Главная / Новости /Власть / ​«Бурятии нужны перемены»: политические итоги 2017 года по версии ИД «Буряад унэн»

​«Бурятии нужны перемены»: политические итоги 2017 года по версии ИД «Буряад унэн»

29-12-2017

Основной вопрос

В конце 2016 года экс­перты и аналитики вполне справедливо считали, что основным вопросом 2017 года будет вопрос «Кто станет Главой Бурятии?». В осенние дни прошлого года звучали предположения, что Вячеслав Наговицын, возглавлявший десятилетие республику у Байкала, пойдёт на третий срок: за­кон этому препятствовал. Поначалу казалось, ничто не предвещало бури: 22 ноября прошлого года Вя­чеслав Владимирович во­шёл в состав Госсовета. Этот факт многие расценили как кредит доверия, оказан­ный Кремлём тогдашнему первому лицу республики. Однако в реальности всё оказалось не так.

Отставка года

Однако 7 февраля уходя­щего года на пресс-конфе­ренции для части полити­ков и чиновников Бурятии как гром среди ясного неба прозвучали слова Вячесла­ва Наговицына, объявив­шего об отставке. Он подал президенту РФ заявление об уходе «по собственному желанию», объясняя своё решение тем, что « ситуа­ция подсказывает, что есть общая позиция, что нужны перемены республике».

Как полагают представи­тели политических элит, к 2017 году республика по­дошла к такой черте, что действительно нужны пе­ремены, прежде всего, во властных структурах для обеспечения подъёма эко­номики. Депутат Народного Хурала Екатерина Цыренова после отставки Вячеслава Наговицына отметила, что он был вынужден уйти из- за «недостаточного разви­тия республиканской эконо­мики». На такой минорной ноте завершилась, как вы­разился один из парламен­тариев, «эра Наговицына».

Назначение года

После отставки Вячесла­ва Наговицына президент РФ Владимир Путин своим указом от 7 февраля 2017 года назначил временно исполняющим обязанно­сти Главы Бу­рятии Алексея Цыденова. Комментируя рокировки в губернаторском корпусе, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Кремль делает ставку на «энергичных, молодых, харизматичных профессио­налов, которые уже имеют определённый опыт рабо­ты и зарекомендовали себя как эффективные управленцы». А известный рос­сийский политолог Евгений Минченко, комментируя назначение нового руково­дителя республики, отме­тил, что Алексей Цыденов «представляет собой очень востребованный сейчас ти­паж молодого технократа». По мнению некоторых экс­пертов, выбор Путина был удачным: «Цыденов – свой для региона, «не варяг, но при этом имеет опыт федеральной работы».

Событие года

Безусловно, основным политическим событием 2017 года стали выборы Главы Бурятии, которые со­стоялись 10 сентября. Этому важнейшему политическо­му событию предшество­вала предвыборная гонка. Эксперты предсказывали, что серьёзную конкурен­цию Алексею Цыденову составит кандидат от КПРФ Вячеслав Мархаев, но 25 июля он был снят с выборов: избирком Бурятии вынес решение о том, что глав­ный коммунист Бурятии не смог пройти муниципаль­ный фильтр.

Подтвердился прогноз политолога Алек­сея Комбаева, полагавшего, что «стать главой достаточ­но дотационного региона Михаил Слипенчук вряд ли захочет». Также не принял участие в выборах сенатор Александр Варфоломеев. В итоге конкуренцию Алек­сею Цыденову на выборах составили Батодалай Багда­ев («Коммунисты России») и Сергей Дорош (ЛДПР).

Как и ожидалось, безоговороч­ную победу одержал Алек­сей Цыденов, набравший более 87% голосов. Батода­лай Багдаев и Сергей Дорош заметно отстали, набрав со­ответственно 5,15% и 4,39% голосов. Алексей Цыденов результаты выборов назвал «карт-бланшем» от избира­телей, пообещав оправдать доверие, оказанное ему населением республики, и воплотить в реальность планы по улучшению жизни в республике.

Конкурс года

Позитивно оценил про­ведённые недавно конкур­сы на пять министерских должностей депутат НХ РБ Степан Калмыков, который подчеркнул, что за «ми­нувшие 25-30 лет в респу­блике впервые проведены конкурсы на такие высокие государственные должно­сти». По словам Главы Бу­рятии, конкурс был, «мягко говоря, непростой, одно из главных достижений кон­курса не только то, что вы­брали министров, но и то, что сформировался хоро­ший кадровый резерв».

25 ноября Глава республики огласил результаты откры­того конкурса: министром культуры РБ стала Соёлма Дагаева, Министерство экономики Бурятии возгла­вил Александр Бардалеев, министром туризма РБ ста­ла Мария Бадмацыренова, министром здравоохране­ния – Дамбинима Самбу­ев и, наконец, Вячеслав Дамдинцурунов возглавил Министерство спорта и молодёжной политики ре­спублики. 20 декабря на внеочередной сессии пар­ламента Бурятии получили одобрение все кандидаты на оставшиеся ключевые должности: на должность министра финансов РБ – Всеволод Мухин и на пост министра экономики респу­блики - Александр Барда­леев.

Самый открытый парламентарий Бурятии

8 декабря Анатолий Кушнарёв путём народного интернет-голосования при­знан победителем конкурса «Хрустальный валенок» в номинации «Открытый по­литик» и стал самым от­крытым парламентарием Бурятии. Свою открытость, в том числе и перед сред­ствами массовой информации, депутат Кушнарёв не раз демонстрировал в уходящем году, давая развернутые комментарии журналистам по разным актуальным темам, напри­мер, по развитию АПК, экологической безопасности. Принципиальную позицию и открытость он постоянно показывал во время засе­даний и сессий парламента Бурятии. Часто выступал с инициативами.

Визит года

Без всякого сомнения, самым ожидаемым и име­ющим большое значение для развития экономики республики стал приезд в Бурятию в августе этого года президента Россий­ской Федерации. Основ­ным вопросом совещания, которое провёл Владимир Путин, стало экологическое развитие Байкальской территории. Как отметил Глава Бурятии Алексей Цы­денов, благодаря приезду президента в Бурятию «из­менилась ситуация с при­байкальскими территория­ми, к примеру, существенно сократятся границы водо­охраной зоны, что позволит решить земельные вопро­сы и создать инфраструкту­ру для привлечения инве­сторов».

Обращение года

В сентябре этого года аксакалы бурятской по­литики, экс-спикеры пар­ламента Бурятии Михаил Семёнов и Александр Лубсанов, а также быв­ший депутат Госдумы РФ Николай Кондаков подписали обращение к Алексею Цыденову. Они выступили против назначения Вяче­слава Наговицына чле­ном Совета Федерации, указав, что он «не в праве представлять республику на столь высоком уров­не», так как за годы сво­его руководства Бурятией «привёл к плачевным результатам». Однако Вячес­лав Наговицын всё же стал сенатором.

Цитата года

Известный, в том числе своими яркими высказыва­ниями, бурятский учёный и политик Арнольд Тулохо­нов своё красноречие про­демонстрировал в начале этого года в Москве. После того, как Совет Федерации принял его заявление об отставке, Арнольд Кирил­лович сказал: «Я не Барак Обама: прощальных слов говорить не буду». И доба­вил: «Будущее Российской Федерации принадлежит двум факторам - это Ака­демия наук, которая даст возможность стране встать на ноги, и Сибирь, не го­ворю, что надо спасать Си­рию, однако сегодня, мне кажется, главное - спасать Сибирь…».

Действительно, задача - сохранять варвар­ски уничтожаемые леса Сибири, сохранить для бу­дущих поколений Байкал и, как было отмечено на про­шедшем заседании Совета по науке и инновациям при Главе РБ, нужно обеспе­чить водно-экологическую безопасность Байкальского региона.

Фото Петра Санжиева

Баясхалан ДАБАИН

Теги: Новый год политика Бурятия Улан-Удэ Россия итоги года



Наши издания