
Основной вопрос
В конце 2016 года эксперты и аналитики вполне справедливо считали, что основным вопросом 2017 года будет вопрос «Кто станет Главой Бурятии?». В осенние дни прошлого года звучали предположения, что Вячеслав Наговицын, возглавлявший десятилетие республику у Байкала, пойдёт на третий срок: закон этому препятствовал. Поначалу казалось, ничто не предвещало бури: 22 ноября прошлого года Вячеслав Владимирович вошёл в состав Госсовета. Этот факт многие расценили как кредит доверия, оказанный Кремлём тогдашнему первому лицу республики. Однако в реальности всё оказалось не так.
Отставка года
Однако 7 февраля уходящего года на пресс-конференции для части политиков и чиновников Бурятии как гром среди ясного неба прозвучали слова Вячеслава Наговицына, объявившего об отставке. Он подал президенту РФ заявление об уходе «по собственному желанию», объясняя своё решение тем, что « ситуация подсказывает, что есть общая позиция, что нужны перемены республике».
Как полагают представители политических элит, к 2017 году республика подошла к такой черте, что действительно нужны перемены, прежде всего, во властных структурах для обеспечения подъёма экономики. Депутат Народного Хурала Екатерина Цыренова после отставки Вячеслава Наговицына отметила, что он был вынужден уйти из- за «недостаточного развития республиканской экономики». На такой минорной ноте завершилась, как выразился один из парламентариев, «эра Наговицына».
Назначение года
После отставки Вячеслава Наговицына президент РФ Владимир Путин своим указом от 7 февраля 2017 года назначил временно исполняющим обязанности Главы Бурятии Алексея Цыденова. Комментируя рокировки в губернаторском корпусе, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Кремль делает ставку на «энергичных, молодых, харизматичных профессионалов, которые уже имеют определённый опыт работы и зарекомендовали себя как эффективные управленцы». А известный российский политолог Евгений Минченко, комментируя назначение нового руководителя республики, отметил, что Алексей Цыденов «представляет собой очень востребованный сейчас типаж молодого технократа». По мнению некоторых экспертов, выбор Путина был удачным: «Цыденов – свой для региона, «не варяг, но при этом имеет опыт федеральной работы».
Событие года
Безусловно, основным политическим событием 2017 года стали выборы Главы Бурятии, которые состоялись 10 сентября. Этому важнейшему политическому событию предшествовала предвыборная гонка. Эксперты предсказывали, что серьёзную конкуренцию Алексею Цыденову составит кандидат от КПРФ Вячеслав Мархаев, но 25 июля он был снят с выборов: избирком Бурятии вынес решение о том, что главный коммунист Бурятии не смог пройти муниципальный фильтр.
Подтвердился прогноз политолога Алексея Комбаева, полагавшего, что «стать главой достаточно дотационного региона Михаил Слипенчук вряд ли захочет». Также не принял участие в выборах сенатор Александр Варфоломеев. В итоге конкуренцию Алексею Цыденову на выборах составили Батодалай Багдаев («Коммунисты России») и Сергей Дорош (ЛДПР).
Как и ожидалось, безоговорочную победу одержал Алексей Цыденов, набравший более 87% голосов. Батодалай Багдаев и Сергей Дорош заметно отстали, набрав соответственно 5,15% и 4,39% голосов. Алексей Цыденов результаты выборов назвал «карт-бланшем» от избирателей, пообещав оправдать доверие, оказанное ему населением республики, и воплотить в реальность планы по улучшению жизни в республике.
Конкурс года
Позитивно оценил проведённые недавно конкурсы на пять министерских должностей депутат НХ РБ Степан Калмыков, который подчеркнул, что за «минувшие 25-30 лет в республике впервые проведены конкурсы на такие высокие государственные должности». По словам Главы Бурятии, конкурс был, «мягко говоря, непростой, одно из главных достижений конкурса не только то, что выбрали министров, но и то, что сформировался хороший кадровый резерв».
25 ноября Глава республики огласил результаты открытого конкурса: министром культуры РБ стала Соёлма Дагаева, Министерство экономики Бурятии возглавил Александр Бардалеев, министром туризма РБ стала Мария Бадмацыренова, министром здравоохранения – Дамбинима Самбуев и, наконец, Вячеслав Дамдинцурунов возглавил Министерство спорта и молодёжной политики республики. 20 декабря на внеочередной сессии парламента Бурятии получили одобрение все кандидаты на оставшиеся ключевые должности: на должность министра финансов РБ – Всеволод Мухин и на пост министра экономики республики - Александр Бардалеев.
Самый открытый парламентарий Бурятии
8 декабря Анатолий Кушнарёв путём народного интернет-голосования признан победителем конкурса «Хрустальный валенок» в номинации «Открытый политик» и стал самым открытым парламентарием Бурятии. Свою открытость, в том числе и перед средствами массовой информации, депутат Кушнарёв не раз демонстрировал в уходящем году, давая развернутые комментарии журналистам по разным актуальным темам, например, по развитию АПК, экологической безопасности. Принципиальную позицию и открытость он постоянно показывал во время заседаний и сессий парламента Бурятии. Часто выступал с инициативами.
Визит года
Без всякого сомнения, самым ожидаемым и имеющим большое значение для развития экономики республики стал приезд в Бурятию в августе этого года президента Российской Федерации. Основным вопросом совещания, которое провёл Владимир Путин, стало экологическое развитие Байкальской территории. Как отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов, благодаря приезду президента в Бурятию «изменилась ситуация с прибайкальскими территориями, к примеру, существенно сократятся границы водоохраной зоны, что позволит решить земельные вопросы и создать инфраструктуру для привлечения инвесторов».
Обращение года
В сентябре этого года аксакалы бурятской политики, экс-спикеры парламента Бурятии Михаил Семёнов и Александр Лубсанов, а также бывший депутат Госдумы РФ Николай Кондаков подписали обращение к Алексею Цыденову. Они выступили против назначения Вячеслава Наговицына членом Совета Федерации, указав, что он «не в праве представлять республику на столь высоком уровне», так как за годы своего руководства Бурятией «привёл к плачевным результатам». Однако Вячеслав Наговицын всё же стал сенатором.
Цитата года
Известный, в том числе своими яркими высказываниями, бурятский учёный и политик Арнольд Тулохонов своё красноречие продемонстрировал в начале этого года в Москве. После того, как Совет Федерации принял его заявление об отставке, Арнольд Кириллович сказал: «Я не Барак Обама: прощальных слов говорить не буду». И добавил: «Будущее Российской Федерации принадлежит двум факторам - это Академия наук, которая даст возможность стране встать на ноги, и Сибирь, не говорю, что надо спасать Сирию, однако сегодня, мне кажется, главное - спасать Сибирь…».
Действительно, задача - сохранять варварски уничтожаемые леса Сибири, сохранить для будущих поколений Байкал и, как было отмечено на прошедшем заседании Совета по науке и инновациям при Главе РБ, нужно обеспечить водно-экологическую безопасность Байкальского региона.
Фото Петра Санжиева
Автор: Баясхалан ДАБАИН