Общество 31 окт 2018 880

​​Типовые скотомогильники построят в Бурятии

Опасная ситуация по заразным болезням в последнее время, безусловно, заставляет быть в постоянном напря­жении и держать «руку на пульсе». Особое внимание на­правлено к местам утилизации биологических отходов, а проще говоря, скотомогильникам, которые не всегда отвечают ветеринарно-санитарным нормам и правилам устройства и эксплуатации, сообщает газета «Бурятия».

С целью контроля и оценки качества выполнен­ных работ по приведению соответствия подобных объ­ектов Бичурский район с рабочей поездкой посетил начальник Управления вете­ринарии Республики Буря­тия Эрдэм Сангадиев. Также в рабочей поездке приняли участие госветинспектор Управления ветеринарии РБ Григорий Истомин и началь­ник Бичурского филиала БУ ветеринарии «БРСББЖ» Ан­дрей Пойманов. В ходе рабо­чей поездки осмотрели скотомогильник в селе Бичура, где в октябре этого года подрядной организацией проводился ремонт с целью приведения в соответствие с действующими ВСП.

В Бичурском районе проживает 23 тысячи 233 челове­ка. Практически у каждого второго во дворе есть жив­ность. Ветеринарная служ­ба района обслуживает 17 сельских поселений, где насчитывается 2800 личных подсобных хозяйств, а также другие формы собственно­сти – 79.

— Наши люди держат крупный рогатый скот, сви­ней, овец, — рассказывает Григорий Истомин. - Необхо­димость давно назрела. Бла­годаря закону Республики Бурятия о наделении орга­нов местного самоуправле­ния отдельными государ­ственными полномочиями, в частности, по содержанию и капитальному ремонту скотомогильников, и начали приведение в соответствие скотомогильника. На се­годня он огорожен по всем требованиям, содержится в чистоте. Теперь сюда из со­седних сёл будут привозить трупы домашних животных.

Это не прихоть государ­ства, а необходимость. Ведь животное может погибнуть от опасного заболевания: эмфизематозного карбун­кула, сибирской язвы, африканской чумы. Потому при падеже скота хозяин обязан сообщить об этом в ветслужбу. Специалисты проводят вскрытие погиб­шей живности, определяют причину смерти.

— Если болезнь не опас­ная, останки сбрасывают в специально огороженную биотермическую яму, где со временем происходит есте­ственное обезвреживание за счёт термофильных бак­терий, — поясняет Андрей Пойманов. — В случае же болезни труп уничтожается путём сжигания. Благодаря этому у нас появились со­временные условия для за­хоронения животных.

В соответствии с ве­теринарно-санитарными нормами и правилами, ско­томогильники должны обо­рудоваться на расстоянии 1 км от села и за 200 метров от водоёмов и пастбищ, на территории скотомогильни­ков выкапывают одну или несколько биотермических ям. Территория скотомо­гильника не должна быть менее – 600 квадратных ме­тров, должна быть обнесена забором высотой 2 метра, с внутренней стороны забора обязательно выкапывается траншея глубиной 1 метр и делается земляной вал.

- Скотомогильники, даже обустроенные по пра­вилам, всегда под особым контролем, они считаются источником биологической опасности. Вот и получается, что содержание скотомо­гильников – это не только необходимость, но и обязан­ность. Финансовые средства для приведения в соответ­ствие скотомогильника в селе Бичура были выделены из республиканского бюд­жета в размере 920 тысяч рублей. Также мы будем передавать деньги МО ещё и на содержание – 22 тысячи рублей. Объект будет нахо­диться в казне республики и в безвозмездном пользова­ния у МО Бичурский район, - пояснил Эрдэм Сангадиев.

Работа по обустройству скотомогильников продол­жится и дальше. Так, запла­нировано: строительство 37 типовых скотомогильников (в 2019 году – 7, в 2020 году – 14, в 2021 - 16); применение современных и экологиче­ски безопасных методов уничтожения биологических отходов, таких как трупо­сжигательные установки (в 2018 году уже приобретено 3 таких установки); сжига­ние биологических отходов на специально отведённых местах.

На территории Республики Бурятия имеется 150 скотомогильников, расположенных в сельских поселениях. По результатам проведённых обсле­дований из общего числа скотомогильников соот­ветствуют требованиям ветеринарного законо­дательства 27 скотомогильников, расположенных в следующих районах: Баргузинском (9), Бичурском (1), Джидинском (1), Кабанском (3), Закаменском (2), Заиграевском (2), Иволгинском (1), Курумканском (1), Селенгинском (2), Тункинском (2), Муйском (1), г. Севе­робайкальске (1), г. Улан-Удэ (1).

Читайте также