Главная / Новости /Общество / Эксперты определят лучший картофель в Бурятии

Эксперты определят лучший картофель в Бурятии

12-09-2018

Учёные БГСХА, эксперты, семеноводы определят лучшие сорта картофеля, которые в ближайшее вре­мя будут или продолжат выращивать на территории республики. Оценку картофеля на вкусовые качества, развариваемость, цвет и консистенцию мякоти прове­ла республиканская дегустационная комиссия, вердикт которой будет учтён во время заседания Региональной межведомственной комиссии по сортовому райониро­ванию и при принятии решения по использованию со­ртов для возделывания сельхозтоваропроизводителя­ми и дачниками, сообщает газета «Бурятия».

Всего на этот раз было представлено 13 сортов картофеля, в том числе раннеспелый, среднеспе­лый и среднепозднеспе­лый. А в список дегуста­ционной комиссии вошли представители Министер­ства сельского хозяйства и продовольствия РБ, учёные БГСХА, специалисты Россельхозцентра, Госсортко­миссии, а также Бурятского центра испытания качества продукции.

«Мы испытываем, под­ходит ли тот или иной сорт картофеля именно для воз­делывания в нашей респу­блике, в наших климатиче­ских условиях. Дегустация проходит на высоком уровне. Вкусовые качества важны для всех наших жи­телей, мы вынесем своё ре­шение, и победители, мож­но сказать, получат «право на жизнь», - рассказала заместитель начальника филиала государственной комиссии по испытанию и охране селекционных до­стижений Валентина Пронина.

Несомненно, экспертное мнение важно для наших жителей, особенно, если это мнение известного в респу­блике агронома, профессо­ра Анатолия Кушнарёва. Он отметил, что такие дегустации необходимы, чтобы наши сельхозпроизводите­ли могли ориентироваться на лучшие сорта, возделы­вать их в Бурятии и постав­лять на столы людей каче­ственную продукцию.

«Я лично приветствую это мероприятие, в респу­блике в этом году отличный урожай, и не только карто­феля. Много сортов сажа­ют наши дачники, крупные предприятия. И хочу ска­зать, что одного сорта нам недостаточно, минимум должно быть три-четыре, чтобы получать хороший урожай каждый год. Ведь есть люди, которые любят варёный картофель, кто-то жареный, у людей должен быть выбор», - подчеркнул Анатолий Кушнарёв.

Всего в Бурятии про­изводством картофеля занимаются 14 крупных предприятий, и, по оценке Министерства сельского хозяйства и продоволь­ствия РБ, в 2018 году пла­нируется собрать более 130 тонн картофеля на площа­ди 14 тысяч гектаров.

Подводя предваритель­ные итоги дегустационной комиссии, зампред респу­бликанского правительства - министр сельского хозяй­ства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов подчеркнул, что дополнитель­ные сорта картофеля будут востребованы сельчанами:

«В Бурятии культивиру­ется более 20 сортов карто­феля, и из вновь представ­ленных лучшие попадут в госреестр республики и будут выращиваться на на­ших полях. Последние годы правительством республи­ки уделяется внимание этому вопросу, учитывая важность этого продук­та питания, выделяются деньги из республиканско­го бюджета, и только за последние два года на эти цели выделено более 12 млн рублей. И мы, ко­нечно, будем ждать новые урожаи и будем предлагать их к выращиванию», - сказал Даба-Жалсан Чирипов.

А лучшие сорта карто­феля выращивают сель­чане из Заиграевского, Кабанского и Мухоршибирского районов, и произво­дители ждут всех жителей республики на сельскохо­зяйственных рынках, что­бы приобрести продукцию, выращенную в Бурятии, которая всегда отлича­лась хорошим качеством и, конечно, произведена в экологически чистых усло­виях.

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: сельское хозяйство Бурятия дегустация



Наши издания