Власть 13 мар 2018 880

​Байкал, омуль и школы: «особенные» и не очень проблемы Кабанского района

Среди вопросов, заданных кабанцами Главе республи­ки, в основном те, которые характерны для всех насе­ленных пунктов района, да и республики в целом. Но были и свои особенности, в частности, связанные с расположением Кабанского района в центральной эко­логической зоне.

Жители района обраща­лись к Главе республики со своими наболевшими проблемами, связанными с аварийным жильем, ЖКХ, здравоохранением и обра­зованием.

- В принципе, они все оди­наковые во всех районах, - отметил Алексей Цыденов. - Наиболее острые вопросы, которые стоят перед всеми, накапливались годами, и сегодня мы в той ситуации, когда необходимо едино­временно решать многие проблемы.

Построить школы и сохранить клуб

Так, жителей п. Клюевка и города Бабушкин волнует наболевший вопрос по стро­ительству в поселке школы. Как пояснил замминистра образования Бурятии Доржо Ангархаев, строительство школы в Клюевке включе­но в целевую программу, оно будет начато уже в этом году. А сдача в эксплуата­цию запланирована на 2019 год. По Бабушкину вопрос сложнее. Мысовской сред­ней школе №56 требуется как минимум капитальный ремонт. Как пояснили жите­ли города, она располагает­ся в двух зданиях 1935 и 1958 годов постройки. Оба зда­ния давно уже своё «отра­ботали», а капремонта в них так и не было. Жители горо­да очень х отели бы, чтобы в Бабушкине построили для школы новое здание.

Как отметил Глава Бу­рятии Алексей Цыденов, в республике многие школы поочередно капитально ре­монтируются, но на строи­тельство новых школ пока средств не хватает.

- У нас приоритетные за­дачи - ликвидировать тре­тью смену и ликвидация аварийных школ, - сказал Алексей Цыденов. – В этом году начинаем строить сра­зу пять новых школ. Сейчас работаем с федеральным бюджетом, чтобы респу­блике выделили средства – всего потребуется в общей сложности 2,5 млрд рублей, пока дали 400 млн рублей на этот год.

Как вариант Глава Буря­тии предложил рассмотреть вопрос о проведении точеч­ного ремонта - на данный момент отремонтировать канализацию.

- Но в любом случае во­прос проработаем, будем искать решения проблемы, - отметил он.

В прошлом году, по сло­вам главы района Алек­сея Сокольникова, на ин­фраструктуру в район поступило 23 млн рублей, из которых 2,5 млн рублей выделили на замену окон в школе. Так что работа в этом направлении планомерно ведется, и, как заверил гла­ва района, дойдет дело и до канализации.

Волнует бабушкинцев и судьба железнодорожного клуба. Дело в том, что еще с мая прошлого года ВСЖД передает его муниципали­тету, но вопрос до конца не решен.

- Пока он отапливается, содержится охрана, но как долго это будет продол­жаться, неизвестно, - отме­чают жители города.

Волнения не напрасны: бабушкинцы видят, что произошло с аналогичными зданиями бывшей желез­нодорожной поликлиники, столовой, аптеки, которые сегодня стоят «разбитыми». Не постигнет ли клуб такая же судьба?

- Нужна экспертиза, кото­рая должна определить со­стояние помещения – ава­рийное или нет, - отметил Алексей Цыденов. - Если это здание признают аварий­ным, то железная дорога сначала должна отремон­тировать его, только тогда муниципалитет примет его на свой баланс.

В целом же принципиаль­но вопрос о передаче ре­шен, Алексей Цыденов дал поручение Министерству культуры РБ взять этот во­прос на свой контроль.

- В любом случае клуб мы сохраним, - подытожил Гла­ва Бурятии.

Многие вопросы каса­лись сферы здравоохране­ния. Один из них был задан в Каменске относительно строительства в поселке центра общей врачебной практики.

- Мы этот вопрос будиру­ем уже на протяжении мно­гих лет, обращались с ним к бывшему руководителю ре­спублики, депутатам Госду­мы, но ситуация не меняет­ся. И все жители Каменска ждут ответа, когда всё же будет у нас построена новая больница, - о братилась к Алексею Цыденову одна из жительниц поселка.

Подтвердил ее слова и министр здравоохранения РБ Дамбинима Самбуев.

- Действительно, про­блема строительства кли­нико -диагностического центра, районного стаци­онара на 25 коек обсужда­ется более 10 лет, - сказал он. - Сегодня готова ПСД, за которую нужно оплатить 6,6 млн рублей.

Отметим, что вопрос строительства находится в среднесрочной перспективе на 2019-2020 годы. На это потребуется 270 млн ру­блей, но по ценам 2013 года. Сегодня эта цифра увели­чится, и, как отметил Гла­ва Бурятии, на средства из республиканского бюджета его не построить.

- Надо входить в феде­ральные программы, - от­метил Алексей Цыденов. - Тем более есть указание президента России Вла­димира Путина, которым введен прямой запрет на какую-либо оптимизацию в сфере здравоохранения – закрытие ФАПов, амбулато­рий. Здесь возможно только развитие.

Байкал и омуль:дело движется?

Расположение Кабанско­го района в центральной экологической зоне суще­ственно сказывается на жизнедеятельности мест­ного населения. Напомним, что согласно постановле­нию правительства Россий­ской Федерации № 643 от 30 августа 2001 года утвер­жден перечень видов дея­тельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природ­ной территории. Он вклю­чает в себя большой спектр ограничений - чем нельзя заниматься жителям, жи­вущим на территории этой зоны.

- Нельзя ездить по доро­гам без твердого покрытия, добывать полезные ресур­сы, к которым относится даже вода из скважин, раз­мещать кладбища и многое другое, - перечислил Алек­сей Цыденов.

Немаловажно и то, что по сегодняшнему россий­скому законодательству в центральной экологической зоне запрещен оборот зем­ли.

- Участки, которые рань­ше были предоставлены в собственность, можно оформлять, - добавляет Глава Бурятии. - Но новые земли мы не можем выде­лить даже для многодетных семей.

В прошлом году во время визита президента России в Бурятию Владимиру Путину рассказали об этих пробле­мах

- Президент услышал, дал задание, после этого многое что сдвинулось, - отметил руководитель региона.

Сегодня, по словам Алек­сея Цыденова, вносятся по­правки в Лесной и Водный кодексы РФ, в Закон об ох­ране озера Байкал.

Как сообщила министр имущественных и земель­ных отношений Маргарита Магомедова, проект рас­поряжения правительства РФ об изменениях границы водоохраной зоны в новой редакции буквально на днях с учетом замечаний, высказанных федераль­ной кадастровой палатой, Росреестром, Росводресур­сами и Рослесхозом, согласован.

- Решение этого акту­ального для всех нас вопро­са станет глобальным сдви­гом, - подчеркнул Алексей Цыденов. - Мы сможем выделять землю под новые предприятия, чтобы бизнес зашел сюда. Изменения по­зволят местным жителям заниматься многими вида­ми деятельности.

- Все жители нашего района с нетерпением ждут эти планируемые измене­ния, чтобы мы могли разви­вать экономику, открывать новое производство, - до­бавляет глава Кабанского района Алексей Сокольни­ков.

Кроме этого, к Главе Бу­рятии обращались с вопро­сами, связанными с запре­том лова омуля на Байкале и уборкой мусора на при­брежной территории озера Байкал.

Запрет вылова омуля болезненно отразился на рыбаках. Отметим, пока он рассчитан на три года, но с возможной пролонгацией до пяти лет. По официаль­ным данным, от запрета потеряли постоянную рабо­ту, а значит, и доходы, 104 человека, ранее занятых на вылове омуля.

- Посчитан объем средств, необходимых для софинансирования новым работодателям и компен­сации потерь доходов у этих людей, - отметил Алексей Цыденов. - На эти цели ре­спублика уже получила на 2018 год 11 млн рублей.

Как отметил Алексей Цыденов, предприятия, ко­торые ранее занимались выловом омуля, будут ра­ботать так же, но переклю­чатся на соровую рыбу.

Тему уборки мусора на берегу Байкала затронула председатель ТОСа в г. Ба­бушкин Елена Безбородова. По ее словам, сегодня этим занимаются фирмы - по­бедители торгов по линии Минприроды Бурятии. Но эффекта от их работы нет.

- Нельзя ли, чтобы часть денег выделялась тем же ТОСам или школам на эти цели, тем более что они и так убирают побережье, - задалась она вопросом.

Согласился с ней и Алек­сей Цыденов

- Минприроды нанимает какие-то фирмы, в августе они что-то там уберут, - от­метил он. - Никто не контро­лирует их работу, поэтому проблема остается. Может, действительно из тех 3 млн рублей, которые выделяют­ся на уборку мусора на Бай­кале, часть в виде целевых субсидий отдавать ТОСам и школам. А дети делают это лучше, чем нанятые орга­низации, в этом я убедил­ся. В любом случае надо подумать, как эффективнее использовать имеющиеся средства.

По поручению Главы Бурятии этот вопрос кол­легиально обсудят мини­стерства природы, строи­тельства и образования, а также комитет по развитию территорий администрации Главы и Правительства ре­спублики, который куриру­ет ТОСы. В перспективе же уборка мусора станет одной из обязанностей региональ­ного оператора по обраще­нию с отходами.

Кстати, как один из ва­риантов решения вопроса Алексей Цыденов предло­жил ввести закон о туристи­ческих зонах на побережье.

- У нас много неоргани­зованных туристов, - отме­тил он, - от которых мест­ное население не получает никаких доходов. Тогда как небольшая разовая плата на весь туристический се­зон позволила бы собрать средства, которые могли бы пойти на ту же уборку территорий, охрану, - сказал Алексей Цыденов.

«Поездки не дают расслабляться никому»

Говоря о целях своих рабочих поездок в районы республики, Глава Бурятии подчеркнул, что они не дают расслабляться.

- Через год я вновь буду в этом районе, что я рас­скажу людям, что сделано за этот год. Я ставлю цель ежегодно бывать в каждом районе, - отметил Алексей Цыденов.

Отметим, что в ходе встреч с жителями респу­блики Алексей Цыденов не делает сиюминутных обе­щаний. Решение каких-то сложных вопросов берется на дальнюю, но обязатель­ную перспективу.

И в Кабанском районе были такие моменты, когда люди получали ответы, не совсем их устраивающие - в частности, о том, что в этом году каких-либо увеличе­ний заработной платы из республиканского бюджета не предвидится. Но, тем не менее, все были удовлет­ворены тем, что получили честный ответ.

- Не надо недооценивать людей, - отмечает Алексей Цыденов, - они прекрасно разбираются во всем. Ко­нечно, легче наобещать, а потом не сделать. Лучше сказать честно, по ситуации, искать пути выхода.

Нужны такие рабочие поездки и для министров республиканского прави­тельства.

- Каждый министр дол­жен понимать, за что он от­вечает, видеть, что происхо­дит в районах, расставлять приоритеты, на что нужно обратить внимание. Они должны видеть не только проблемы, но оценивать, какие преимущества есть у района, какое развитие здесь может быть. Поэто­му очень важно, чтобы я и все правительство бывало в районах, поскольку такие поездки – это повышение собственной ответственно­сти, прямой контакт с на­селением: люди могут до­нести намного больше, чем вычитаешь в официальных справках.

Как считает глава Ка­банского района, они по­лезны и для руководителей муниципалитетов.

- Прежде всего - для лучшего взаимодействия с республиканскими мини­стерствами и ведомствами, - говорит Алексей Соколь­ников. – Да и населению необходимо встречаться с руководителем региона, получать от него напрямую ответы на свои актуальные вопросы.

Отметим, что формат, когда в поездке участвуют руководители министерств, дает большие плюсы. Так, часть вопросов, которые были заданы в ходе встреч, решены прямо на месте, получены исчерпываю­щие ответы, другие взяты на контроль. Добавим, что по итогам данной поездки будут приняты конкрет­ные решения как на уровне муниципалитета, так и со стороны республиканских властей.

Фото пресс-службы Главы РБ и Правительства РБ

Автор: Герман НАМЖИЛОВ​