Общество 15 авг 2018 761

​Олег Салагай: «У нас состоялся детальный разговор по вопросам будущего традиционной медицины в Бурятии»

Летом прошлого года на одном из совещаний тогда ещё директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай заявил, что традиционная медицина – это драгоценное культурное наследие. Эти слова нашли подтверждение в ходе рабочего визита заместителя министра здравоохранения РФ Олега Салагая в Бурятию, где состоялось заседание Координационного совета по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере народной медицины. Замминистра здравоохранения РФ, побывав в Центре восточной медицины и побеседовав с Пандидо Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым, отметил, что бурятские врачи накопили положительный опыт внедрения в современную медицину традиционных лечебно-оздоровительных практик.

«Следует информировать людей о рисках»

Во время пресс-подхода с представителями СМИ республики Олег Салагай затронул широкий спектр проблем здравоохранения. В частности, как один из разработчиков антитабачного законодательства, заострил внимание на том, что курение наносит вред здоровью людей и выразил своё мнение по насваю (вид некурительного табака):

«Прежде всего, давайте не забывать, что торговля насваем запрещена с 2013 года Федеральным законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Если есть нарушение закона, должна последовать справедливая ответственность. Вообще потребление жевательных форм табачных изделий связано с очень серьезными рисками для здоровья, о которых часто забывают потребители, - это рак полости рта, рак пищевода и другие раки желудочно-кишечного тракта. Это очень тяжёлые заболевания, которые быстро ведут к смерти и к инвалидности. Поэтому с некурительным табаком нужно решительно бороться. И бороться не только организаторам здравоохранения, но и коллегам-журналистам – информировать население, убеждать, развенчивать мифы. Относиться халатно к этому нельзя.

Во время эксклюзивного интервью газете «Бурятия» Олег Салагай также вышел за рамки темы, обозначенной на выездном заседании Координационного совета.

- Олег Олегович, какова была цель вашей рабочей поездки в Бурятию?

- Цель визита в Бурятию состояла в том, чтобы провести выездное заседание Координационного совета по нормативно-правовому регулированию народной медицины. Но название не вполне точно отражает то, чем именно занимается Совет: главная наша задача сейчас состоит в том, чтобы правильно понять, каким образом большие исторические наработки в рамках традиционных медицинских систем могли быть органично, на основании строго научного понимания интегрированы в академическую медицину.

«Договорились проработать с Главой Бурятии несколько принципиальных направлений»

Медицина для пациента одна. Она направлена на то, чтобы пациент получил качественную и доступную медицинскую помощь в том объёме, которое нужно для улучшения его здоровья. Поэтому нам, как организаторам здравоохранения, важно принять наиболее правильные решения, обеспечить доказательность того, что включается в протоколы лечения пациента, и использовать все возможности для того, чтобы улучшить качество жизни пациента. Задача Совета - обсуждение всего спектра вопросов, начиная от нормативно-правового регулирования (каким образом мы должны регулировать традиционную медицину, какие требования должны предъявляться к занятию традиционной медициной, в каком порядке должно получать разрешение на эту деятельность, до достаточно практических вопросов, касающихся требований, например, к кадрам, которые имею право на занятие традиционной медициной. То есть повестка дня Совета очень насыщенная. Все члены совет с большим удовлетворением отметили тот факт, что прошедшее заседание открыл лично Глава Республики. Алексей Самбуевич очень детально знает проблематику здравоохранении в регионе. Исключением не является и традиционная медицина. У нас состоялся детальный разговор по вопросам будущего традиционной медицины в Бурятии, о том, каким образом наработки Республики могли быть использованы на федеральном уровне.

- Были ли достигнуты принципиальные договорённости во время вашей беседы с Алексеем Цыденовым? Ведь, в частности, давно ведётся разговор о необходимости создания реабилитационного Центра для российских космонавтов и всероссийского Центра для реабилитации и подготовки к важнейшим состязаниям спортсменов, входящих в сборные команды России на базе нашего Центра восточной медицины.

- Мы договорились проработать целый ряд принципиальных направлений. Прежде всего, это расширение потенциала использования методов традиционной медицины в реабилитации. Например, спортсменов. Действительно, целый ряд стран эффективно используют методы традиционной медицины для того, чтобы с одной стороны, помогать им справляться с серьёзными нагрузками, с другой стороны, чтобы позволить быстро восстановиться в случае травмы в ходе соревнований или тренировок. Второе направление, о котором мне также хотелось бы отдельно упомянуть - это то, каким образом Бурятия может стать центром экспорта медицинских услуг – как внутреннего экспорта для соседних регионов (мы видим, что в Центре восточной медицины внушительную часть пациентов составляют, например, люди, приехавшие из Якутии, Иркутской области, Забайкальского края), так и для экспорта медуслуг в сопредельные государства (в Монголию, Китай, Южную Корею), которые проявляют большой интерес к традиционной медицине Бурятии.

«Традиционная медицина дополняет академическую»

- На прошедшем в Улан-Удэ заседании Координационного совета главный врач Центра восточной медицины Баир Тугдумов отметил, что в реестре медицинских специалистов нет такой специальности, как «врач традиционной медицины». Это делает занятия традиционной медициной в некотором смысле незаконными. Ваша точка зрения по этому вопросу?

- Баир Владиславович прав – такой специальности нет. Но вместе с тем мы сегодня с вами находимся в Центре, который совершенного законно и весьма успешно занимается традиционной медициной. Поэтому, конечно, занятие традиционной медициной является вполне законным. Просто существует установленный порядок получения разрешения на это. Если мы говорим о врачебных специальностях, то они построены не по принципу того, какая медицина применяется, а, например, по профилю или по локализации заболевания. Так сформировалась медицина в принципе и в России, и за рубежом: существуют такие специальности, как, к примеру, врач-кардиолог, врач-пульмонолог и врач-стоматолог. Целый ряд коллег полагают, что мы должны готовить специалистов по традиционной медицине в рамках тематического усовершенствования. Например, можно быть врачом-терапевтом и затем пройти усовершенствование по вопросам традиционной медицины, получив возможность в своей практике применять соответствующие методы. Сама система здравоохранения построена так, что если мы хотим сделать традиционную медицину комплементарной, то есть дополняющей академическую там, где это необходимо, мы должны использовать имеющуюся логику построения системы здравоохранении и медицинской инфраструктуры.

- Олег Олегович, что бы вы посоветовали гражданам, куда пойти в случае заболевания - в учреждение современной, традиционной медицины или к народным целителям?

- Я бы посоветовал в любом случае всегда начинать с похода в ближайшее амбулаторно-поликлиническое учреждение. Следует обратиться к врачу, проконсультироваться с ним, а затем уже вместе выбирать направление лечения. Ведь человек не всегда может правильно оценить даже профиль того специалиста, который ему изначально нужен. Поэтому предпринимая любые усилия в поиске дополнительных способов лечения, прежде всего, посоветоваться с врачом в вашей поликлинике всё-таки традиционная медицина дополняет академическую, а не отменяет ее.

-Во время своего рабочего визита в Бурятию вы побывали и в профилактических медучреждениях. Какую роль играет профилактика для сохранения здоровья человека?

- Профилактика играет главную роль. Хотя, конечно, в нашей повседневной жизни слово «профилактика» нередко начинает терять своё глубокое значение. Но, тем не менее, профилактика - краеугольный камень сохранения здоровья людей. Посудите сами, от образа жизни самого человека, по оценкам экспертов, зависит больше 50 процентов его здоровья. Никакое государство не сможет предотвратить у человека развитие, скажем, рака лёгких, если он будет курить. Поэтому так важно мотивировать людей к отказу от таких серьезных рисков, как злоупотребление алкоголем, потребление табака, нерациональное питание, низкая физическая активность. Этим занимается такая дисциплина как общественное здоровье. Медицинская профилактика – часть ее, но только часть. Укрепление общественного здоровья – серьезный фронт работы, по которому наши коллеги в Бурятии реализуют целый ряд успешных проектов. В целом по республике хорошая динамика показателей здоровья населения. Но добиться принципиальных изменений можно лишь при обеспечении высокого уровня межведомственного взаимодействия. Например, азам сохранения здоровья детей может научить только педагог, не врач. Причем даже не в смысле отдельных уроков: это должно проходить красной нитью через весь процесс образования. Как «жи-ши пиши с буквой «и». Тогда это останется на всю жизнь.

Фото предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения РБ

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также