.
Поддержка и одобрение проекта были получены от федеральных министерств – природных ресурсов и промышленности и торговли России.
«Японское правительство делает всё возможное, для того чтобы предоставить обещанную поддержку. Также надеемся, что поддержит нас федеральное Правительство России», - сообщил Тосикадзу Арай.
В Год дружбы укрепят связи
Также японцы ждут поддержки в проведении перекрестного Года Японии в России и России в Японии, которые наметили на 2018 год. В рамках этого события Улан-Удэ станет одним из его центров.
«В прошлом году президент России Владимир Путин был с визитом в Японии. Во время встречи с нашим премьер-министром Синдзо Абэ договорились о проведении в 2018 году мероприятий, способствующих развитию дружбы между Японией и Россией», - рассказал господин Ямамото.
Фото Анны Огородник
В следующем году планируется много разных мероприятий в разных городах России. В Улан-Удэ состоится выставка японского фонда. Помимо этого, из Владивостока отправится поезд Дружбы по Транссибирской магистрали с молодыми японцами разных профессий, который неминуемо сделает остановку в столице Бурятии. Сие событие ожидается в сентябре будущего года.
Отметим, что членом организационного комитета является всем известный в Бурятии Морихиро Ивата. По его мнению, Год Японии в России будет очень насыщенным и интересным.
«Думаю, что нам необходимо воспользоваться моментом максимально. Очень хорошее время пришло, чтобы закрепить дружбу Японии и России», - отметил Морихиро Ивата.
По этому случаю господин Ямамото даже пошутил, что для японцев самыми привлекательными в Бурятии являются озеро Байкал, Иволгинский дацан и… Морихиро Ивата.
Фото Анны Огородник
«У нас есть не только мусор...»
Японский бизнес в Бурятии может заинтересовать не только туризм, но и другие сферы жизнедеятельности.
«У нас есть не только мусор, но и добыча полезных ископаемых, биофармкластер, развитие высоких технологий, - парировал Алексей Цыденов. - Каждый год увеличивается товарооборот между Японией и Бурятией. К нам из года в год приезжают всё больше туристов».
Фото Анны Огородник
По словам Главы Бурятии, для активного сотрудничества с иностранными инвесторами ведётся большая работа по улучшению инфраструктуры и создаются приемлемые логистические условия. Так, в этом году наш аэропорт получил статус «открытого неба». Поэтому японские туристы и предприниматели по пути из Токио в Европу могут осуществлять свободную посадку в Улан-Удэ. К тому же в будущем году предполагается начало строительства нового терминала в аэропорту Улан-Удэ.
Глава Бурятии попросил генерального консула Японии в Хабаровске, господина Хироюки Ямамото оказать содействие в презентации Бурятии перед японскими предпринимателями и представителями туристического бизнеса.
«Мы уже знаем, что в сентябре будущего года проедет поезд Дружбы, где будут молодые представители бизнеса Японии, но это так далеко. Хотелось бы заранее сделать презентацию для японского туристического бизнеса. Это нужно для развития туризма. Также хотелось бы пригласить их в Бурятию», - поделился планами сотрудничества Алексей Цыденов.
Автор: Анна ОГОРОДНИК