Главная / Новости /Экономика / ​Минстрой Бурятии: «Население начало активнее участвовать в проекте «Формирование комфортной городской среды»

​Минстрой Бурятии: «Население начало активнее участвовать в проекте «Формирование комфортной городской среды»

11-07-2018

По данным минстроя Бурятии в 2018 году на территории республики в приоритетном президентском проекте «Формирование комфортной городской среды» участвуют 104 населенных пункта в 23 муниципальных образованиях. Планируется благоустроить 125 дворов, 12 скверов, 23 парка, 33 пешеходные зоны, восемь площадей, 15 памятных мест, один бульвар и три аллеи, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Ещё четыре парка в малых городах - Закаменске, Северобайкальске, Кяхте и Гусиноозерске – благоустроят по отдельной программе. Всего на эти цели предусмотрели более 220 млн рублей из бюджетов разных уровней – федерального, республиканского и местного.

По словам и.о. министра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Коркина, перед стартом проекта все дворы и общественные территории подверглись глобальной инвентаризации. Затем все учтённые территории вошли в пятилетнюю муниципальную программу по благоустройству, которую разработал минстрой РБ.

В настоящее время в республике полным ходом ведутся работы по благоустройству 40 дворовых и 59 общественных территорий. Уже завершились работы на дворовых территориях в Улан-Удэ, в Кяхте благоустроили парк.

К работе по проекту также подключились и территориальные общественные самоуправления (ТОСы). Есть примеры участия бизнеса в проекте. В Мухоршибирском районе дополнительно работы финансирует АО «Разрез Тугнуйский», сумма составляет 2,5 млн рублей. Данные средства пойдут на одну из дворовых территорий.

Пример для тиражирования опыта есть в Хоринске, где люди во время благотворительного марафона собрали столько же средств на обустройство памятника героям Советского Союза и Социалистического Труда, сколько выделили из разных бюджетов по проекту.

В Закаменске власти проявили нестандартный подход к благоустройству территории.

«Они заказали для детских площадок малые архитектурные формы, покрытые резиной. Очень удобно для жителей, дети не травмируются, к тому же это все оказалось не дорогим. Думаю, ко дню города Закаменска они презентуют нам результаты своей работы», - рассказал Евгений Коркин. 


Теги: благоустройство Президентская программа Бурятия Минстрой РБ



Наши издания