
В республиканском парламенте обсудили повышение политической и правовой культуры молодёжи как залог успешного развития Бурятии. Обсуждение этой важнейшей темы по инициативе Комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным связям прошло в формате круглого стола, сообщает газета «Бурятия».
Напомним, что профильный комитет парламента Бурятии ведёт сложную системную и длительную работу по молодёжной политике. Пожалуй, одним из главных результатов этой работы стали парламентские слушания «Молодёжный ресурс в развитии экономики Бурятии», которые прошли в 2016 году. Накануне комитет Народного Хурала по межрегиональным связям провёл рабочее совещание по подготовке круглого стола по повышению электоральной активности молодёжи. Эта же тема рассматривалась на круглом столе по теме «Выборы глазами молодёжи» в парламенте Бурятии в мае 2016 года.
И вот – круглый стол по теме «Повышение политической и правовой культуры молодёжи как залог успешного развития РБ».
«Наверное, есть смысл вернуться к обновлению законодательства в сфере молодёжи, - задал тон совещанию политолог, заведующий кафедрой «Теория и история государства и права. Конституционное право» ВСГУТУ Павел Дудин. – Пора менять нормативную базу. И необходимо в целом поменять подходы к молодёжной политике: основная часть мероприятий сосредоточена в административном центре, а спрашивают с муниципалов».
Своим мнением о повышении политической и правовой культуры молодёжи поделилась представитель Молодёжной палаты при Народном Хурале РБ Алёна Гнённая. Она рассказала об интернет-марафоне, стартовавшем по инициативе Молодёжной палаты, под названием «Мы выбираем спорт 03»:
«Считаю, что наш проект – это один из ярких примеров, каким образом можно повысить выражение гражданской позиции именно среди молодёжи: молодые люди не всегда знают, как выразить свою позицию, мнение по тому или иному вопросу, и не всегда они осознают в достаточной мере важность своего голоса».
По мнению Алёны Гнённой, формировать гражданскую позицию и повышать интерес к правовой культуре можно с помощью подобных интернет-марафонов, то есть маленькими шагами, начиная с «формирования любви к какому-то виду деятельности, например, к спорту».
Точку зрения представителя Молодёжной палаты при НХ РБ поддержал президент Региональной молодёжной общественной творческой организации «Клуб весёлых и находчивых РБ» Чингиз Болотов, который также считает, что «активность молодёжи должна быть такой, что она касалась бы каждого»: молодёжь не должна проходить мимо «глобальных процессов».
«Сегодня надо работать в информационном пространстве, - подчеркнул президент республиканской общественной организации «Федерация традиционных игр народов РБ» Алексей Гыргенов. - Сегодня в Бурятии нужно взращивать своих лидеров – людей, на которых нужно равняться – будь то политики, спортсмены, деятели культуры».
Затем слово взяли представители молодёжного движения из районов республики. К примеру, с интересом на совещании выслушали председателя молодёжного правительства Еравнинского района Сарюну Баторову, которая сообщила, что в этом муниципальном образовании «уделяют огромное внимание финансированию молодёжи». Её слова подтвердил председатель профильного комитета НХ РБ Цыденжап Батуев:
«В районном бюджете зафиксированы деньги на молодёжную политику, реальные деньги».
Сарюна Баторова призналась, что в районе уровень правовой и политической культуры молодёжи невысокий, и обратилась к депутатам с просьбой помочь им в решении этой проблемы. Одна из лидеров сельской молодёжи из края голубых озёр предложила проводить подобные круглые столы в районах республики.
Представитель молодёжного движения из Тарбагатайского района Игорь Михалёв остановился на такой неоднозначной теме, как выборы президента школы:
«Сам процесс выборов президента школы интересный: молодёжь в него вовлечена. В одной из школ нашего района на таких выборах больше всего голосов получил «двоечник», но его не сделали президентом школы. А в прошлом году победил «троечник». Как говорится, «прикольнулись», и все дружно проголосовали за «троечника», но президентом стал занявший второе место. Такие прецеденты имеют место быть, и над этим надо задуматься».
Выслушав представителей молодёжи республики, председатель профильного комитета парламента Бурятии, акцентировал внимание на том, что ни в коем случае нельзя вспоминать о молодых людях лишь накануне выборов: такое отношение к молодым, конечно же, снижает электоральную активность молодёжи.
«У комитета одним из сложных направлений деятельности является молодёжная политика, - резюмировал Цыденжап Батуев. – И мы её в комитете структурировали – отдельно занимаемся молодёжными МИПами, молодыми учёными, отдельно занимаемся проблемами молодых фермеров, живущих на селе».
По словам парламентария, молодёжь сегодня понимает, что время пустых обещаний прошло, также ушли времена, когда «просто красиво призывали молодёжь, чтобы она проявила гражданскую активность». Пришло время менять подходы к молодёжной политике, и нужна более эффективная модель госполитики в сфере молодёжи.
Фото Анны Огородник
Автор: Баясхалан ДАБАИН