Власть 14 фев 2018 1071

​​Цыденжап Батуев: «Молодёжь Бурятии понимает, что время пустых обещаний прошло»

В республиканском парламенте обсудили повышение политической и правовой культуры молодёжи как залог успешного развития Бурятии. Обсуждение этой важнейшей темы по инициативе Ко­митета НХ РБ по межрегиональным связям, националь­ным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным связям прошло в формате круглого стола, сообщает газета «Бурятия».

Напомним, что профиль­ный комитет парламента Бурятии ведёт сложную системную и длительную работу по молодёжной политике. Пожалуй, одним из главных результатов этой работы стали парла­ментские слушания «Моло­дёжный ресурс в развитии экономики Бурятии», которые прошли в 2016 году. Накануне комитет Народ­ного Хурала по межреги­ональным связям провёл рабочее совещание по под­готовке круглого стола по повышению электоральной активности молодёжи. Эта же тема рассматривалась на круглом столе по теме «Выборы глазами молодё­жи» в парламенте Бурятии в мае 2016 года.

И вот – круглый стол по теме «Повышение полити­ческой и правовой культуры молодёжи как залог успеш­ного развития РБ».

«Наверное, есть смысл вернуться к обновлению законодательства в сфе­ре молодёжи, - задал тон совещанию политолог, за­ведующий кафедрой «Тео­рия и история государства и права. Конституционное право» ВСГУТУ Павел Ду­дин. – Пора менять норма­тивную базу. И необходимо в целом поменять подходы к молодёжной политике: основная часть меропри­ятий сосредоточена в ад­министративном центре, а спрашивают с муниципалов».

Своим мнением о повы­шении политической и пра­вовой культуры молодёжи поделилась представитель Молодёжной палаты при Народном Хурале РБ Алёна Гнённая. Она рассказала об интернет-марафоне, стар­товавшем по инициативе Молодёжной палаты, под названием «Мы выбираем спорт 03»:

«Считаю, что наш про­ект – это один из ярких примеров, каким образом можно повысить выражение гражданской позиции именно среди молодёжи: молодые люди не всегда знают, как выразить свою позицию, мнение по тому или иному вопросу, и не всегда они осознают в до­статочной мере важность своего голоса».

По мнению Алёны Гнён­ной, формировать граж­данскую позицию и повы­шать интерес к правовой культуре можно с помощью подобных интернет-мара­фонов, то есть маленькими шагами, начиная с «фор­мирования любви к како­му-то виду деятельности, например, к спорту».

Точку зрения представителя Мо­лодёжной палаты при НХ РБ поддержал президент Региональной молодёжной общественной творческой организации «Клуб весёлых и находчивых РБ» Чингиз Болотов, который также считает, что «активность молодё­жи должна быть такой, что она касалась бы каждого»: молодёжь не должна про­ходить мимо «глобальных процессов».

«Сегодня надо работать в информационном про­странстве, - подчеркнул президент республиканской общественной организации «Федерация традиционных игр народов РБ» Алексей Гыргенов. - Сегодня в Бурятии нужно взращивать своих лидеров – людей, на которых нужно равняться – будь то поли­тики, спортсмены, деятели культуры».

Затем слово взяли пред­ставители молодёжного движения из районов ре­спублики. К примеру, с интересом на совещании выслушали председателя молодёжного правитель­ства Еравнинского района Сарюну Баторову, которая сообщила, что в этом му­ниципальном образовании «уделяют огромное внима­ние финансированию моло­дёжи». Её слова подтвердил председатель профильного комитета НХ РБ Цыденжап Батуев:

«В районном бюджете зафиксированы деньги на молодёжную политику, ре­альные деньги».

Сарюна Баторова призна­лась, что в районе уровень правовой и политической культуры молодёжи не­высокий, и обратилась к депутатам с просьбой по­мочь им в решении этой проблемы. Одна из лидеров сельской молодёжи из края голубых озёр предложила проводить подобные кру­глые столы в районах ре­спублики.

Представитель молодёж­ного движения из Тарбага­тайского района Игорь Ми­халёв остановился на такой неоднозначной теме, как выборы президента школы:

«Сам процесс выборов президента школы инте­ресный: молодёжь в него вовлечена. В одной из школ нашего района на таких вы­борах больше всего голосов получил «двоечник», но его не сделали президентом школы. А в прошлом году победил «троечник». Как го­ворится, «прикольнулись», и все дружно проголосо­вали за «троечника», но президентом стал занявший второе место. Такие преце­денты имеют место быть, и над этим надо задуматься».

Выслушав представите­лей молодёжи республики, председатель профильного комитета парламента Бу­рятии, акцентировал вни­мание на том, что ни в коем случае нельзя вспоминать о молодых людях лишь нака­нуне выборов: такое отно­шение к молодым, конечно же, снижает электораль­ную активность молодёжи.

«У комитета одним из сложных направлений дея­тельности является моло­дёжная политика, - резю­мировал Цыденжап Батуев. – И мы её в комитете струк­турировали – отдельно за­нимаемся молодёжными МИПами, молодыми учёны­ми, отдельно занимаемся проблемами молодых фермеров, живущих на селе».

По словам парламен­тария, молодёжь сегодня понимает, что время пу­стых обещаний прошло, также ушли времена, когда «просто красиво призыва­ли молодёжь, чтобы она проявила гражданскую ак­тивность». Пришло время менять подходы к моло­дёжной политике, и нужна более эффективная модель госполитики в сфере мо­лодёжи.

Фото Анны Огородник

Автор: Баясхалан ДАБАИН