Власть 9 ноя 2018 1383

​​Опыт Закаменского района Бурятии по оказанию соцпомощи одиноким и нуждающимся станет примером для всей России

Государственно-частное партнёрство в социальной сфере - один из наиболее прогрессивных методов со­циального обслуживания населения. В этом убедились депутаты Народного Хурала РБ, посетив Закаменский район, где уже несколько лет внедряются передовые практики помощи людям, нуждающимся в постоянном уходе и заботе, сообщает газета «Бурятии».

При посещении орга­низаций системы социаль­ного обслуживания были рассмотрены вопросы по поддержке создания и дея­тельности негосударствен­ных организаций, оказыва­ющих социальные услуги, по привлечению негосудар­ственных организаций в сферу соцобслуживания и по включению их в «Реестр поставщиков социальных услуг».

Несколько предприни­мателей, вложив свои день­ги и заключив соглашение с Правительством республи­ки, делом доказывают, что перевод социальных услуг от государства в «частные руки» может быть успеш­ным.

«Я считаю, что экспе­римент, который начался в Закаменском районе, дол­жен послужить хорошим примером для всей респу­блики и страны. То, что мы увидели, это наиболее удоб­ные формы оказания соци­альной помощи одиноким и нуждающимся людям», - поделилась впечатлениями зампред комитета Народного Хурала РБ по социальной политике Светлана Будаева.

Положительный опыт

Пансионат «Горный воз­дух» известен далеко за пределами Закаменского района. В 2015 году произо­шло преобразование, было заключено концессионное соглашение о реконструк­ции и эксплуатации имуще­ственного комплекса панси­оната для пожилых людей и предоставлении социально­го обслуживания граждан. В настоящее время произ­ведён хороший ремонт, со­хранён штат сотрудников, на постоянной основе в до­ме-интернате проживает более 100 человек, нуждающихся в постоянном уходе.

«Наш проект по включе­нию в систему социального обслуживания частного бизнеса на условиях кон­цессии в сфере социальной инфраструктуры - это новая модель соцобслуживания, отвечающая требованиям сегодняшнего дня. За эти годы мы наработали боль­шой положительный опыт, и поэтому с уверенностью могу сказать, что сегодняш­няя форма концессии - это вполне закономерный этап в нашем развитии», - считает директор учреждения Ал­дар Норбоев.

Проживание одного че­ловека стоит около 40 ты­сяч рублей, из них 75% - это средства из пенсии гражда­нина, проживающего в пан­сионате, остальные затраты компенсирует государство.

За 10 лет инвестор, со­гласно соглашению, дол­жен вложить собственных средств в размере не менее 6 млн рублей, при этом, по подсчётам, экономия респу­бликанского бюджета за это время может составить око­ло 55 млн рублей.

В этой сфере социально­го обслуживания Закамен­ский район является пер­вым не только в Бурятии, но и в стране, где внедряется успешный опыт государ­ственно-частного партнёр­ства и заключено концесси­онное соглашение.

«Это очень интересный, успешный опыт. Прошло три года, и, честно, мы были в восторге. Вложено много средств, сделан качествен­ный ремонт. Я считаю, что директор центра Алдар Норбоев - смелый человек, современный менеджер. Он хорошо видит проблемы, и не только социального уч­реждения, но и всей систе­мы, а главное, он работает с душой», - подчеркнула Светлана Будаева.

Многие из «подопеч­ных» Алдара Норбоева - люди уже в преклонном возрасте, которые волею судьбы остались одни. Но теперь, чувствуя заботу о себе, они вновь начинают жить полноценной жизнью и, делясь впечатлениями от новых форм социально­го обслуживания, говорят только хорошие и добрые слова о тех, кто ухаживает за ними.

«Конечно, мне было бы трудно одному, я ветеран войны, уже здоровье не то, что было раньше. Теперь же за мной постоянный уход, внимание, когда нужно, ока­жут медицинскую помощь. Главное, что мы не одни, а в нашем возрасте это важно», - рассказал один из прожива­ющих в пансионате «Горный воздух».

«Каждому человеку хочется в преклонном воз­расте быть уверенным в стабильности жизни, для нас созданы хорошие усло­вия, приятная обстановка, мы практически ни в чём не нуждаемся, а главное - нас окружает душевная тепло­та», - говорят пожилые люди.

Как рассказал директор дома-интерната, коллек­тив и дальше будет совер­шенствовать свою работу, внедрять новые эффектив­ные методы для развития учреждения, чтобы прожи­вание в учреждении при­бавляло сил, здоровья и радости пожилым жильцам.

Новые формы помощи инвалидам

Ещё одно учреждение, которое посетили парла­ментарии в Закаменском районе - дом-интернат для людей с ментальными на­рушениями здоровья «Ба­янгол», где под постоянным вниманием и заботой нахо­дятся около 190 подопечных с различными психическими расстройствами.

Бурятия стала третьим регионом в России, где внедряются новые формы социального обслуживания и реабилитации, кото­рые предусматривают так называемое «свободное проживание» под присмо­тром соцработников. Ведь вхождение молодых людей с психическими отклонени­ями сопряжено с большими сложностями и проблема­ми, в том числе это касает­ся жилья, трудоустройства, организации быта, питания, досуга и взаимодействия с окружающими людьми.

Изучив опыт Иркутской и Псковской областей, где уже применяются технологии сопровождаемого прожи­вания молодых инвалидов с умственной отсталостью, было принято решение при­менить данные технологии и в Бурятии.

Директор учреждения Юрий Жамсаранов считает, что внедрение новых тех­нологий - это шаг вперёд в развитии поддержки, и не только молодёжи, для адап­тации в жизни:

«Эффективность и со­циально-экономические последствия при внедрении технологии сопровожда­емого проживания - это повышение социальной компетенции инвалидов с умственной отсталостью через общение участников проекта и комплексное со­провождение. А также со­циально-психологическая поддержка на этапе пере­хода из интерната в условия независимого проживания и в дальнейшие периоды жизни».

На сегодняшний день уже построено четыре дома на шесть квартир, в которых будут жить молодые ребята с ментальными нарушения­ми, которые стояли в очере­ди на жильё. То есть создаётся «социальная» деревня, где будут предусмотрены все условия для прожива­ния, а чтобы ребята чувство­вали себя более комфортно и уверенно, к ним будут приставлены четыре социальных работника.

«Планируется, что к концу этого года все техни­ческие вопросы будут ула­жены, и уже в новом году ребята начнут жить в новых домах, где за ними будут необходимый уход и внима­ние», - рассказала Светлана Будаева.

Забота о пожилых - наша общая ответственность

Внимание к людям стар­шего поколения является нашей общей ответствен­ностью, и перед нами стоит задача улучшить условия жизни пожилых, сделать так, чтобы люди в преклон­ном возрасте чувствовали себя вовлечёнными в актив­ную жизнь. Правительством республики и Народным Хуралом РБ проводится рабо­та по проведению и совер­шенствованию социальной поддержки людей пожилого возраста, улучшению соци­ального самочувствия по­жилых людей.

Одна из форм соцоб­служивания - «приёмная семья», когда пожилые оди­нокие люди живут на дому, в привычной для себя об­становке. И, если раньше всё брало на себя государство, то теперь часть забот ло­жится на плечи индивиду­альных предпринимателей, которые получают неболь­шую компенсацию от госу­дарства.

Приёмная семья созда­ётся для граждан пожилого возраста и людей с инвалид­ностью, частично или пол­ностью утративших способ­ность к самообслуживанию и нуждающихся по состоя­нию здоровья в постоянном уходе и наблюдении. По мнению экспертов, это одна из наиболее успешных форм соцобслуживания пожилых людей.

Приёмная семья под­разумевает совместное проживание пожилого че­ловека, который нуждает­ся в уходе, и гражданина, который предоставляет со­циальные услуги. Одно из основных условий при соз­дании такой семьи – пожи­лой человек и гражданин, оказывающий социальные услуги, не должны являть­ся родственниками. При­ёмная семья подбирается для каждого гражданина индивидуально. Проводятся предварительные обследо­вания условий проживания, как пожилого человека, так и потенциального помощни­ка. Обязательно проводится собеседование.

Если же говорить о су­ществующих проблемах, то, прежде всего, это вопросы, касающиеся здоровья по­жилых людей, так как в этом возрасте происходит потеря физических сил, обострение проблем со здоровьем. В зависимости от этого необ­ходима правильная органи­зация ежедневной деятель­ности пожилого человека, частые медицинские кон­сультации.

Ежемесячное денежное вознаграждение человеку, осуществляющему уход в приёмной семье, составляет 2700 рублей, плюс районный коэффициент, но уже с 1 ян­варя 2019 года размер вы­плат увеличится и составит 5000 рублей.

«Я считаю, что это пра­вильная форма, когда мы не отправляем людей в уч­реждения, а они находятся в домашней обстановке. Закон принят, он работает, и мы видим, что люди не бо­ятся идти в этот бизнес, чув­ствуют за собой социальную ответственность, помогают людям жить полноценной жизнью. Я уверена, что это начинание нужно продол­жать. Я не могу сказать, что планирует министерство социальной защиты нашей республики, но такие формы поддержки нужно внедрять», - считает Светлана Будаева.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН