Главная / Новости /Власть / ​Природоохранные сооружения Джидинского района Бурятии просят помощи у властей

​Природоохранные сооружения Джидинского района Бурятии просят помощи у властей

14-02-2018

В с. Петропавловка Джидинского района Бурятии состоя­лось выездное заседание Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Перед совещани­ем председатель комитета Анатолий Кушнарёв, члены комитета Владимир Бураев, Сергей Пашинский, Татьяна Берлина и представители министерств природы, строи­тельства и Счётной палаты РБ на месте познакомились с работой очистного сооружения БР-200 и со строящимся полигоном твёрдых бытовых отходов, сообщает газета «Бурятия».

Река Джида берёт своё начало на стыке границ Тункинского, Закаменского районов Бурятии и Хубсу­гульского аймака Монголии у подножия легендарной горы Уран Дүшэ (искусная наковальня). Джида, на­полняясь водами много­численных горных ручьёв, протекает через территории Закаменского и Джидин­ского районов и впадает в главную артерию Байка­ла – Селенгу. Поэтому для экосистемы Байкала Джида играет важную роль.

За свою деятельность Джидинский комбинат, ко­торый сыграл огромную роль в обороноспособности Советского Союза, оставил тяжёлое наследство. Город Закаменск, посёлок Холто­сон и другие населённые пункты Закаменского райо­на сливали сточные воды в приток Джиды Модонкуль­ку. Конечно, хотя в разы меньше, но свою лепту в загрязнение Джиды внёс и Джидинский район, особен­но, районный центр Петро­павловка.

По федеральной програм­ме по защите Байкала Джи­динский район приобрёл и установил современную очистную станцию биологи­ческой очистки БР-200. Си­стема работает в штатном режиме. Вода при выходе прозрачная, при лаборатор­ных анализах не выявлены другие примеси. Анатолий Кушнарёв убедился в этом лично - спустился и по­пробовал воду при сбросе в пруд и остался доволен. Но по каким-то причинам минстройнадзор не прини­мает объект.

Один из работников объ­екта Артём Павлов расска­зал о процессе очищения воды:

«Из центрального кол­лектора вода поступает сюда – в наш усредни­тель-приёмную через сетку, где отделяется грубый мусор и всякие нечистоты. И начинается внутренняя пе­реработка. Вода поступает в резервуары, где перераба­тывается по несколько ча­сов. Дальше вода поступает в вертикальные отстойники, где очищается фильтрами активированного угля. По­сле этого она проходит че­рез ультрафиалетовые лам­пы. И, наконец, очищенную воду насосы закачивают в подготовленный резерву­ар-пруд. Нам рекомендуют в этом пруду завести рыб – это будет главным биологи­чески живым показателем чистой и живой воды».

Проблемы свалки

Не оставили депутаты без внимания и проблему утилизации твёрдых быто­вых отходов. Как оказалось, свалка находится в непо­средственной близости от села. На огромной площади разбросан мусор разного вида. Тем более, когда нет снега, это картина выгля­дит удручающе. Здесь нет хозяина. Никто не хочет заниматься утилизацией мусора – невыгодно. И всё же договорились эту свалку ликвидировать до 1 июля.

Депутаты побывали на строящемся полигоне для захоронения твёрдых быто­вых отходов. Хотя стройка, опять же по федеральной программе, идёт к завер­шению, встречаются раз­ные препоны. Не хватило средств – 5 млн рублей. Если объект не введут в строй до 1 апреля, то день­ги придётся вернуть, ещё и штрафные санкции нало­жат. Поэтому джидинское руководство очень надеется на понимание и поддержку со стороны комитета Народ­ного Хурала, в чём и обна­дёжил Анатолий Кушнарёв.

Также депутаты пообе­щали помочь и в вопросе утилизации пластиковых и полиэтиленовых отходов. Этим жизненно важным производством начало за­ниматься ИП «Беломестных». Взяв кредит в Россельхоз­банке, закупили дорогое оборудование в Уфе, начали производить тротуарные плитки. Но… что-то не со­шлось, дорогое оборудова­ние стоит без дела, а кредит надо возвращать. Если не помочь в этом пилотном проекте, хорошее дело мо­жет погибнуть в зародыше.

Сэнгэ РИНЧИНОВ

Теги: экология господдержка Джидинский район Бурятия Народный Хурал Бурятии Россия Анатолий Кушнарев ТБО



18:37

​Фестиваль традиционных обрядов бурят стартовал в Улан-Удэ 

18:20

​Почему Бурятия теряет лес? 

17:47

​Спортсменку из Бурятии Кристину Ткачёву чествовали в Народном Хурале 

17:25

​Как Гунга Туденов обосновал систему современного общебурятского стихосложения 

17:00

​Һурагшадай Бүхэроссиин олимпиадын уласай шата Буряадта түгэсэбэ 

16:46

​Комитет по межрегиональным связям Народного Хурала Бурятии подвёл итоги за 25 лет 

16:22

«Наши на Универсиаде»: уроженцы Бурятии помогали творить историю 

15:42

​Что нужно сельским врачам в Бурятии, чтобы пациенты остались довольны? 

15:15

​«Уран зохёолой юртэмсэ» гэһэн урилдаанай дүнгүүд Буряад Уласта соносхогдобо 

14:36

​Буряад Уласай Кабанск аймагай больница заһабарилагдаха 

14:32

Молодые таланты в Улан-Удэ​ отметили всемирный День поэзии  

13:29

​Иисэнгын совхозой 6O жэлэй ойдо  

12:16

​Охват онлайн-кассами возрастёт в Бурятии 

11:48

​«Перезагрузка мышления»: для муниципальных служащих Бурятии организовали стратегическую сессию 

11:30

​Буряад Уласай Толгойлогшо Алексей Цыденов Юрий Трутневэй хүтэлбэри доро үнгэргэгдэһэн зүблөөндэ хабаадаба 

11:12

​Сакральные места Бурятии изъяли из программы «Дальневосточный гектар» 

10:42

​Дом, где куётся «золото» - единственный не только в Бурятии, но и в России 

10:11

​Ерахаевтанай бүлэ. Жаран жэл соо эб хамта 

09:32

​Нэрэеэ нэрлэлсэе, уг унгияа удхалая 

08:45

Зурхай на ​22 марта, 17 лунный день 

08:25

Тёплая погода без осадков ожидается в Бурятии сегодня, 22 марта 

Наши издания