Главная / Новости /Общество / Бурят-монгольский зурхай с 14 по 20 марта

Бурят-монгольский зурхай с 14 по 20 марта

14-03-2018

14 марта- 27 лунный день

День синеватой змеи. Стихия – земля, 5 желтых мэнгэ.

День б лагоприятен д ля п роизводства т оваров, и зучения астрологии, установления новых дружеских отношений, ведения торговли, совершения полезных личных дел, выезда в дальнюю дорогу, забоя скота, начала лечения, переезда в новый дом, закрытия ямы, забоя сваи, отказа от действия договоров, обращения к начальству с просьбами, для решения проблем, обновления и ремонта дома и принятия обетов.

Воспрещается совершать все свадебные церемонии, покупать собаку, закладывать фундамент дома, изготавливать лекарства, учинять ссо­ру, вражду и тяжбу при начальстве. Стрижка волос – к благополучию и благоденствию.

15 марта – 28 лунный день

День красной лошади. Стихия – железо, 4 зеленых мэнгэ.

День благоприятен для совершения добродетелей и право­мерных дел, обучения азбуке, чтения книг, овладения творческими и про­фессиональными навыками, выезда в дальнюю дорогу, изготовления ле­карства, созыва совещаний, получения советов, поиска друга и спутника в дорогу, принятия клятвы на верность, рубки и обработки древесины.

Воспрещается сватовство и все свадебные церемонии, учить ребенка ходьбе, отправление малолетних детей из дома, охотиться на диких зве­рей и стрижка волос.

16 марта – 29 лунный день

День красноватой овцы. Стихия – небо, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекар­ства, совершения таких деяний, как усмирение и подавление врага и злых козней, использования мяса, шерсти и шкуры овцы в хозяйстве, продажи скота, выезда в дальнюю дорогу, встречи с большим начальством, извест­ным ученым и именитым сановником.

Воспрещается наносить вред земле, возвращать долги, рубить и пи­лить деревья, совершать обряд невесты, продавать имущество, начи­нать лечение народной медициной и стрижка волос.

17 марта – 30 лунный день

День желтой обезьяны. Стихия – вода, 2 черных мэнгэ.

День благоприятен для приобретения скота и имущества, ве­дения домашнего хозяйства, правомерных дел, возвращения долга, совер­шения обряда прекращения погоды, художественной обработки металла.

Воспрещается совершать обряд невесты, сватовство и другие свадеб­ные церемонии, носить украшения, устраивать танцевальные и свет­ские праздничные мероприятия, ловить рыбу, усмирять «тяжелых ду­хов» местностей и стрижка волос.

18 марта – 1 лунный день

День желтоватой курицы. Стихия – гора, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для назначения человека на должность, карьерного роста, укрощения дикой необъезженной лошади, обучения скота, изготовления лекарства, принятия обетов, выезда в дальнюю до­рогу, начинать мягкие и полезные во всем дела, рытья колодца, посадки деревьев, первичной обработки земли на дачном участке, совершения до­бродетелей, ведения торговли, изготовления лекарства.

Воспрещается учить ребенка ходьбе, отправлять малолетних детей из дома на чужбину, охотиться, созывать совещания, совершать все сва­дебные церемонии и празднества, закладывать фундамент дома, кро­ить шапку и другую одежду и стрижка волос.

19 марта – 2 лунный день

День белой собаки. Стихия – дерево, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для совершения всех благодеяний, из­готовления и начала приема лекарства, посева семян, строительства домов и других объектов, сватовства, принятия обетов, вступления на должность, издания законов, вынесения судебных решений, обучения технологиям и профессиональным навыкам, созыва собрания, выезда на охоту, ношения украшений, отметки места на новом участке, закладки фундамента дома.

Воспрещается начинать большие дела, надевать новую одежду и стрижка волос.

20 марта – 3 лунный день

День беловатой свиньи. Стихия - воздух, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для правомерных и распространенных дел, выезда в дальнюю дорогу, возвращения долга, усмирения и лечения пьяных и душевнобольных людей.

Воспрещается принимать клятвы и новые обязательства, созывать собрания, копать землю, рисовать картину, обращаться в городские ве­домства для решения личных проблем, выкорчевывать деревья, копать колодец, изготавливать лекарства. Стрижка волос – к умножению соб­ственности и скота.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан» 


Теги:



Наши издания