Культура 18 окт 2018 1267

​​Гран-при фестиваля народ­ных любительских театров Бурятии получил коллектив из Курумканского района

Обладателем Гран-при фестиваля народ­ных любительских театров Бурятии стал коллектив из Курум­канского района. Он продолжил славную традицию народных театров Баргузинской долины, где некогда за­родилась идея театров на селе. В настоящее время в республике насчитывается более 300 теа­тральных коллективов. Специалист Республи­канского центра народного творчества Эржена Борисова рассказала, что среди них можно вы­делить 27 народных и семь образцовых театров. Именно такие фестива­ли подстёгивают их на успешную и плодотворную работу, сообщает газета «Бурятия».

«В этом году мы провели уже второй те­атральный фестиваль. Весной на сцену вышли наши юные артисты. В предыдущие годы «Ал­тан хайша» («Золотые ножницы») проводился как фестиваль куколь­ных театров. В этом году мы расширили границы, там показы­вали и драматические спектакли. Поэтому участников стало в три раза больше. А вот фестиваль среди на­родных театров прово­дится уже много лет. И в этот раз он собрал лучшие коллективы. Во второй раз мы провели отборочный тур», - рас­сказывает Эржена Бо­рисова.

На отборочном эта­пе театры присылали организаторам из РЦНТ видеоверсию своих спектаклей. Их просмо­тром и определением финалистов занима­лось компетентное жюри.

«Постарались вы­брать лучшие спектак­ли. По мнению жюри, уровень наших театров очень разнится, но си­туация стала намного лучше, чем в предыду­щие годы. На финаль­ный этап они выбрали только 10 спектаклей. К сожалению, театр из Баунтовского района в последний момент не смог приехать в Улан-Удэ из-за болезни арти­ста, игравшего главную роль. Члены жюри дали много рекомендаций финалистам. Нужно сказать, что каждый коллектив сумел до­полнить и разбавить спектакли по наказу жюри», - продолжает Эр­жена Борисова.

Таким образом, в финал прошли народ­ные театральные кол­лективы Курумканско­го, Прибайкальского, Заиграевского, Кижин­гинского, Селенгин­ского, Баргузинского, Кяхтинского районов и города Улан-Удэ.

На финальном этапе членами жюри стали заведующая кафедрой театрального искус­ства ВСГИК Елена Ба­ранова, актёр Русского драматического театра Сергей Рыжов, художе­ственный руководитель Молодёжного театра Артём Баскаков, артист Бурятского театра дра­мы Чингис Гуруев.

«Нас, организато­ров, поразила работа членов жюри. Несмотря на незнание бурятского языка, они разбирали по полочкам спектак­ли на бурятском язы­ке, как по режиссуре, по сценографии, так и игру самих артистов. В некоторые моменты они выскакивали на сцену, проводя таким образом своеобразный мастер-класс», - говорит удивлённая Эржена Бо­рисова.

По итогам фестива­ля все финалисты получили те или иные награды. Диплом третей сте­пени получил театраль­ный коллектив «Фу­рор» из с. Таловка Прибайкальского райо­на. В их составе одну из главных ролей сыграл юное дарование Роман Глебов, получивший специальный приз в номинации «Надежда».

Дипломантом вто­рой степени стал Эдэр­мыгский народный театр Кижингинского района. В спектакле по пьесе Геннадия Башкуе­ва «Бүрэнхын хашхара­ан» («Крик в сумерках») роль Баярмы сыграла Маргарита Хардаева. Она второй год подряд продемонстрировала своё мастерство и единогласным решением жюри получила приз за лучшую женскую роль.

Баянгольский на­родный театр Баргу­зинского района не только удостоился ди­плома первой степени, но и получил специальный приз за лучший актёр­ский ансамбль.

Ну а обладателем Гран-при стал Курум­канский народный театр. Руководитель коллектива Намсарай Бадмаев получил сразу две личные награды. Он поставил спектакль журналиста нашего Из­дательского дома «Бу­ряад унэн» Цырегмы Сампиловой «Найдалай хүсэн» («Сила веры») и удостоился приза в номинации «Ориги­нальность режиссёр­ского решения». Также Намсарай Бадмаев сы­грал главную роль, за что удостоен приза за лучшую мужскую роль.

Фото предоставил РЦНТ

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Читайте также