Власть 14 фев 2018 1116

​​Природоохранные сооружения Джидинского района Бурятии просят помощи у властей

В с. Петропавловка Джидинского района Бурятии состоя­лось выездное заседание Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Перед совещани­ем председатель комитета Анатолий Кушнарёв, члены комитета Владимир Бураев, Сергей Пашинский, Татьяна Берлина и представители министерств природы, строи­тельства и Счётной палаты РБ на месте познакомились с работой очистного сооружения БР-200 и со строящимся полигоном твёрдых бытовых отходов, сообщает газета «Бурятия».

Река Джида берёт своё начало на стыке границ Тункинского, Закаменского районов Бурятии и Хубсу­гульского аймака Монголии у подножия легендарной горы Уран Дүшэ (искусная наковальня). Джида, на­полняясь водами много­численных горных ручьёв, протекает через территории Закаменского и Джидин­ского районов и впадает в главную артерию Байка­ла – Селенгу. Поэтому для экосистемы Байкала Джида играет важную роль.

За свою деятельность Джидинский комбинат, ко­торый сыграл огромную роль в обороноспособности Советского Союза, оставил тяжёлое наследство. Город Закаменск, посёлок Холто­сон и другие населённые пункты Закаменского райо­на сливали сточные воды в приток Джиды Модонкуль­ку. Конечно, хотя в разы меньше, но свою лепту в загрязнение Джиды внёс и Джидинский район, особен­но, районный центр Петро­павловка.

По федеральной програм­ме по защите Байкала Джи­динский район приобрёл и установил современную очистную станцию биологи­ческой очистки БР-200. Си­стема работает в штатном режиме. Вода при выходе прозрачная, при лаборатор­ных анализах не выявлены другие примеси. Анатолий Кушнарёв убедился в этом лично - спустился и по­пробовал воду при сбросе в пруд и остался доволен. Но по каким-то причинам минстройнадзор не прини­мает объект.

Один из работников объ­екта Артём Павлов расска­зал о процессе очищения воды:

«Из центрального кол­лектора вода поступает сюда – в наш усредни­тель-приёмную через сетку, где отделяется грубый мусор и всякие нечистоты. И начинается внутренняя пе­реработка. Вода поступает в резервуары, где перераба­тывается по несколько ча­сов. Дальше вода поступает в вертикальные отстойники, где очищается фильтрами активированного угля. По­сле этого она проходит че­рез ультрафиалетовые лам­пы. И, наконец, очищенную воду насосы закачивают в подготовленный резерву­ар-пруд. Нам рекомендуют в этом пруду завести рыб – это будет главным биологи­чески живым показателем чистой и живой воды».

Проблемы свалки

Не оставили депутаты без внимания и проблему утилизации твёрдых быто­вых отходов. Как оказалось, свалка находится в непо­средственной близости от села. На огромной площади разбросан мусор разного вида. Тем более, когда нет снега, это картина выгля­дит удручающе. Здесь нет хозяина. Никто не хочет заниматься утилизацией мусора – невыгодно. И всё же договорились эту свалку ликвидировать до 1 июля.

Депутаты побывали на строящемся полигоне для захоронения твёрдых быто­вых отходов. Хотя стройка, опять же по федеральной программе, идёт к завер­шению, встречаются раз­ные препоны. Не хватило средств – 5 млн рублей. Если объект не введут в строй до 1 апреля, то день­ги придётся вернуть, ещё и штрафные санкции нало­жат. Поэтому джидинское руководство очень надеется на понимание и поддержку со стороны комитета Народ­ного Хурала, в чём и обна­дёжил Анатолий Кушнарёв.

Также депутаты пообе­щали помочь и в вопросе утилизации пластиковых и полиэтиленовых отходов. Этим жизненно важным производством начало за­ниматься ИП «Беломестных». Взяв кредит в Россельхоз­банке, закупили дорогое оборудование в Уфе, начали производить тротуарные плитки. Но… что-то не со­шлось, дорогое оборудова­ние стоит без дела, а кредит надо возвращать. Если не помочь в этом пилотном проекте, хорошее дело мо­жет погибнуть в зародыше.

Автор: Сэнгэ РИНЧИНОВ